Этот же документ вводит штрафы за отказ перенести данные российских пользователей на территории России.

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы для интернет-компаний за повторный отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Закон вступает в силу со 2 декабря 2019 года.

Закон вводит штрафы от 2 до 6 млн рублей для компаний и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц за повторное нарушение требования. До сих пор КоАП предусматривал только штраф за первичное нарушение: для должностных лиц штраф составлял 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме того, вводятся штрафы за отказ хранить персональные данные россиян на серверах на территории России — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц, за повторное нарушение — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей; для юрлиц — от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное нарушение — от 6 млн до 18 млн рублей.

Документ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов в июне 2019 года. Госдума приняла законопроект 21 ноября 2019 года. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассчитывает, что новые штрафы станут эффективным механизмом воздействия на Facebook и Twitter, которые были оштрафованы на три тысячи рублей каждая за отказ хранить данные россиян в России.

Источник: https://vc.ru/