РПЦ и чиновники официально призывали прихожан остаться дома во время православного праздника.

В Москве в ночь на 19 апреля прошла закрытая пасхальная служба, в которой поучаствовали 50-60 человек, сообщила Baza. Все остальные церкви города, кроме храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, закрыли по рекомендации властей из-за коронавируса Covid-19.

По данным издания, службу можно было посетить только по заранее оформленным спецпропускам. Baza заметила следившую за безопасностью полицию и сделала вывод, что московские власти знали о мероприятии. Служительница храма, имя которой не приводится, подтвердила изданию данные о том, что для обычных людей служба была закрыта.

На службу пришли не только работники храма и члены их семей, но и «разнообразные VIP-персоны», отметила Baza. Среди них оказался актёр и бывший священник Иван Охлобыстин с семьёй. Одна из его дочерей в апреле переболела коронавирусом, из-за чего вся семья уходила на самоизоляцию.

Baza также обвинила Охлобыстина в нападении на свою корреспондентку. Судя по видео, выйдя на улицу, актёр попытался забрать у девушки телефон и сказал: «А что вы снимаете, вот что вы снимаете щас?». По данным издания, охранник предупреждал каждого из уходящих гостей, что снаружи находится журналистка.

Представитель мэрии в разговоре с Baza заявил, что власти «давали лишь рекомендации для РПЦ, а они вели работу с храмами и настоятелями».

  • В Москве на Пасху фактически закрыли для прихожан церкви и храмы. Патриарх Кирилл ещё в конце марта призвал верующих молиться дома. РПЦ перед праздником рекомендовала проводить службы в столице и Подмосковье без посетителей, только с священнослужителями, а также с необходимыми сотрудниками и волонтёрами. Мэр Москвы Сергей Собянин также попросил воздержаться от посещения храмов в Пасху;
  • В 43 из 85 регионов — включая Ленинградскую область (298 случаев коронавируса), Мурманскую область (265) и Краснодарский край (239) — храмы на православный праздник всё равно были открыты. Во всех субъектах службы транслировались онлайн или по ТВ;
  • Там, где храмы остались открыты, собрались люди. Зачастую прихожане соблюдали меры предосторожности, например, в Волгограде они держались на расстоянии 1,5 метра, в Чите, на Камчатке и в Улан-Удэ находились в масках. В Петербурге и Новосибирске люди приходили к закрытым храмам.
  • Во всех регионах России введён режим повышенной готовности и режим самоизоляции из-за коронавируса.

Подсайт, где редакция и пользователи вместе публикуют новости и держат руку на пульсе. Задача — зафиксировать повестку дня.

Источник: https://tjournal.ru/