Предположительный «мозг» операции только что окончил школу.

Слушать

Подозреваемый во взломе WFLA

В штате Флорида, США, задержали 17-летнего подростка по подозрению в масштабном взломе Твиттер-аккаунтов, включая Илона Маска и Билла Гейтса. Первым об этом сообщило местное издание WFLA cо ссылкой на прокурора округа Хиллборо. По версии следствия, подросток был «мозгом» операции. Его имя публично пока не раскрывалось.

Подростка задержали утром 31 июля силами местной полиции, Секретной службы и ФБР. Сейчас он находится в заключении. Власти отметили, что подросток «только окончил школу». Несмотря на возраст, его намерены судить как совершеннолетнего.

Подростку предъявили обвинения по 30 пунктам, в том числе в организованном мошенничестве, незаконном использовании персональных данных и взломе.

В релизе прокурора говорится о действиях хакеров как о «сложно организованной атаке невиданной величины». Они взломали около 130 Твиттер-аккаунтов знаменитостей и компаний, разместили там предложения перевести им биткоины на адрес специально созданного кошелька и пообещали вернуть в два раза больше, после чего забрали деньги. По данным Минюста, который ссылается на жалобы, на счёт поступило 400 переводов на общую сумму более 100 тысяч долларов.

Поначалу было неизвестно, есть ли другие подозреваемые в этом деле. Однако вскоре после новости о подростке Министерство юстиции США заявило, что предъявило обвинение ещё двум людям — 22-летней Ниме Фазели (Nima Fazeli) из штата Орландо и 19-летнему Мэйсону Шеппарду (Mason Sheppard) из Великобритании. Фазели действовала под никнеймом «Rolex», а Шеппард — «Chaewon».

Фазели предъявлено обвинение по одному пункту: за взлом ей грозит пять лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Шеппарда обвинили во взломе, заговоре с целью мошенничества и отмывания денег — ему грозит до 20 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

Twitter практически сразу после появления новостей о задержании одобрительно высказался о действиях властей и пообещал сотрудничать с ними и дальше. Также в компании отметили, что стремятся быть прозрачными и регулярно сообщать о новых деталях расследования.

We appreciate the swift actions of law enforcement in this investigation and will continue to cooperate as the case progresses. For our part, we are focused on being transparent and providing updates regularly.

For the latest, see here ???? https://twitter.com/TwitterSupport/status/1289000005047422976

Взлом произошёл в ночь на 16 июля. Хакеры захватили верифицированные Твиттер-аккаунты крупных компаний и знаменитостей с миллионами подписчиков, в том числе Apple, Uber, Илона Маска, Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Барака Обамы и Канье Уэста. В их аккаунтах разместили мошеннические публикации с предложением перевести биткоины.

Twitter удалил твиты и временно ограничил возможность публиковать посты верифицированным аккаунтам. Позже компания объяснила взлом «скоординированной атакой» на сотрудников с использованием социальной инженерии.

Офигеть, у нас есть описание к блогу

Источник: https://tjournal.ru/