Компания признаёт, что некоторые сцены могут быть расистскими, но удалять контент не собирается.

Disney+ станет предупреждать зрителей перед просмотром старых мультфильмов о дискриминации в них, сообщается на сайте компании. В тексте дисклеймера будет сказано, что компания признаёт вредное воздействие контента, но вместо того чтобы удалить его, она хочет «извлечь уроки и начать дискуссию о том, как создать более инклюзивное общество».

Компания привела примеры нескольких мультфильмов, которые получат дисклеймеры.

«Коты-аристократы» (1970). Один из котов изображён как расистская карикатура на народы Восточной Азии, утверждает компания. Например, в его внешности есть «преувеличенные стереотипные черты», также Disney отмечает, что кот играет на рояле палочками для еды и поёт с акцентом.

Изображение Disney

«Дамбо» (1941). Сцены с воронами в мультфильме посчитали расисткими из-за отсылок к менестрель-шоу, во время которых белые актёры, загримированные под темнокожих людей, разыгрывали сцены из их жизни. Такая форма представлений была популярной в США в 18 веке. Кроме того, лидера группы ворон зовут Джим Кроу, что Disney посчитал отсылкой к «законам Джима Кроу» о расовой сегрегации.

Изображение Disney

«Питер Пен» (1953). Коренные народы США изображены в мультфильме карикатурно, считает Disney, а их представителей неоднократно называют «краснокожими».

Изображение Disney

«Швейцарская семья Робинзонов» (1960). Пираты с «жёлтыми» или «смуглыми» лицами показаны как «стереотипная иностранная угроза». Они, утверждает Disney, создают «расистское» представление о народах Азии и Ближнего Востока.

Изображение Disney

Как отмечает Sky News, дисклеймер также появится у таких мультфильмов, как «Аладдин», «Книга джунглей» и «Леди и бродяга».

Источник: https://tjournal.ru/