Я недавно выступал на одном мероприятии, где рассказывал про инвестиции в образование на примере зарубежного MBA. В этой статье я расскажу об финансовой стороне получения MBA: какие затраты придется понести, через сколько лет наступит точка окупаемости и, конечно, на какую зарплату может рассчитывать выпускник.

Популярность MBA в последнее время снижается. Это происходит не только в России, но и в США, где MBA давно является логичным шагом карьеры для многих “белых воротничков”. Основная причина падения популярности, на мой взгляд, — взлет IT-индустрии за последние 10 лет. Как известно, отношение к MBA в IT, мягко говоря, скептическое. Консалтинг и банкинг, как основные поставщики и покупатели MBA-голов, наоборот где-то в нисходящей фазе цикла. IT-сфера, прижимающая оффлайн во многих отраслях, не так любит консультантов, как представители традиционных индустрий – нефти и газа, машиностроения, FMCG и прочих. Кстати, выпускной для меня 2017 год стал первым годом, когда Amazon впервые стал крупнейшим работодателем для всех MBA по всему миру, обойдя большую тройку консультантов и крупнейшие инвестиционные банки.

Несмотря на это, я уверен, что MBA никогда не утратит своих позиций в категории “вечных ценностей” бизнес-образования. Одна из причин для этого – MBA окупается в чисто финансовом плане и будет продолжать окупаться и дальше, не говоря уже о таких целях поступающих, как желание переехать, кардинально изменить карьеру или просто потусоваться и провести “лучшие 2 года в вашей жизни”.

IESE MBA в Барселоне

Я выбрал для себя IESE MBA в Барселоне. В России, кроме людей, близких к индустрии, об IESE никто не знает, а это — топ-10 в списке мировых MBA и от 1 до 4 места в европейском топе.

Кампус IESE Business School — старое здание

Основные цифры:

  • 2 года обучения, первый год стандартная программа для всех, второй год — специализация;
  • Стоимость 76 тысяч Евро за 2 года;
  • Стандартный бюджет за 2 года 110 — 160 тысяч евро (включая затраты на обучение);
  • Средний возраст студента MBA — 28 лет;
  • 300 человек на потоке из 70+ стран, 10-15 русскоговорящих студентов.

Естественно, данные цифры сильно отличаются в зависимости от программы и страны, но примерное понимание дают. Всю конкретику по интересующей вас программе вы можете найти на сайте Financial Times.

Вид с нового кампуса IESE

Кампус находится в престижном и тихом районе Pedralbes в Барселоне, который является каталонским аналогом нашей Рублевки, где живет множество знаменитостей, например, Жирар Пике и Шакира. Другой «барселоновец», Иньеста водит детей в местный детский садик, и состоятельные сокурсники часто виделись с ним в стенах этого учебного заведения. Удовольствие водить детей в один садик с Иньестой недешевое – 1200 евро в месяц.

Помимо стандартный сухих цифр MBA – это очень, очень много фана и действительно лучшее образование в мире. Например, я учился в ГУУ, вроде как не самый худший экономический ВУЗ. Однако разница между двумя бизнес-образованиями такая, что даже как-то неприлично сравнивать.

Corporate Finance класс с «звездным» профессором IESE Генрихом Лихтенштайн

Приведу один пример того, как у нас проходили классы по Private Equity & Venture Capital. Профессор двухметрового роста, которого вы видите на фото – Генрих Лихтенштайн, который является принцем королевства Лихтенштейн и, насколько можно судить по его опыту, занимается финансами королевства. Он участвовал в десятках сделок по слияниям и поглощениям различных компаний. Его класс, чаще всего, проходил так: 25-30 минут студенты обсуждают кейс по поглощению какой-то компании, а потом Лихтенштайн приглашает выступить своего знакомого, который являлся непосредственным участником сделки. Приглашенный спикер комментирует обсуждение и далее отвечает на вопросы студентов. Надо ли говорить, что подобные знакомства представляют отличные возможности для нетворкинга, а нетворкинг — это основной источник поиска работы для многих студентов.

В каждом топовом MBA есть такие профессора-звезды, ради которых некоторые студенты выбирают конкретную программу.

Зачем поступают на MBA

Ниже приведены основные причины, которые не образуют 100%, так как у одного человека, в среднем, более одной причины, и не претендуют на абсолютную точность.

Визит кампуса Google во время выезда предпринимательски ориентированных студентов в Сан-Франциско
  • Это типичная ступень карьеры для консультантов, банкиров, работников крупных международных компаний — 35%. За этих ребят, как правило, платит их компания, и они обязаны отработать после обучения от года до трех в их компаниях. Есть существенный процент студенстов, которые, несмотря на контракт, выбирают другого работодателя и оплачивают MBA самостоятельно;
  • Сменить географию — 60%. MBA — отличный способ сменить Уфу, или Омск на Амстердам или Берлин;
  • Сменить отрасль (например, из нефти и газа в банковскую отрасль) — 20%;
  • Сменить функцию (был специалистом, стал директором департамента) — 30%.

Окупаемость инвестиций в MBA – от 6 лет

Средняя зарплата выпускников через 3 года после окончания указана в Financial times для всех программ. Для IESE это $151K в год до налогов.

Рейтинг лучших MBA с указанием средней зарплаты выпускников через 3 года после окончания Financial Times

Возьмем, однако, чисто российский случай. На протяжении своей учебы я встретился с более 20 ребятами из России и СНГ, которые окончили программу. Цифры ниже основаны на среднем, и, скорее, слегка завышенном их (для до MBA) зарплатном срезе.

  • $50K в год, после налогов $43K в год
  • Рост зарплаты, если остаться в России — 15% в год. Допустим, если бы они не поехали на MBA и остались в России, их зарплата росла бы на 15% в год.
  • Налоги в стране переезда — 25%
  • Затраты на MBA — $150K
  • Средняя зарплата после MBA в течение 3х лет — $125K, после налогов $87K

Итого, получается, что точка окупаемости приходится на 6й год после окончания и на 8й год, если мы берем время с момента начала программы.

Точка окупаемости MBA наступает, как правило, не позже, чем через 6 лет после окончания. Здесь — после 2022 года

Примеры конкретных студентов

Приведу примеры трех студентов, которые, в какой-то степени характеризуют большие группы выпускников:

  • Национальность: испанец
  • Позиция до MBA — Junior Associate в McKinsey, зарплата 60 тыс евро в год
  • Лучший студент потока из 300 человек
  • Продолжил карьеру в McKinsey, два повышения после MBA, зарплата 150 тыс евро в год.
  • Национальность: украинец
  • Позиция до MBA — менеджер по продажам в IT-компании
  • После обучения получил operations роль в Amazon в Ирландии
  • Получил повышение до Senior operations manager и переехал в Сиэтл, США

3. Человек с нестандартной карьерой (предприниматель) который хотел переехать в Калифорнию.

  • Национальность: китаец
  • Позиция до MBA — предприниматель, продал компанию за $2M до поступления в IESE
  • Прошел практику в venture capital фонде
  • Приглашен на full time в инвестиционный фонд в Калифорнии, зарплата более $500K в год

Как не разочароваться после MBA

Несмотря на эти примеры есть доля студентов, которые ждали от MBA чего-то другого – и разочаровались. Либо, по каким-то причинам, нашли не ту работу на которую рассчитывали, либо попали не в ту географию, которую хотели – и так далее.

Самая главная причина, на мой взгляд – это неправильное отношение к MBA. При всем своем гламуре MBA – это всего лишь трамплин для того места, которое вы хотите получить в результате – после программы или через несколько лет.

У многих, кто остался не удовлетворен после окончания вместо планов были иллюзии, либо четкого плана на 3-5 лет не было вообще. В частности, поэтому возврат инвестиций от MBA – не самое главное. В особенности, если вы не брали кредит после окончания обучения. Основное – это ваша адекватная оценка себя, шансов получения той или иной роли после окончания программы и упорства в достижении этой цели.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/