Спорт
В тренде!

Сезон 2023/2024 стал для воронежского «Факела» историческим

Футболисты прошли путь от серии поражений до звёздной победы

В заключительном туре чемпионата РПЛ «Факел» на морально-волевых обыграл «Ахмат» и обеспечил себе рекордный в истории третий сезон в элитном дивизионе российского футбола. Вспомним игры «Факела» сезона 2023\2024 и подведём итоги.

Чемпионат РПЛ воронежская команда начала безобразно – четыре поражения подряд. Тут невольно возникает вопрос о целесообразности дорогостоящих предсезонных сборов в тёплых странах. Временный прорыв случился в матчах с «Пари НН» – 2:0 и «Краснодаром» – 0:0. Но затем последовал разгром в Самаре со счетом 0:3, который стоил места главного тренера Вадиму Евсееву. Сменивший его опытный Сергей Ташуев начал за здравие. Он не дал разгуляться московским клубам. Ничья с ЦСКА, две ничьи с «Динамо» и домашняя победа над «Спартаком» дорогого стоят. Была еще и выездная победа в Грозном над бывшим клубом Ташуева «Ахматом».

К зимним каникулам «Факел» занял вполне комфортную позицию в турнирной таблице. Но долгие сборы в Турции снова оказались «не в тему». Началось всё очень хорошо. Ничья в Нижнем Новгороде, историческая победа в Москве над «Спартаком». Но потом наша команда «посыпалась». После домашнего поражения от «Крыльев Советов» Сергей Ташуев ушёл. Якобы, семейные обстоятельства заставляют быть его дома с семьей. Интересно, что он пришёл после «Крыльев» и ушёл после «Крыльев». «Семейные обстоятельства» закончились через день, и Ташуев стал проситься назад. Но вакантное место уже занял Игорь Черевченко. Нельзя сказать, что молодой специалист сотворил какое-то чудо, но команду он привёл в чувство. В оставшихся матчах она хоть и не обыграла аутсайдеров «Сочи» и «Урал», зато сыграла вничью с будущим чемпионом «Зенитом». Ему тогда очки ой как были нужны. Да, уступили родной команде Черевченко «Локомотиву». Но выдали блестящий заключительный матч с «Ахматом».

Борьба на финише чемпионата в нижней части турнирной таблицы развернулась суровая. Приятно, что в этой битве «Факел» не просто выжил, но и избежал коварных стыковых матчей. Хотя даже победа в заключительном туре не гарантировала ему спокойной жизни. Но ближайшие соперники сыграли, как под заказ. «Факел» победил, занял рекордное для себя 11-е место и с чувством выполненного долга уходит на заслуженный отдых. Большинство ключевых игроков, включая главного тренера, уже продлили контракты.

После победного матча новый наставник нашей команды Игорь Черевченко не скрывал своих эмоций:

Воронежские болельщики заслужили, чтобы «Факел» играл в Российской Премьер-лиге. Нам удалось остаться без стыков – это самое главное. Ребят перед матчем нужно было раскрепостить, поскольку на них лежала большая ответственность за результат. Они молодцы, с нервами справились.

Воронежскими болельщиками уже который год восхищается вся страна. По итогам нынешнего сезона «Факел» на своём стадионе стал пятым в лиге. Средняя посещаемость составила 11777 зрителей. Выше только «Ростов», «Спартак», «Краснодар» и «Зенит». Но у них и стадионы намного более вместительные. Не случайно на главный матч сезона воронежские футболисты вышли с огромным баннером, обращенным к болельщикам: «Спасибо, родные! Вместе творим историю».

Чемпионат едва завершился, а «Факел» уже понёс чувствительные потери. Команду покинули шесть игроков, большинство из которых много для неё значили. Ушли Андрей Мендель, Кирилл Суслов, Руслан Магаль и Роман Акбашев. Истёк срок аренды у Игоря Калинина и Николая Пояркова, которого в «Факеле» так и не увидели. Но есть и хорошие трансферные новости. Уже продлили соглашения с «Факелом» вратари Александр Беленов и Виталий Гудиев, игроки линии атаки Ираклий Квеквескири и Хызыр Аппаев.

По итогам выступления в РПЛ в нынешнем сезоне ФК «Факел» получил 430 млн рублей. Эта сумма складывается из призовых средств от спонсоров за 11-е место в турнирной таблице, а также из денег за телетрансляции и подписанные контракты. Кроме того, 47 млн команда получила за участие в групповом этапе Кубка России. В прошлом сезоне общая сумма премиальных составила 300 млн рублей.

Подводя итоги сезона, нельзя не сделать краткий анализ турнирной таблицы. По количеству побед всё закономерно: у чемпиона их 17, у аутсайдера – 5. Увы, «Факел» со своими 7-ю недалеко ушел. Поражений меньше всего у «Локомотива» – 5. Восемнадцать раз уходила с поля побежденной «Балтика». В пассиве «Факела» 12 «баранок». По количеству ничейных исходов воронежская команда второй год подряд в числе лидеров – по 11 ничьих у нее и у «Локомотива». Но лидер здесь ЦСКА – 12 мирных исходов. Самыми бескомпромиссными оказались «Балтика» и «Ахмат» – по 5 ничьих. По забитым мячам, конечно, ужасает статистика «Факела» – 22 гола в 30 матчах. Меньше гола за игру забивал и «Парии НН» – 29 за сезон. Самой результативной командой стал ЦСКА – 56 мячей, 53 – у «Динамо», по 52 – у «Зенита» и «Локомотива». А вот в плане пропущенных мячей «Факелу» есть чем гордиться. Меньше пропустили только два лидера «Зенит» и «Краснодар». Здесь отдельный респект нашему киперу Александру Беленову. В его-то годы! Самая «дырявая» оборона оказалась у «Пари НН» – 51 мяч и у «Сочи» – 48.

Итак, сезон 2023\2024 почти завершен – остались стыковые матчи. Наши поздравления Сергею Семаку и его великолепному «Зениту». Спасибо за интригу занявшим второе и третье места «Краснодару» и «Динамо». И, конечно, отдельные аплодисменты футболистам «Факела». За их характер, волю и за рекордное 11-е место. Будем ждать 20 июля, когда стартует очередной, хочется надеяться, «шальной чемпионат».

 

ТЕКСТ: Андрей Лепендин

ФОТО: ФК «Факел»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button