Начало и возможный конец председательства Владимира Ходырева в Воргордуме
Откроет ли осень возможности для обновления политического ландшафта региона?

Вчера, 1 октября, в контексте скандального дела Бавыкина-Васьковой, поставившего легитимность Воргордумы под сомнение, снова прозвучало имя её спикера Владимира Ходырева. О возможной отставке Владимира Фёдоровича ходят слухи ещё с 2020 года, и то, что они до сих пор не нашли подтверждения, лишь усиливает его политический вес. Но всё имеет начало и конец, сможет ли Ходырев сохранить свои позиции в условиях нарастающей критики?
Один из лидеров строительного клана Воронежа и по совместительству председатель Воргордумы Владимир Ходырев, как и его областной коллега Владимир Нетёсов, были допрошены судом в закрытом режиме. Но в своей речи гособвинитель раскрыла их алмазные слова, пророненные в ответ на вопросы судьи Юлии Воищевой. Прокурор Юлия Попова зачитала:
Согласно показаниям Нетёсова, Ходырева, Кстенина, всех депутатов они знают лично, про деньги депутаты им ничего не говорили; узнав о заявленной фальсификации Нетёсов, Ходырев и Кстенин пояснили, что указанные выборы 2020 года прошли по закону. Зачем Бавыкин говорил о фальсификации, им не ясно…
Также Владимир Ходырев на суде заявил, что выборы «технически нельзя было сфальсифицировать». Не поверить одному из отцов города нельзя, а поверить означает стать как рыбка гуппи. Последние исследования показали, что память о событиях сохраняется у гуппи не три секунды, как считалось раньше, а целых три недели. Но даже с таким временным лагом в голове не останется и следа о денежных суммах, которые, как признались сами депутаты обеих Дум, были выплачены за мандат «под ключ». Причём, не только в рамках дела Бавыкина-Васьковой. Так, Александр Жуков как старейший депутат, подменявший Владимира Ходырева в 2020 году, когда тот лечился за границей, отволок ещё 1 млн рублей за пролонгацию мандата Александру Провоторову, некогда любимому первому заместителю Ходырева. В том самом году СМИ и воронежский политикум впервые громко заговорили об отставке отсутствующего в России Владимира Ходырева. Из-за болезни. И Александр Провоторов, не дожидаясь окончательного анамнеза, попытался взять власть в свои руки.
В интервью со мной настоящий депутат нашего города Галина Кудрявцева, ныне ушедшая в лучший мир, называла возню вокруг назначения нового спикера, пока Ходырев находился в иностранной больнице, «подленьким заговором». Говорила, что созванивалась со спикером, и он «был удручён действиями Провоторова за его спиной». Осенью 2020 года Галина Кудрявцева рассказывала:
А ведь Провоторов хотел стать спикером ещё после спикера Шипулина, но Гордеев тогда сказал, что не знает, кто такой Провоторов. И остановил выбор на Ходыреве.
Её слова отсылают нас на 8 лет назад, когда Владимир Ходырев сменил в кресле председателя Гордумы неприметного выходца Шинного завода Александра Шипулина. Тогда фоном отставки тоже стало уголовное дело. Только не о мошенничестве на выборах, а о поездке Шипулина за границу за бюджетный счёт.
Говорят, каким было начало, такой, наверное, будет и конец. Напомним, как это было. 2012 год, конец сентября. Журналисту воронежского приложения «Коммерсантъ» сливается информация о том, что оперативники ФСБ вчера провели выемки документов в Гордуме. Чекисты интересовались отпусками и оплаченными из бюджета командировками нескольких депутатов, особенно спикера Александра Шипулина.
Сначала в политикуме Воронежа полагали, что главной целью был депутат и бизнесмен Леонид Зенищев, лидер «Родного Воронежа» – организации, державшей в своих лапах город почти как сегодня «строительный клан», но только нежнее. Важно, что Зенищев – ближайший соратник мэра Сергея Колиуха, команду которого и его самого без обиняков взялся зачищать губернатор-варяг Алексей Гордеев. Забегая вперёд скажем, что всё у Гордеева удалось: уже в марте следующего года Сергей Колиух досрочно покинул пост, оставив горадминистрацию на оригинального и.о. мэра – креативного бизнесмена и благотворителя Геннадия Чернушкина. Но тот тоже не смог сработаться с командой Гордеева (в первую голову с его любимцем Максимом Увайдовым) и за пару месяцев до выборов ушёл в тень, чтобы неожиданно взошла звезда политика Александра Гусева, сначала мэра, затем – губернатора. Но мы сегодня вспоминаем как звезду и начало спикерства Хоакина нашего Мурьета, то есть – Владимира Ходырева.
Итак, внимание доблестных силовиков, зашедших в Гордуму поработать с документами, сфокусировалось на командировке в Париж предшественника Ходырева – спикера Александра Шипулина. Командировке, которая состоялась аж в августе далёкого 2008 года. Воронежский спикер с женой полетел во Францию бизнес-классом «Аэрофлота», в Париже ужинал на Эйфелевой башне и посещал кабаре «Мулен Руж». Семья обедала в дорогих ресторанах и передвигалась по городу на лимузине. Общая стоимость поездки составила плюс-минус 850 тысяч рублей. Почти столько же отдал спустя 12 лет за свой мандат тандему Бавыкина-Васьковой депутат Вороблдумы Дмитрий Лукинов. И более чем в два раза дороже стоил мандат депутата Воргордумы Александра Чуфинёва. А кто-то ещё посмеивался над статьёй от того же 2008 года президента Дмитрия Медведева, где он заявлял, что Россия устремилась вперёд! Если судить по воронежским депутатам, их возможности космически скакнули вверх с того времени. Вспомним, как депутат Елена Губина, пришедшая в Облдуму из райсовета, признавалась в суде, что 455 тысяч, отданные Бавыкину-Васьковой, для неё вообще не деньги. А это, между прочим, больше половины стоимости поездки несчастного Шипулина с женой, которая стоила ему кресла спикера.
Гордума Воронежа приняла отставку Александра Шипулина 26 сентября. Причём, заранее в СМИ слили, что новым спикером станет Владимир Ходырев, а его замами – Шипулин (временно) и лоббируемый Ходыревым депутат Александр Провоторов. «Ъ», ссылаясь на источник во власти, писал:
Ходырев пользуется гораздо большим доверием областного руководства, чем Шипулин. Но почти все депутаты – это люди Колиуха, с которыми он общался именно через нынешнего спикера. Поэтому оставлять его без руководящей должности нельзя, это будет недружественный сигнал Гордуме.
В ходе следствия Александр Шипулин полностью признал свою вину и возместил ущерб. Гособвинение просило для Шипулина ещё штраф в 80 тысяч рублей, но добрый суд назначил 75 тысяч. В последнем слове Александр Шипулин говорил, что за годы работы получил много наград и благодарностей, что плоды его труда нельзя перечеркнуть одним проступком, но «получилось то, что получилось».
С тех пор минуло 12 лет. Областное руководство сменилось, но Владимир Ходырев, можно сказать, пользуется ещё большим его доверием. Однако история неумолимо и всё подходит к своему концу. «Плохое начало не к доброму концу» – есть и такая русская пословица, а кейс с выдавливанием из Думы тишайшего Александра Шипулина вряд ли выглядит как хорошее начало. Впрочем, пословица не всегда отображает действительность. Нередко бывает, что то, что плохо начинается, может удачно закончится. Корифеи воронежской политики считают, что сильно сдавший из-за болезни Владимир Ходырев как политик и сейчас «живее всех живых».
Всё может решиться этой осенью. Как 12 лет назад решилась судьба предшественника Владимира Ходырева. Отличие же ситуаций в том, что Шипулин стал разменной монетой в большой игре губернатора Гордеева против «родного Воронежа» Зенищева-Колиуха, а Ходырев, казалось бы, всё ещё мощный политик, может стать жертвой лавины, для схода которой достаточно одного звука.
Например, на прениях в Коминтерновском суде Юрий Бавыкин перестанет петлять и громко заявит, как было им сказано раньше, что установку на мандат «под ключ» девяти «потерпевшим» кандидатам в депутаты от партии «Единая Россия» ему ставили Нетёсов, Ходырев, Провоторов, Кстенин, Жогов. Заметьте, двое из перечисленных уже побывали в СИЗО, один ушёл в отставку, а под Нетёсовым, как минимум, зашаталось кресло. Остаётся Ходырев. А с другой стороны напирает отменённый, пролоббированный в пользу строительного клана генплан Воронежа на 2021–2041 годы. Из-за него Воргордума Владимира Ходырева уже успела «по-хамски» поговорить с Верховным судом РФ, заявив, что его мотивы при вынесении решения не ясны. Очков это спикеру и его команде явно не добавляет.
ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский
ФОТО: Воронежская городская Дума