С такой позицией не согласны Роскомнадзор и «Яндекс», говорят источники «Ведомостей».

  • Правообладатели предлагают включить норму об удалении доменов с пиратским контентом до решения суда в новые антипиратские поправки, которые медиакомпании готовят вместе с чиновниками. Письмо в Роскомнадзор подписали «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «Первый канал», а также Ассоциация продюсеров кино и телевидения и онлайн-кинотеатры в лице Start.ru и Ассоциации интернет-видео.
  • В АПКиТ и Start.ru подтвердили «Ведомостям» отправление письма Роскомнадзору. НМГ, «Газпром-медиа», «Первый канал» и Роскомнадзор отказались от комментариев
  • Авторы обращения предлагают удалять из поисковой выдачи сайты, на которых были обнаружены от десяти пиратских ссылок. Обращение в суд замедлит этот процесс, а удаление ссылок по одной, как это происходит сейчас, неэффективно, считают правообладатели.
  • По словам источников издания, с позицией правообладателей по сайтам-рецидивистам не согласны Роскомнадзор и «Яндекс». В «Яндексе» сообщили, что законопроект пока обсуждается, а идея блокировки сайтов недоработана.
  • Собеседник издания в Роскомнадзоре пояснил, что для блокировки нужен универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками, а без решения суда возможны злоупотребления нормой. Регулятор предлагает правообладателям доработать поправки, говорит чиновник.
  • Новый механизм борьбы с сайтами-пиратами рассматривается в рамках готовящегося законопроекта, который должен сменить подписанный в ноябре 2018 года антипиратский меморандум. Сейчас ссылки на нелегальные аудио и видео заносятся в антипиратский реестр — с ним сверяются интернет-компании, а затем удаляют ссылки. О предложении правообладателей полностью удалять сайты с пиратским контентом из поисковой выдачи в июне 2019 года также писал «Коммерсантъ».

#новость #пиратство

Источник: https://vc.ru/