В музее-заповеднике «Красная Горка» открылся удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки

Это четвертый по счету в Кузбассе удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, открытый на базе учреждения культуры. Как рассказала руководитель Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки Ольга Потапова, первый читальный зал открылся в 2013 году в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова, второй – в 2018 году в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя города Новокузнецка, третий – в октябре 2019 года в библиотеке им. Н.В. Гоголя города Кемерова. С сентября 2019 года электронные читальные залы Президентской библиотеки стали открываться и в образовательных учреждениях, первый из них начал действовать в Кемеровском Президентском кадетском училище. На сегодняшний день в образовательных организациях действуют 19 залов.

Проект реализуется при организационно-методической поддержке Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки, работающего на базе Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова.

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина – одна из трех национальных библиотек России, которая собирает и хранит в электронной форме печатные и архивные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, историю российской правовой мысли, русского языка как государственного языка Российской Федерации. Важное место в электронном фонде библиотеки занимают документы об истории отдельных территорий России и народах, населяющих нашу страну.

В цифровом фонде Президентской библиотеки собраны книги, архивные материалы, периодика, картографические и нотные издания, редкие рукописи, аудиовизуальные материалы, которые предоставляются читателям для учебы, работы и для чтения по интересующим вопросам. Основа фонда – цифровые копии оригиналов исторических документов, что особо ценно для исследователей, заботящихся о достоверности и надежности используемых источников.

Кемеровская область в перечне электронных документов представлена редкими документами по истории региона. Так, читателям доступны книги и газетные выпуски до 1950 года, рассказывающие о самых значимых событиях: шахтерские рекорды, запуск крупных промышленных предприятий. На данный момент общий оцифрованный фонд насчитывает около 150 тыс. экземпляров газет и порядка одной тысячи экземпляров книг по истории Кузбасса. Готовится к передаче коллекция периодики с 1950 по 2000 годы.

Источник: ako.ru