Закон затронет журналистов, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами.

Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать физических лиц иностранными агентами. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации.

Новые поправки расширяют сферу действия закона «О Средствах массовой информации» и разрешает включать в реестр иностранных агентов физических лиц, которые участвуют в распространении аудиовизуальной информации и получают за это деньги. К этой категории относятся журналисты, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что для включения людей в этот список, Минюст должен будет доказать связь между финансированием человека и распространением информации СМИ-иноагента.

В разговоре с «Коммерсантом», юристы заявили, что в текущей редакции под действие закона могут попасть не только блогеры с YouTube, но и обычные пользователи соцсетей.

Закон о СМИ-иноагентах подписали в 2017 году. Он разрешил признавать иностранными агентами юридические лица и другие структуры, которые занимаются распространением аудиовизуальной информации и других материалов для неограниченного круга лиц. Такие организации обязаны регистрироваться в специальном реестре.

В октябре 2019 года российские власти признали иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Минюст обнаружил два денежных перевода из-за рубежа.

Источник: https://tjournal.ru/