Ему посоветовали «отключиться быстрее, чем приедет полиция».

Скриншот закрытой конференции. В правом верхнем углу — журналист RTL Даниэль Верлаан

20 ноября журналист нидерландского издания RTL Даниэль Верлаан подключился к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза. Варлаан смог получить доступ к заседанию, так как министр Нидерландов Анка Бейлевелд случайно ненадолго опубликовала в твиттере фотографию с адресом и пятью цифрами из шестизначного пароля для входа. Верлаан сообщил, что угадал последнюю цифру с нескольких попыток.

Журналист отметил, что после ввода пароля ему не пришлось проходить дополнительную проверку. Подключившись, Верлаан сообщил министрам, что он журналист: «Извините, что мешаю вашей встрече, я ухожу с неё сейчас». Он пробыл в эфире конференции несколько минут.

«Вы знаете, что зашли в конфиденциальную конференцию? Вы знаете, что это уголовное преступление? Вам лучше отключиться быстрее, чем приедет полиция», — заявил председатель Европарламента Жозеп Боррель. В Совете по иностранным делам сообщили, что «нарушение является незаконным, и о нём сообщат властям».

На встрече 27 министров Евросоюза не обсуждают информацию с государственной тайной, однако она всё равно была конфиденциальна, сообщил политический репортер Фонс Ламби. «Отчёты о том, что там обсуждается, направляются 27 государствам-членам, множеству дипломатов и официальных лиц. Но встреча носит конфиденциальный характер. Россия или Китай с удовольствием послушают такие встречи», — добавил Ламби.

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto

Источник: https://tjournal.ru/