ВластьРайоныСпецпроект

Максим Зацепин: путь от младшего «девяткинца» до семилукского префекта

Счастливое умение зятя заместителя генпрокурора – оставаться на грани скандала

В далёком 2013 году в депутаты Семилукского райсовета баллотировался заместитель директора ООО «Строй-Импекс». 27-летний Максим Зацепин тогда семилукским депутатом не стал. Зато спустя 11 лет возглавил весь Семилукский район. И путь Зацепина в префекты самого политически турбулентного района Воронежской области оказался извилистым и полным драматизма. Как и в целом жизнь молодого и перспективного чиновника.

После средней школы Максим Зацепин поступил в строительный институт. Потом, как писали СМИ, пережил страшную аварию, и учёба была заброшена. Зато задался бизнес: строительно-монтажные работы на субподряде. Как правило, Максим Александрович работал коммерческим директором или замдиректора. Так, три года (с 2004 по 2007) занимал должность директора отдела продаж в ООО «Мастер Плюс». Затем по 2013 год исполнял обязанности заместителя директора по развитию в ООО «Строй-Импекс», потом возглавил финансовый департамент в Строительной Компании «Русь», где спустя год стал коммерческим директором, а затем и просто директором. Директорствовал и в других фирмах. И весной 2018 года Максим Зацепин впервые шагнул в чиновники: в Фонд капремонта на привычную на новом для него повороте жизни должность замдиректора.

Тогда же в СМИ разразился первый скандал вокруг его имени. Постарался ветеран политического телеграма, некогда «король инсайдов» ТГК «Андрей Иосифович Макин». Канал написал, что Максим Зацепин получил место в Фонде капремонта незаконно, ибо в 2016 году Зацепина якобы дисквалифицировала налоговая. За то, что он, – цитируем «Макина» – «будучи директором мутного ООО «Базис», пытался зарегистрировать фирму по левым документам». Но «Макин» не был бы «Макиным», если бы остановился на этой информации. Далее следовал такой пассаж:

«Цепа – давно один из любимых героев самых разных правоохранителей… Рассказывают, что Цепа реализовывал схемы по взятию невозвратных кредитов на бомжей и алкашей, а также по легализации толп приезжих из братских республик СНГ в Воронеже».

Пресс-служба Фонда направила справку налоговой инспекции об отсутствии М. А. Зацепина в реестре дисквалифицированных лиц, не «Макину», а сразу в «Блокнот», издание на тот момент популярное среди чиновников. Мол, речь у «Макина» шла не про сотрудника Фонда, а про его полного тёзку.

Однако то, что ТГК «Макин» вписал задним числом 32-летнего Максима Зацепина в группу «девяткинских» – деловых политиков, что сформировалась в 90-е на улице 9 Января, в пресс-службе Фонда предпочли не заметить. Кстати, к группе «девяткинских» относят бизнесмена-депутата Вороблдумы Евгения Китаева и председателя данной Думы Владимира Нетёсова. Мы, конечно, не знаем наверняка, состоял ли Максим Зацепин среди молодых «девяткинцев». Доподлинно известно, что он родился 6 октября 1986 года в Воронеже на улице 9 Января.

А в политикуме в 2018 году горячо обсуждалось, чья креатура Зацепин – вице-премьера Виталия Шабалатова или Владимира Нетёсова. Эксперты даже высказывали мнение, что группы влияния Шабалатова и Нетёсова могут пересекаться. Но почему-то сразу не подумали о самом очевидном – о клане областного прокурора Николая Шишкина. Потому что Максим Зацепин имел честь удачно жениться на дочери тогдашнего облпрокурора, ныне – заместителя генпрокурора России.

В полный голос о том, что Зацепин из клана прокурора, заговорили уже в следующем году. Когда, не проработав в Фонде капремонта и года, Максим Александрович в феврале 2019 года перешёл в департамент дорожной деятельности Воронежской области. На должность заместителя директора, конечно. В том же феврале племянница Николая Шишкина Людмила Бородина начала исполнять обязанности вице-мэра Воронежа по развитию малого и среднего бизнеса. А сам Николай Шишкин в 2019 году стал заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Появление его зятя в дорожном департаменте подавалось на отдельных интернет-ресурсах, как «некий контроль правоохранительных структур за расходованием бюджетных средств при строительстве и реконструкции дорог». Контролировать в департаменте, разумеется, было что (Трубников подтвердит даже с того света), но мы не знаем, этим ли занимался Максим Александрович. Официально Зацепин курировал областное учреждение «Региональный центр безопасности», систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Да и проработал-то он в департаменте дорожной деятельности всего ничего, с 1 февраля по 24 октября. И затем был первый реальный взлёт в карьере. Максим Зацепин возглавил департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области, сменив Галину Смирнову, которая перешла в мэрию Воронежа.

Руководил ЖКХ всей Воронежской области Максим Зацепин до конца июля 2023 года. То есть, задержался на данном высоком чиновничьем посту против обыкновения довольно долго. Поначалу как публичное лицо Максим Александрович звёзд с неба не хватал, после планёрок губернатора Александра Гусева шёл на подходы к прессе без воодушевления. Но со временем вжился в роль, не стесняясь припечатывал нехорошим словом «ПИК-Комфорт» и собирал целые пресс-конференции, где рассказывал про личный вклад своей большой семьи в проект раздельного сбора мусора.

С этой темой связан следующий скандал, в котором Максим Зацепин в очередной раз как бы прошёл по краю. Речь про историю с 500 миллионами рублей, которые в виде части гранта Воронежской области предоставила администрация президента РФ на организацию раздельного мусора. Оператором «раздельномусорного» проекта было объявлено скандальное АИР (детище токсичного «гордеевца» В. Логинова), но до него деньги не дошли. Агентство уже готовилось их взять, но тут силовики сами взяли руководителя АИР Антиликаторова. И, выяснилось, что деньги «прошли транзитом» через департамент Максима Зацепина: 450 млн осели в Воронеже, а 50 млн рублей попали куда бы вы думали?.. В Семилукский район.

На эти средства должны были обустроить около тысячи контейнерных площадок в Воронеже и 115 площадок в Семилукском районе. В 2020 году было выполнено 37% от запланированных работ, где-то на этом и застряли. Недавно ушедший от нас руководитель МОО «Против коррупции», член Общественного совета при департаменте ЖКХ Альберт Пчелинцев направлял в 2022 году обращение начальнику УМВД РФ по региону Михаилу Бородину, где высказал подозрение, что часть средств была «реализована нецелевым образом, либо похищена». Восемь месяцев УМВД и городская прокуратура играли, как выразился антикоррупционер, в «футбол» вокруг мусорного расследования. Всё, что удалось выяснить Пчелинцеву, – мэрия Воронежа не смогла освоить около 310 млн рублей и те вернулись в область, возможно, в департамент Зацепина. В Семилукском районе реформа и вовсе провалилась. Геннадий Швырков, который был тогда главой местной районной администрации, объяснил отсутствие сегрегации мусора тем, что нет соответствующей техники. Буквально спустя год контейнерные площадки развалились, как они выглядят сейчас – запечатлено на фото.

 

Из «достижений» департамента ЖКХ при Максиме Зацепине вспомним и новую программу капремонта. Зацепин и директор Фонда капитального ремонта Тепляков через СМИ убеждали воронежцев в необходимости её принятия. Однако в региональном СУ СК увидели «умышленные противоправные действия чиновников департамента ЖКХ и энергетики, которые попадают под санкции ч. 1 ст. 285 УК РФ…» Кроме того, эти действия «повлекли формирование представления о некомпетентности представителей органов исполнительной власти и к подрыву авторитета государства в их лице». Теперь в судах от программы отрезают незаконные куски. По версии правоохранителей, действовали «неустановленные должностные лица» исполнительной власти. Но интернет всё помнит.

А Максим Александрович тем временем готовился к передержке в воронежском филиале «Россетей» – там он получит должность, само собой, заместителя директора. Однако параллельно среди политикума ходила молва, что Зацепин – будущий мэр Воронежа. А что? Вадим Кстенин тоже пришёл в мэры из департамента ЖКХ. Что, Максима Зацепина Воргордума не согласовала бы? Сам герой слуха высказывался в том духе, что мог возглавить город. Однако после ухода Кстенина депутатам дали выбрать Сергея Петрина, а не Максима Зацепина. Но в том же августе 2024 года внезапно осиротела не только мэрия Воронежа, но и администрация Семилукского района, где Зацепин когда-то хотел стать депутатом.

Политический вице-губернатор Дмитрий Маслов и министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова «провели необходимые консультации» и Совета народных депутатов 15 октября избрал главой администрации района Максима Зацепина.

В известном смысле – это понижение: с главы департамента ЖКХ в префекты. Вот предшественник Зацепина Геннадий Швырков, которого депутаты СНД переизбрали всего год назад, наоборот ринулся в облправительство, на департамент Корчевникова. Но всё зависит от того, какой район и какие именно задачи поставлены перед новым префектом. Что скрывать: Семилуки – это головная боль всех воронежских губернаторов. Тот же Швырков ещё в апреле 2023 года заявлял, что пора прекратить политические спекуляции и перестать называть Семилукский район «зоной турбулентности». Мол, последние 5 лет при нём показали, что «несмотря на все попытки по годами отлаженной схеме «кушать» руководителей, неугодных мелким интересам мелких людей – в районе наступает период стабильности». А уже в мае этого года у Швыркова что-то «стабильность» сломалась, и он не живёт в Семилуках из-за той самой «политической турбулентности», которая «существует в Семилуках уже 20 лет».

Под «мелкими людьми», конечно, в первую голову имелся в виду депутат Шевелюхин, гроза и бич префекта Швыркова. Это ж надо дойти до такого политического бессилия, чтобы сам губернатор Гусев вмешивался в ситуацию и лично судился с депутатом из Семилук. Какой-то позор. Интересно, не изменит ли счастливая звезда Максиму Александровичу с его способностью проходить по краю конфликта/скандала и в этот раз? Сумеет окунуться в турбулентное болото и выйти из него сухим?

ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский
ФОТО: правительство Воронежской области, «Инсайт Медиа»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button