Пять кузбассовцев получили гранты в рамках форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0»

Как сообщили в областном департаменте молодежной политики и спорта, в целом участники форума привезли в регион 935 тыс. рублей.

Так, поддержку получила Программа развития различных форм интеллектуального досуга среди обучающихся Кемеровской области «Интеллект +». По итогам реализации программы в образовательных учреждениях Кемеровской появятся не менее пяти интеллектуальных клубов, которые будут самостоятельно и автономно развивать интеллектуальное движение в области. Автор проекта – Константин Якимчук.

Среди победителей – профилактический проект «На страже», который предполагает развитие системы наставничества над подростками, находящимися в социально опасных ситуациях. Автор проекта – Вячеслав Шафранов.

Проект «Здоровый двор» направлен на формирование у детей города Кемерово активной жизненной позиции, прививание здорового образа жизни. В рамках проекта с детьми на площадках города будут работать тренеры, студенты спортивных факультетов, психологи, а также волонтеры. Автор проекта – Алена Чичкарева.

Грант выделен на реализацию Программы «Фемида», которая направлена на профилактику и недопущение правонарушений студентов, получающих профессиональное образование в Кемерове. Автор – Никита Климачев.

Проект «Смех в каждом сердце» предполагает социализацию воспитанников детских домов и реабилитационных центров. Автор – Екатерина Косова.

В этом году впервые форум «Таврида 5.0» проводился на протяжении пяти месяцев. В рамках грантового конкурса Федеральным агентством по делам молодежи было разыграно грантов почти на 179 млн рублей. В общей сложности в этом году было поддержано 311 проектов со всей страны.

В 2019 году проект «Таврида» расширился до формата арт-кластера и включил в себя традиционный форум (проводится с 11 мая по 5 октября), фестиваль творческих сообществ «Таврида-Арт» (проходил с 20 по 26 августа). Три завершающие смены форума – «Таврида танцы», «Таврида арт» и «Таврида лит» организованы в формате «арт-резиденций».

С 11 мая в рамках 15 тематических смен молодые профессионалы творческих специальностей встречались и общались с заслуженными деятелями культуры и искусства, делились своим опытом, разрабатывали совместные проекты, участвовали в грантовом конкурсе и создавали профессиональные сообщества.

Всего в мероприятиях форума приняли участие около 5 тыс. человек из разных регионов страны: архитекторы, дизайнеры, режиссеры, актеры, танцоры, комики, рэперы, художники, скульпторы и др.

Заключительным событием стало закрытие творческой резиденции «Таврида Лит», объединившей 200 писателей, поэтов и литературных критиков со всей страны. Участники вместе с известными писателями, экспертами и лауреатами ведущих литературных премий страны смогли отточить мастерство владения словом, а также познакомиться с тенденциями современной российской литературы. Своим опытом со всеми желающими поделились Роман Сенчин, Шамиль Идиатуллин, Сергей Шаргунов, Екатерина Матюшкина, Ольга Новикова, Виталий Пуханов и др.

Источник: ako.ru