Воронежская коммуна художников «АзАрт» представила выставку графики
Экспозиция «АзАрт в графике» включила работы шести художниц

Торжественное открытие экспозиции «АзАрт в графике» творческого объединения с одноимённым названием «АзАрт» состоялось в Доме архитектора 28 ноября.
Основанное в 2015 году объединение активно развивается, создавая всё новые художественные проекты и организуя тематические выставки, в том числе и в Воронежском музее имени Крамского. Сегодня же – в выставочном пространстве Дома архитектора – перед публикой предстали несколько десятков художественных работ: натюрмортов, пейзажей, композиций и академических рисунков в различных техниках и их смешениях. Это пастельная и акварельная живопись, графическое использование акрила и гуаши, карандаша и угля и иных «сухих» материалов.
Но почему же так важна графика? Это – основа всех видов изобразительного искусства и фундамент, на котором строится работа художника. Иными словами – «база», помогающая творцу развить свои навыки наблюдения, анализа и передачи формы, света и тени, а также технику построения композиции и перспективы, что важно для создания профессиональных произведений искусства.
Экспозиция «АзАрт в графике» включила работы шести художников: Ольги Анохиной, Ирины Бобровой, Наталии Горшенёвой, Ольги Ельчаниновой, Алевтины Рыжковой и Натальи Ходеевой. Все они, бесспорно, мастера своего дела, занятые в изобразительном искусстве по меньшей мере десяток лет.
Работы каждой художницы привлекательны по-своему, но в густой толпе зрителей и приверженцев искусства нам удалось найти Ольгу Ельчанинову, и в интервью познакомиться с ней поближе.
— Ольга, расскажите немного про «АзАрт»: какова его концепция и как так получилось, что вам удалось собраться в коммуну художников?
— Прежде всего стоит сказать о названии. Оно состоит из двух слов «аз» – первая буква алфавита, или иначе «азы», и «арт» от английского art – искусство. В следующем году нам исполняется 10 лет, будем праздновать первый большой юбилей. А началось всё в 2015-м. Все мы (а нас семеро, и на этой выставке не хватает ещё Виктора Циряниди, который ныне живёт и работает в Москве) познакомились, обучаясь в художественной школе и работая в мастерских известных воронежских художников. Мы оказались близкими по духу людьми, и связала нас не только любовь к искусству, но и отношение к миру, к людям, к жизни. Со временем мы сплотились, и вот уже почти десять лет не разлей вода ведём свою творческую деятельность, выезжаем на пленэры и выставки, в том числе и в другие города. Скажу даже больше – и личные праздники тоже отмечаем вместе. То есть, мы уже практически семья. И несмотря на то, что Виктор сейчас не в Воронеже, он постоянно на связи и сотрудничает с нами. В частности, занимался разработкой дизайна наших афиш и флаеров для выставки.
— Звучит здорово. А вы из Воронежа? Есть ли у вас художественное образование?
— Да, я из Воронежа. Как и мои напарницы оканчивала Факультет искусств и художественного образования Воронежского педагогического университета. И дипломы у всех нас с отличием. Кроме того, мы обучались на вечернем отделении Детской художественной школы на Средне-Московской улице. Однако у всех нас это уже не первое образование. Изначально мы экономисты, лингвисты, медики, юристы… (улыбается). Но так сложилось, что живопись заняла значимое место в жизни и из хобби превратилась во вторую профессию. К примеру, я веду летнюю школу рисования при управе Коминтерновского района, а Алевтина Рыжкова занимается в детской школе искусств в Ямном.
— Позвольте задать вам банальный, но всё же важный вопрос. Что для вас выступает источником вдохновения?
— Жизнь в целом, эмоции. Будучи творческим человеком, я обладаю повышенной эмпатией. Меня вдохновляет практически всё. Взаимоотношения с людьми, впечатления от общения, от окружения, да и сам процесс творчества. Рисунок ведь выступает способом более яркого переживания привычных вещей. Порой бывает и тяжёлое, тягостное ощущение на душе, и живопись помогает отвлечься от реальности, выбраться из этого гнёта. А иногда, напротив, хочется выплеснуть на холст всю красочность пережитых позитивных моментов. Когда мы с командой выезжаем на пленэр, питаемся творческой энергией друг от друга, делимся впечатлениями и воссоздаем эдакое коллективно-эмоциональное состояние.
— Ольга, а расскажите про свой триптих «Безличье». Какие мысли сопутствовали вам при его создании?
— Эта серия была создана по тематике съезда промышленников под названием «Покидая болото». В общих чертах смысл сводился к тому, что люди утопают в своей работе, как в болоте. Рутина затягивает, как трясина, и человек не видит окружающего мира, всё глубже и глубже погружаясь в так называемое «болото», откуда уже не выбраться. Человек теряет себя. Итак, мне озвучили тему, и в моём воображении сразу возник ряд концептуальных графических работ. Первая называется «В системе»: люди попадают в систему, в какую-то цифровую зависимость в данном случае, как в фильме «Матрица», и уже живут в этом мире, словно роботы. Вторая – «Кто мы? Команда мечты». Люди буквально разрываются на части в попытках достичь высот и признания в своей профессии, в погоне за уважением и пониманием. Но на самом деле система обезличивает их. Они работают в образной «команде мечты», теряя индивидуальность. И уже не находят своего Я. Никто не помнит своего призвания и конкретного рода деятельности. Только скандируют: «Мы команда». Да, с одной стороны работать в команде хорошо, с другой – это же обезличивает человека. Третья работа называется «Своя чужая жизнь». Смысл её кроется в том, что многие люди на склоне лет понимают, что прожили не свою жизнь. Человек, что изображён на полотне, размышляет: «Кто я? Чью жизнь я прожил? Что делать дальше? Каким путем идти? Ничего уже не вернуть назад». Герой на перепутье, но уже ничего не может поделать.
— Глубокая мысль и сильная работа. В завершение интервью поделитесь, кто из художников-праотцов вам больше всего импонирует?
— Мне очень нравится школа импрессионистов, особенно тяготею к работам Клода Моне. Если же говорить про русских, то в фаворитах у меня Михаил Врубель и Игорь Грабарь.
Графика и рисунок предоставляют художнику свободу самовыражения в творчестве. Прибегая к смешению техник в поиске своего стиля творец может экспериментировать, не ограничивая себя академическими рамками. И сегодня авторы выставки и участники объединения «АзАрт» своей экспозицией отдают дань уважения этому жанру изобразительного искусства.
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова