Внизу статьи бонус! Govsud.ru

Как все начиналось:

Июнь 2016-го торжественное вручение диплома, вот она — заветная зеленая книженция, открывающая все двери (да-да, мне тоже тогда так казалось). Выпускной до утра, спасение друга из реки, новая жизнь на следующий день, погнали.

Но, что??? Правильно, облом! Работу, учитывая, что я не рвался в топовые консалтинговые фирмы, найти за ближайшие полгода я не смог. Подрабатывал представителем в судах. Зимой отправили представлять интересы в Ханты-Мансийск. Итак, картина: я – человек не видящий морозов больше -30 стою с промерзший задницей у входа в суд, на двери которого: «Не работаем». Про себя думаю: «Ну, зашибись». Однако, тогда я еще не понимал, что это начало проекта, которому я отдаю душу на протяжении уже более 3-х лет.

Зарождение идеи:

В тот момент в голове возникла мысль: почему фирмы, люди должны нести такие финансовые затраты на представителей из столицы, когда в регионе и так полно крутых ребят. Это потом уже начался поиск конкурентов, анализ рынка… Тогда мне казалось, что я нашел новую свободную нишу.

Сделал сам в конфигураторе сайт, настроил директ на 10 000 релевантных фраз, залил первый пробный штукарь, жду (купил домен, выучил excel, плакал настраивая рекламу и метрику, снял офис, сделал в нем ремонт, ни разу в нем не появился, перестал его снимать и т.д., ошибок было море, но по факту, если убрать потраченные впустую деньги, то это был старт с капиталом в 10 000 рублей). В итоге оказалось все не так уж и плохо, CTR был в районе 4-7% c конверсией спустя месяц мониторинга и настроек в 7-12%. В конечном итоге, идея из поиска представителей для судов переросла в поиск юристов и адвокатов для людей и фирм с любыми юридическими проблемами и вопросами. А из 1 000 рублей, вложенных в рекламу на неделю, стал получать по два заказа в день.

Как-то попался заказ на поиск юриста на Кипре, и, знаете, это оказалось не так сложно. Это и было отправной точкой к расширению деятельности за пределы РФ.

Наша фишка:

Мне всегда нравился открытый бизнес и построение его на доверии между людьми. Поэтому при построении взаимоотношений между фирмой и исполнителем мы придерживаемся принципа того, что каждый труд должен быть оплачен. Веря в порядочность людей мы не просим аванса, либо перечисления денежных средств на депозит. Юрист (адвокат) сам заключает договор с клиентом, а по факту выполнения перечисляет нам нашу комиссию за работу.

Проблемы:

Демпинг. Приход на рынок юридических услуг больших игроков практически до нуля снизил цену по некоторым предоставляемым услугам. Соответственно, и качество данных услуг тоже упало. К сожалению, вывод к которому я пришел – людям важна исключительно цена и ничего более. Хочешь иметь работу, имей своих конкурентов.

Отсутствие понимания того что и сколько стоит в данном сегменте. Все привыкли обращаться к «юристу-соседу» с фразой «ну че тебе сложно что ли?». Люди не понимают того, что если юрист какую-то работу делает за пол часа, а требует 15 000 руб., это все потому, что он на протяжении всей жизни учился делать данную работу за полчаса.

Бонус:

Мы знаем, насколько нужна поддержка стартапам, фрилансерам и малому бизнесу, поэтому исключительно для тех, кто дочитал, скидка на составление любой юридической документации 750 руб. (для ее получения в форме «о проблеме» напишите «VC»)

С наилучшими пожеланиями, Команда Govsud

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/