Как меняются компании на фоне пандемии коронавируса и что предлагают власти для поддержки бизнеса.

Редакция vc.ru собрала новости за день о том, что делает и как меняется российский и зарубежный бизнес в условиях карантина из-за пандемии коронавируса Covid-19. И какие меры поддержки предлагают власти. Подборку за 24 марта можно посмотреть здесь.

  • Владимир Путин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие полгода, а микропредприятиям — ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
  • Среди других мер, предложенных президентом, — мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов для наиболее пострадавших компаний; дополнительные меры по обеспечению устойчивого кредитования, предоставление госгарантий и субсидирование; снижение ставки страховых взносов с 30% до 15% для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ.
  • ФНС до 1 мая приостановит блокировки счетов малого и среднего бизнеса при наличии долгов по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
  • Власти Франции разработали программу поддержки стартапов на €4 млрд: некоторые налоговые льготы, рефинансирование, ускоренная выплата запланированных инвестиций и другие меры.
  • Производитель пива AB InBev Efes готов выпускать и бесплатно раздавать санитайзеры. Для этого компания попросила власти разрешить ей обойтись без лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции, пишут «Ведомости».
  • Производитель бытовой техники Dyson займётся производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Так основатель компании, миллиардер Джеймс Дайсон откликнулся на просьбу британского правительства.
  • Благотворительный фонд Alibaba Foundation и Фонд основателей Alibaba Джека Ма передали России медицинские маски и другие средства защиты, а также тесты на коронавирус. Объём помощи в компании не раскрывают.
  • Twitter пожертвует $1 млн некоммерческим организациям Комитет по защите журналистов и Международный женский медиа-фонд для поддержки редакций при освещении темы пандемии коронавируса.
  • Mail.ru Group запустила информационную платформу, на которой соберёт сервисы для удалённой работы и образования, игры и другие сервисы. К площадке могут подключиться все компании, а прорекламируют набор сервисов для карантина во всех проектах группы, в том числе в соцсетях.
  • Wildberries запустила сайт для поиска временной или постоянной работы на время кризиса. Ритейлер уже разместил на нём более 3500 вакансий по всей России и призвал присоединиться другие компании.
  • Разработчик игр Gismart минимум до конца мая 2020 года сделает бесплатным приложение для медитаций Music Zen, рассказали vc.ru в компании. Компания хочет поддержать людей, которые сильно переживают из-за пандемии коронавируса.
  • «Ростелеком» пообещал не блокировать услуги связи малому и среднему бизнесу в случае неоплаты счёта, рассказали vc.ru в компании. До 30 апреля.
  • Организаторы арт-вечеринок с вином Painty решили изменить формат работы и запускает онлайн-вечеринки знакомств. На каждой встрече будут задана тема, а вести её будет ведущий. В марте из-за массового карантина Painty уже меняла работу: тогда сервис перевёлвечеринки в онлайн-формат.
  • Французский сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar посоветовал пользователям временно отказаться от совместных поездок и использования платформы. В связи со сложившейся ситуацией сейчас «не время для путешествий», заявили в компании.

Источник: https://vc.ru/