Выставка «На славяно-хазарском пограничье» завершилась в Воронежском краеведческом музее
О том, какие народы жили и взаимодействовали на территории нынешней Воронежской области в период раннего средневековья, воронежцы смогли узнать на выставке «На славяно-хазарском пограничье». Экспозиция находилась в Воронежском областном Краеведческом музее с июня до начала 2024 года.
Территория современной Воронежской области в период раннего средневековья являлась приграничной зоной для нескольких народностей, в том числе аланов, славян и мордвы. Также здесь побывали и древние венгры, двигавшиеся на запад, на территорию современной Венгрии. Лингвистические исследования показали, что венгерский язык, принадлежащий к финно-угорской ветви уральской языковой семьи, появился на востоке Урала между 1000 и 500 годами до н. э. После VI века н. э. часть древних венгров переселилась в Предуралье (к западному склону Урала), а в первой трети IX века н. э. начали движение в Европу. Их путь пролегал через территорию нынешней Воронежской области, где они встретились со славянами. Об этом свидетельствует обнаруженное в Воробьевском районе венгерское захоронение. О взаимодействии местного населения с предками современных венгров также свидетельствуют предметы быта, характерные для уральских мадьяр X века н. э., найденные в славянских поселениях.
Славяне Придонья взаимодействовали и с мордвой, проживавшей на территории современной Тамбовской области, на берегах реки Цны. Об этом говорят найденные бронзовые женские украшения, изготавливаемые мордвинками.
Славяне же появились на Дону в конце VIII – начале IX века. Дальнейшая их судьба неизвестна, поскольку автор «Повести временных лет», живший в XII веке, не упоминает донских славян в перечне племен. Это может свидетельствовать о том, что в конце X – начале XI века они покинули свои поселения. Об их существовании заявляют археологи на основании раскопок в селе Борщево Хохольского района Воронежской области. Славяне занимали правые берега рек Воронеж: от нынешней Рамони до устья реки Дона: от современного города Семилуки до хутора Титчиха Лискинского района. Эти поселения находились в тесном взаимодействии с Хазарским каганатом, ведь до их Маяцкой крепости было всего лишь около 30 км. О тесном взаимодействии с хазарами свидетельствуют и находки на территории бывшей хазарской крепости Саркел.
С помощью археологических артефактов, свидетелей той эпохи, экспозиция рассказала посетителям о древнем диалоге совершенно разных культур.
ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский