И разработала коллекцию мебели для землян, вдохновленную «жизнью на Марсе».

Производитель мебели IKEA разработал дизайн жилых пространств на исследовательской станции, имитирующей условия обитания на Марсе, сообщает Fast Company.

IKEA

Дизайнер IKEA Кристина Левенборн перепроектировала жилые помещения внутри станции, которая находится в пустыне в штате Юта. Она использовала стеллажи и модульную мебель на колёсах для обеспечения мобильности и многофункциональности пространства.

IKEA

Компания установила в комнатах освещение с «тёплым» светом, а в спальнях — зарядные устройства USB. Теплицу оснастили уличной мебелью — скамейками, лампами на солнечных батареях.

IKEA

Станция представляет собой геодезический купол около восьми метров в высоту. Внутри неё расположены лаборатория, мастерская, а также шесть маленьких двухместных комнат и кухня. Исследователи, которые живут на станции в целях эксперимента, строят теплицы для выращивания продуктов питания, создают лаборатории для изучения образцов почвы и учатся дышать с помощью кислородных баллонов.

Проект IKEA и исследовательской станции позволит обустроить как и маленькие квартиры на Земле, так и жилые пространства на других планетах в будущем, пишет Fast Company.

В 2017 году компания на три дня отправила группу дизайнеров на станцию. Специалисты изучили конфигурацию небольших пространств и создали коллекцию мебели, вдохновлённую «жизнью на Марсе», которая поступит в продажу в 2020 году.

Источник: https://vc.ru/