Александр Малыгин: «Ориентироваться надо по своему сердцу»
Воронежские спортсмены не сходят с пьедесталов почёта в соревнованиях по ориентированию

О деталях и достоинствах спортивного ориентирования знают немногие, а зря. Красивый и увлекательный вид спорта, одним из «законодателей мод» в котором уже много лет является Воронеж. Попробуем исправить ситуацию, и поможет нам в этом старший тренер юношеской сборной страны, главный тренер сборной команды Воронежской области, тренер-преподаватель спортивной школы № 18 Александр Малыгин.
Мастер спорта России Александр Малыгин несмотря на свои 42 года по-прежнему в спортивном строю и не перестаёт мечтать о новых победах. В спортивном ориентировании не заглядывают в паспорт, а смотрят на карту и на компас.
— Александр Владимирович, для начала расскажите о виде спорта в целом. Ведь о его особенностях мало кому известно.
— Здесь готов поспорить. Если говорить не только о профессиональном спортивном ориентировании, но и о занятиях им любителей, то это один из самых массовых видов спорта. Я уже не говорю о его невероятной пользе и в плане здоровья, и с прикладной точки зрения. Зародилось ориентирование в конце XIX века в Скандинавии. Его родоначальником считается шведский военный Эрнст Килландер. Да и не спорт это был вовсе, а базовый предмет для подготовки солдат. Но он довольно скоро приглянулся и мирному населению. Там очень интересная местность, по которой можно прокладывать маршруты различной трудности. Плюс к тому в определенное время года там рано темнеет. Поэтому в Скандинавии очень популярно ночное ориентирование. Не случайно там уже много лет проводят известные во всем мире ночные эстафеты, которые собирают до 40 тысяч участников. До 2022 года приезжали туда и мы, пока нас из-за санкций не исключили из международной федерации.
— И все же давайте вернемся к самому виду спорта и его нюансам.
— У вас есть карта, есть компас, есть маршрут на местности и несколько контрольных пунктов. В спортивном ориентировании существует много дисциплин. В том числе лыжное и велоориентирование, которые в Воронеже сейчас не культивируются. Мы практикуем кроссовые дисциплины. Их тоже несколько. Начиная от спринта и заканчивая марафоном. Трассы разные, их длина разная, количество контрольных пунктов разное. Карту с маршрутом спортсмены получают за минуты до старта. Так что приходится импровизировать и быстро, в прямом смысле слова, ориентироваться. Бегаем и по горам, и по полям, и даже по болотам. В спортивном ориентировании нет требований к качеству покрытия, как, например, в футболе. Наш вид в своей подготовке активно используют силовики: пожарные, спасатели, полицейские, военные. Особенно сейчас это стало очень актуальным в ходе СВО. Сами ребята рассказывали, что было много случаев, когда после обстрелов терялись и шли не в ту сторону. В итоге попадали в плен. А ведь ориентироваться можно не только по компасу. Надо просто знать, как и по чему.
— Как лично вы попали в спортивное ориентирование?
— Во многом случайно. Я родился в Свердловской области. Когда мне было три года, родители переехали на Колыму. Я был слабенький, часто болел. Врачи порекомендовали заняться спортом. Старший брат уже бегал на лыжах. Ну и я туда же. Даже что-то выигрывал. И тут у нас появился Сергей Петрович Крамарев из Воронежа. Геолог по профессии и тренер по спортивному ориентированию по призванию. Предложил попробовать. Я стал параллельно заниматься двумя видами. Когда пришло время делать выбор, отдал свое предпочтение ориентированию. Но вскоре уехал в Санкт-Петербург, поступил в РГПУ имени Герцена. Казалось, со спортом всё закончено. Но меня нашел Крамарев, вернувшийся в Воронеж, и пригласил сюда. Я приехал, ради чего даже бросил вуз в Питере. И ни о чем не жалею. Возобновил занятия ориентированием, поступил во ВГИФК. Там встретил свою будущую жену Марию. Она, кстати, тоже мастер спорта по спортивному ориентированию, и сейчас является тренером-преподавателем СШ № 18. Она мне подарила четверых прекрасных детей, младшему из которых всего три месяца. Я сделал достойную спортивную карьеру, занимаюсь сейчас любимым делом и передаю свой опыт детям (в том числе и своим). Разве учеба в Питере того стоила?
— Дети пошли по стопам отца?
— Да. Думаю, у них не было выбора. Илья хорош. В свои 19 почти со всех соревнований приезжает с медалями. Редко с «золотыми», но у него ещё всё впереди. Не будет валять дурака – добьётся многого. Все данные у него есть. Максим тоже имеет медали первенства России, но его спортивный старт не так впечатляет. Выводы пока делать рано, было бы желание.
— На каких позициях сейчас находится воронежское спортивное ориентирование?
— На очень высоких. На таких, на каких мы не были никогда. По детям мы всегда были в лидерах, а вот в элите долгие годы стояли у парадного подъезда. Сейчас мы не без успеха сражаемся за первенство и там, и там. У нас очень талантливая молодёжь. Ребята и девчата не сходят с пьедестала почёта. Например, в этом году всех потряс 18-летний Кирилл Пономарев. На своем дебютном Кубке России он опередил многократного чемпиона мира Валентина Новикова. Пусть тому уже 49 лет, но этот великий спортсмен по-прежнему остается великим. Есть очень хорошие и перспективные девочки. Уверен, совсем скоро мы будем впереди планеты всей.
— Александр, а по чему проще ориентироваться: по карте, по компасу, по деревьям или, может быть, по звездам?
— И в спорте, и в жизни ориентироваться нужно по своему сердцу. Оно не покажет неправильный маршрут. Мы все бежим по жизни и частенько не замечаем контрольных пунктов, на которых стоит остановиться и задуматься.
— Вы удовлетворены тем, как сложилась ваша спортивная карьера?
— Ни один спортсмен не ответит вам на этот вопрос «да». Будь он стократный чемпион всего и вся. Конечно, нет. Было много ошибок, о которых теперь остаётся только жалеть, но исправить их нельзя. Поэтому сегодня я рассказываю своим воспитанникам обо всех своих «косяках» и об их причинах. Пусть учатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.
— Что-то ещё кроме спорта вас интересует на уровне хобби?
— Люди спорта – они больные своим делом. Приходит момент, когда ты делаешь выбор, что спорт есть смысл твоей жизни. Всё остальное просто перестает существовать. Рад, что моя спортивная семья это понимает и во всём меня поддерживает. Не исключено, что когда-нибудь мы сходим с вами на рыбалку или за грибами. Только надеюсь, что не скоро.
— Традиционно желают что-то кому-то. А вы, нарушая традиции, сами себе что-нибудь пожелайте.
— Себе желаю терпения, меньше эмоций и нервов, когда выступают мои ребята. Порой трясёт так, что до судорог. Да и голова почти вся белая. Не хочу уходить из спорта, хотя каждый старт даётся всё труднее. Но есть одна цель, ради которой я живу последние годы – выиграть трёхэтапную эстафету со своими сыновьями. Из-за возраста Максима ждать еще нужно два года. Но я дождусь!
ТЕКСТ: Андрей Лепендин
ФОТО: МБУДО СШ № 18, из личного архива Александра Малыгина