Культура

В Воронеже открыли выставку «Путь воина и творца» к 100-летию Николая Трунова

Представлены художественные работы, фотографии, документы и военные награды

Торжественное открытие выставки «Путь воина и творца», приуроченной к 100-летнему юбилею со дня рождения художника и участника Великой Отечественной войны Николая Трунова, состоялось в Воронежском художественном музее им. И. Н. Крамского 23 мая.

 

Экспозиция включает более 30 картин Николая Трунова из собрания музея им. И.Н. Крамского, частных коллекций Александра Гуторова и Анны Труновой, а также фотографии из семейного архива Труновых, отражающие разные этапы жизни художника, военные награды и документы творческого и боевого пути. На открытии выставки присутствовала вдова живописца Анна Трунова.

Николай Алексеевич создавал жанровые композиции, портреты, пейзажи и натюрморты: «Под Воронежем», «Студенты», «Пора соловьиная», «Портрет Героя», «Тулуповские места», «Портрет художника Рубинина». Его работы непосредственны и лаконичны, а за яркостью цветов скрываются мастерство и авторский стиль.

Николай Трунов родился в 1924 году в селе Катино Землянского уезда (ныне Семилукский район) в семье крестьян. По воспоминаниям художника, его бабушка любила расписывать печку красками. Из лопуха получалась зелёная краска, тёртый кирпич, разведённый с водой, давал красную, из глины получалась жёлтая, а из сажи – чёрная. Не удивительно, что тяга к творчеству рано проявилась в Николае Алексеевиче. Уже в детстве он любил рисовать акварелью и передавать яркие эмоции, испытываемые им при наблюдении за природой.

Трунов переехал в Воронеж в 1939 году и начал посещать занятия в художественной студии Александра Александровича Бучкури. В 1940 году поступил в Воронежское худучилище, где его педагогами стали Дмитрий Андреевич Клосов и Елена Петровна Философова. А в 1943 году его призвали в ряды Красной армии и отправили на фронт.

В качестве командира взвода 8-го гвардейского танкового корпуса Николай Трунов дошёл до Варшавы. В марте 1945 года из-за ранения он был демобилизован, и почти сразу вернулся к творчеству, поступив осенью 1945 года на второй курс Орловского художественного училища, расположенного в то время в Ельце. В этом же году Николай Алексеевич отправился в Харьков, чтобы продолжить обучение в художественном институте. Но и здесь не смог доучиться, поскольку ранения и послевоенная разруха вынудили его вернуться в Воронеж.

В 1950 году Николай Трунов начал работать в областном товариществе «Художник», где начался новый этап его яркой жизни. Николай Алексеевич активно участвовал в городских и областных выставках и в 1968 году стал членом Воронежского отделения Союза художников СССР. Картины художника находятся как в Воронежском музее им. И. Н. Крамского, так и в частных собраниях.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button