Теперь обращаться в суд должен сам работодатель, если он не согласен с предписанием инспектора.

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, которые позволят трудовым инспекторам списывать долги по зарплате со счетов работодателя, не дожидаясь решения суда. Закон вступит в силу 12 декабря 2019 года.

Госдума приняла законопроект 21 ноября 2019 года. Теперь инспекторы смогут обращаться напрямую к судебным приставам с требованием списать долги, если работодатель не выполнит предписание о выплате зарплаты.

По обращению инспектора пристав запросит у банков информацию о счетах предприятия и направит в расчётный банк требование о взыскании долга и реквизиты работника. Банк должен перечислить деньги сразу же. После этого исполнительное производство может быть закрыто.

Если на счетах компании не окажется денег в течение двух месяцев, то исполнительное производство закроется автоматически.

Сейчас трудовой инспектор уполномочен только выдавать предписания: если работодатель его не исполнит, то работнику придётся обращаться в суд и ждать решения, после которого судебный пристав сможет списать долги.

Теперь в суд должен обращаться сам работодатель, если он не согласен с предписанием инспектора, иначе судебный пристав спишет с него эти деньги, цитирует «Интерфакс» первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Источник: https://vc.ru/