Бюджет

Воронеж перевыполнил годовые показатели по сбору средств в бюджет

Основную долю поступлений составили доходы от распоряжения неразграниченными земельными участками

С января в доход муниципального бюджета поступило 1 млрд 117 млн рублей. Итоги работы городского управления имущественных и земельных отношений обсудили на планёрном совещании в мэрии Воронежа 11 ноября.

По данным руководителя управления имущественных и земельных отношений Руслана Карасалихова, в казну Воронежа в 2024 году уже поступило 1 млрд 117 млн рублей. За аналогичный период 2023 года, то есть, за 10 месяцев, поступило 1 млрд 44 млн, а в 2022 году – 825,8 млн рублей. Таким образом, управление перевыполнило утверждённые годовые плановые показатели.

Основную долю – свыше 613 млн рублей – составили доходы от распоряжения неразграниченными земельными участками. Доход от распоряжения муниципальными землями составил 61,4 млн рублей. Однако в октябре провели аукцион на право заключения договора аренды земельного участка по переулку Солдатский, который способствовал увеличению дохода от аренды на 30%: итоговая стоимость в 18,2 млн рублей более чем в 15 раз превысила первоначальную. При приватизации муниципального имущества по ряду объектов также существенно увеличилась цена продажи. Руслан Ибрагимович привёл в пример объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Начальная цена каждого объекта составляла 1 рубль, а по итогу торгов общая сумма продажи увеличилась до 57,5 млн рублей. Кроме того, на инвесторов возложена обязанность по восстановлению этих объектов.

Руслан Карасалихов отметил, что бюджет города впервые получит прибыль от сдачи лома металлов в размере 450 тысяч рублей. На продажу пойдут незаконно установленные и демонтированные рекламные конструкции, их с начала января насчитывается 137.

За неполный год оформили право муниципальной собственности на 165 земельных участков. Это на 44 единицы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процесс движется несмотря на сложности, связанные со значительным количеством бесхозяйных участков под улично-дорожной сетью. Глава Воронежа Сергей Петрин сделал замечание:

Предварительно с департаментом дорожной деятельности мы этот вопрос прорабатывали. Контракты по строительству новых объектов оплачиваются из средств дорожного фонда – ничего не мешает предусматривать в них сразу работы по постановке на кадастровый учет. Рассмотрите такую возможность и для существующих объектов.

Эксперты ожидают, что в следующем году увеличится количество договоров купли-продажи в связи с изменениями в Законе о приватизации, которые сократили минимальный срок нахождения недвижимого имущества в аренде у субъектов малого и среднего предпринимательства для реализации преимущественного права на его приобретение с 2-х лет до 1-го года. Сергей Петрин сделал соответствующее распоряжение:

Думаю, что появятся желающие, которые захотят выкупить помещения. Проанализируйте прогнозные цифры в бюджете, которые у нас заложены на это направление. Изучите его как дополнительный источник увеличения нашего резерва.

ФОТО: администрация Воронежа

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button