Преподаватели Воронежского худучилища представили свои работы на выставке «Линия горизонта»
От мастеров старой школы – до современников
Выставка, посвященная 50-летию Воронежского художественного училища, проходит в обновлённом зале областного музея им. И.Н. Крамского. Ознакомиться с ней (12+) можно до 27 октября.
В этом году Воронежское художественное училище (ВХУ) отпраздновало 50-летний юбилей, ознаменовав его открытием выставки работ своих преподавателей «Линия горизонта». Экспозиция включила масляную, пастельную и акварельную живопись, графику, скульптуру, а также декоративно-прикладное искусство. Зрители могут увидеть плоды творчества выдающихся воронежских мастеров, среди которых члены Союза художников России, заслуженные работники культуры и деятели искусств.
Ретроспективная выставка начинается с работ ведущих художников старшего поколения: Евгения Яковлевича Пошивалова, Владимира Васильевича Шаврина, Владимира Алексеевича Преснякова, Александра Валентиновича Старилова, Ларисы Фёдоровны Агошковой.
Так, вниманию посетителей представили линогравюры художника «старой» академической школы Масабиха Ахунова. У его мастерски выполненных работ есть свой стиль, в них чувствуется гармония и баланс и, что особенно приятно, любовь к Воронежу. График умело использует контрасты света и тени, изящные линии и глубокие штрихи, делая акцент на деталях и придавая линогравюрам выразительность.
Жизнерадостные полотна Михаила Лихачёва пропитаны любовью к людям. Живопись нашего земляка включает тематические композиции и портреты, что отличаются глубоким эмоциональным содержанием и мастерством исполнения. Для достижения точности в своих картинах Лихачев часто выезжал на пленэры в поля и общался с колхозниками и рабочими. А проводниками в мир искусства для него в своё время выступили живописцы А. А. Бучкури и А. П. Васильев.
Художественно-оформительское отделение открыли в Воронежском музыкальном училище в 1974 году. Инициаторами его создания выступили воронежские художники М. Ф. Ахунов, В. А. Пресняков, В. Л. Шаврин и Е. Я. Пошивалов. Отделение активно развивалось, и в 1978 году по приказу министерства культуры РСФСР стало самостоятельным учебным учреждением, получив наименование «Воронежское художественное училище». Первым директором стала Лариса Фёдоровна Агошкова. Благодаря её труду, энтузиазму и помощи художников-единомышленников училище быстро зарекомендовало себя как ведущее средне-профессиональное художественное учреждение Воронежа. Сегодня ВХУ – крупнейший художественно-образовательный центр региона. В июле училище получило имя Николая Николаевича Ге в память о выдающемся художнике и нашем земляке.
Экспозиция заняла два уровня выставочного пространства, включив в себя работы более сорока художников. Помимо зрелищной выставки, музей им. Крамского порадовал посетителей вновь открывшимся после реставрации залом. Теперь архивные коллекции и современное искусство заиграют иными красками в новом свете.
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова