Воронежский «Факел» снова «обнулился»: игра с «Уралом» окончилась вничью
Добавленные минуты не изменили исход игры
Ключевой матч сезона с «Уралом» на своём поле завершился вничью, что очень сильно уменьшило шансы «Факела» избежать лотереи переходных матчей. Игра состоялась 12 мая.
Это была игра не просто за шесть очков. Это был матч за выживание в РПЛ. И «Факел», и «Урал» находились в опасной зоне переходных матчей, имели по 28 очков и в случае неудачи рисковали опуститься ещё ниже.
Дополнительный ажиотаж вокруг матча создал судейский комитет РФС. Главным судьей был назначен Василий Казарцев. Сейчас он представляет Санкт-Петербург, но родился и вырос в селе Рождественское Поворинского района Воронежской области. Уехать уехал, но связи-то остались. Ещё более удивительным выглядело назначение судьи VAR. Им стал Алексей Сухой, работавший главным на прошлом поединке воронежской команды с «Зенитом». В экспертно-судейской комиссии РФС сейчас лежит жалоба «Факела» на его работу из-за эпизода на 64-й минуте, когда Караваев якобы сбил в своей штрафной площади Божина.
Перед матчем новый «гуру» воронежского футбола Игорь Черевченко заметил, что время романтики закончилось, и команда будет играть на результат. И заранее извинился перед болельщиками за то, что зрелищного футбола в этом матче ждать не стоит.
Слова Черевченко оказались пророческими. Вот только результата мы не дождались. Третья ничья подряд и восемь матчей без побед – стандартный график аутсайдера. Грустные нули на табло после финального свистка существенно осложнили «Факелу» жизнь в борьбе за выживание в РПЛ. А впереди гостевой поединок с «Локомотивом», который неожиданно получил реальную возможность побороться за медали чемпионата. Обе команды в этой игре словно забыли о существовании ворот. Семь точных ударов на двоих за 90 минут – так даже в детском футболе не бывает. Но при этом мяч все-таки побывал в сетке ворот на 31-й минуте усилиями Евгения Маркова. Да только он находился в слишком очевидном офсайде.
Гости атаковали без офсайдов и вполне могли уехать домой с победой. Где-то выручал Беленов, где-то на помощь приходила госпожа Удача. Например, после атаки, которую на 19-й минуте завершал Каштанов. Сначала он с близкого расстояния попал в перекладину, а на добивании не попал в уже пустые ворота. Интересно, что самым активным у гостей был Андрей Егорычев – воронежский парень. Он создал себе и партнерам у ворот Беленова четыре опасных момента. Хорошо, что все обошлось. Ближе к концовке на поле у уральцев появился «потухший» в этом сезоне австралийский форвард Эрик Бикфалди. Но запомнился разве что жёлтой карточкой.
Финал матча целиком остался за «Факелом». Упустил свой шанс Аппаев, у которого в последнее время сбился прицел. Классный удар в «девятку» нанёс Калинин, заставив кипера гостей Помазуна впервые по-настоящему вступить в игру. Имел шанс забить и вышедший на замену Максимов. Но у него второй сезон подряд прицела вообще нет. Четыре добавленные минуты воронежцам не помогли. Эта ничья для обеих команд стала сродни поражению. Поэтому на послематчевой пресс-конференции тренеры обеих команд высказали единодушное мнение, что сегодня игра не получилась, но впереди ещё два тура, и мы будем бороться. Как обычно поделился своими эмоциями и губернатор Воронежской области Александр Гусев:
И снова почти 13 тысяч болельщиков на трибунах ЦСП – «и в стужу, и в зной!» Спасибо воронежским любителям футбола, которые сейчас особенно помогают любимому «Факелу»!
Сегодня наша команда вновь не проиграла. К сожалению, забить не удалось. В составе гостей из Екатеринбурга много опытных игроков, и они так же, как и мы, бросают все силы в борьбу за место в РПЛ.
Впереди нас ждёт два «финала». Каждый из них может стать решающим для перспектив команды. Но главное, что в эти моменты с командой будут её лучшие болельщики! Так победим!
Обнадеживающая новость пришла из стана «Факела». Новый контракт предложили ведущему защитнику команды Сергею Божину, которого хотят видеть у себя другие команды. 29-летний футболист не отказался и обещал подумать. Такими людьми разбрасываться нельзя.
28-й тур стал шоковой терапией для многих лидеров. Борьба за «золото» чемпионата снова окрасилась в бело-голубые цвета. Но теперь это цвета «Динамо». Москвичи одержали феерическую победу в Калининграде со счетом 3:2. Решающие мячи Фернандес и Нгамале забили на третьей и восьмой компенсированных минутах. «Зенит» дома наиграл на пенальти, который спокойно реализовал армеец Федор Чалов. «Краснодар» спасовал перед «Спартаком», которому для победы хватило гола Романа Зобнина. «Рубин» отправил в очередной нокдаун Валерия Карпина и его «Ростов» – 3:1. Продолжает удивлять «Ахмат». Теперь его жертвой в Самаре стали «Крылья Советов» – 2:0. Футбольное шоу на прощание выдал «Сочи», уже потерявший шансы сохранить прописку в РПЛ. Южане «подарили» шесть мячей «Пари НН», пропустив в свои ворота только один. Возникает вопрос, стоило ли Нижнему менять Сергея Юрана на Сашу Илича? «Локомотив» в гостях переиграл «Оренбург» и вплотную приблизился к медальной зоне.
Теперь квартет лидеров выглядит так: «Динамо» – 53 очка, «Зенит» – 51, «Краснодар» – 50, «Локомотив» – 47. В следующем туре «Динамо» нужно набрать больше очков, чем «Зенит» и «Краснодар», и досрочно до финиша можно бежать за шампанским.
Феерическая борьба развернулась в нижней части турнирной таблицы. С «Сочи» все понятно. А вот у «Балтики» уже 26 очков и есть все шансы побороться за выживание. Впереди целый квартет с 29-ю очками в активе: «Пари НН», «Оренбург», «Урал» и «Факел». Беда воронежской команды в том, что у нее меньше всех побед, и при равенстве очков она будет всем уступать по дополнительным показателям. Ближайшую игру наша команда проведет 18 мая в Москве с «Локомотивом», а завершит сезон дома 25 мая поединком с «Ахматом».
ТЕКСТ: Андрей Лепендин
ФОТО: ФК «Факел»