Почему областной бюджет больше любит Нетёсова чем Гусева?
Сказание о ценности «спикера-ноутбука» и его замов
В конце ноября первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Трухачёв вошёл в состав президиума регионального политсовета «Единой России», чтобы, как подозревают эксперты, принять бразды правления воронежскими единороссами у спикера Вороблдумы Владимира Нетёсова. Однако сам Владимир Иванович, словно по совету Горбатого, гонит прочь тугу-печаль об этом и сосредоточился на работе в Думе, где за пару недель до наступления Нового года должен быть принят закон о бюджете области на 2025 год.
Главный финансовый документ Воронежской области уже заинтересовал наблюдателей своей противоречивостью, которая так и бросается в глаза. Так, доходы в будущем году прогнозируются в размере 183 млрд рублей (рост по сравнению с 2024 годом в 9% на уровне сегодняшней инфляции, то есть – никакой), но на содержание любимой Нетёсовым Вороблдумы в условиях сокращения доходной части бюджета наоборот запланировано денег больше, чем ранее. Предлагается к принятию сумма 456,8 млн рублей, что на 18 млн больше, чем в нынешнем (в 2024 областные депутаты обходились бюджету в 438 «лимонов»). При этом в достопамятном 2020-м году, когда были выборы, подарившие нам дело Бавыкина-Васьковой, на тех же депутатов тратили 224 млн рублей. Заполучив в своих рядах странных «потерпевших» по громкому уголовному делу, областной парламент стал стоить в два раза дороже. Парадокс или нет?
Но это ещё не всё, как говорил барон Мюнхгаузен-Янковский. Содержание самого Владимира Нетёсова и его двух заместителей Александра Солодова и Сергея Рудакова выросло с той поры с 15 млн рублей до запланированных на 2025 год аж 40,991 миллионов! Вот это респект.
Ради справедливости учтём, что в начале 2020 года у Владимира Нетёсова был только один зам – коммунист Сергей Рудаков, а Николай Колосков присоединился к «триумвирату» только в октябре. Но всё-таки, содержание Нетёсова и двух замов выросло не на треть, как можно было бы ожидать, а почти в три раза. Добавим к этому, что траты на аппарат Вороблдумы (обслуга Нетёсова, количество которой окутано тайной) также увеличились с 97 млн до 161 млн рублей.
Как это понимать? Самый загадочный политик Воронежа, «спикер-ноутбук» решил красиво хлопнуть дверью? Не как Байден, конечно, но – по-своему. Напомним, 11 ноября мы писали, что вслед за региональной «Единой Россией» Владимир Нетёсов рискует потерять кресло предводителя любимой Облдумы. Человек-пресс-служба губернатора Гусева профессор Нечаев вдруг решил, что Владимир Иванович нуждается в советах по выправлению «неблагоприятных политико-управленческих трендов»: в течении всего года Нетёсов находился под пристальным вниманием «статусных акторов» из АП и федеральной ЕР. По мнению профессора, спикера взяли на карандаш, ибо он виноват в том, что «конструирует искусственные противостояния между правительством области и областной Думой». А в СМИ активно муссируется, что сменщиком Нетёсова может стать аграрный вице-премьер облправительства Виктор Логвинов.
Трухачёв – на ЕР, Логвинов – на Думу… Выглядит почти как месть со стороны площади Ленина. Ведь содержание многочисленной толпы чиновников Воронежской области растёт к 2025 году куда меньшими темпами. А если сравнивать рост доходов губернатора Александра Гусева и Владимира Нетёсова, то невольно в который раз начинаешь сочувствовать первому лицу.
А он точно ещё первый?
За отчётный пятилетний период только в прошлом 2023 году Александр Гусев достиг планки в 10 млн рублей, в текущем же году губернатор обходится бюджету в 8,9 млн, а на 2025 запланировано 9,4 миллиона. Никаких резких скачков, даже уменьшение, если смотреть за два года. А у Владимира Ивановича с заместителями Рудаковым и Солодовым за пять лет с 15 до 40 миллионов!
Александр Солодов стал вице-спикером в прошлом, 2023 году. Никаких свершений на высоком думском посту наблюдатели у Солодова не зафиксировали. То есть, абсолютно. Но при этом в перспективе ему прочили кресло спикера Вороблдумы. Пока не возникла кандидатура Виктора Логвинова.
Коммунист Сергей Рудаков, по общему мнению, стал вице-спикером за то, что местная КПРФ раз от раза сливала выборы «Единой России» под предводительством Владимира Нетёсова. Кстати, по итогу скандальных выборов 2020 года вторым номером за каждым депутатом, платившим за мандат Бавыкину-Васьковой, шёл представитель КПРФ. И вы слышали что-нибудь об оспаривании коммунистами результатов этих выборов? Видимо, дело Рудакова живёт даже когда он перестал быть первым секретарём воронежского обкома. Коммунисты обычно говорят в своё оправдание, что суд ещё не вынес приговор Бавыкину-Васьковой. Однако в конце текущей недели, 6 декабря, Юлия Воищева, если не случится форс-мажоров, огласит приговор. И что тогда? Коммунисты косяками пойдут в суд оспаривать мандаты, срок которых истекает в Новом году? Своевременно, ничего не скажешь.
Кстати, Александр Солодов как федеральный инспектор вместе с бывшим политическим вице-губернатором Сергеем Соколовым также присматривал за выборами-2020. И не увидел никаких фальсификационных схем. Отличные замы у Владимира Нетёсова; надо бы их ещё поощрить каким-нибудь внеочередным «золотым парашютом». Уволить и принять в вице-спикеры заново, пока у Владимира Ивановича есть порох в пороховницах.
Вообще, повторим ранее сказанное, с Владимиром Нетёсовым ничего пока не ясно, на то он и самый загадочный политик Воронежа. Может, ещё отобьётся. Тот же Юрий Бавыкин заявлял суду, что «установку на победу кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» ему ставили «Нетёсов В. И., Ходырев В. Ф., а в его отсутствие Провоторов А. А., Кстенин В. Ю., Жогов Р. В.». И все, кроме Нетёсова, какую-то ответственность, но уже понесли. Провоторов отсидел за мошенничество на выборах, Жогов сейчас под судом. Ходырев и Кстенин пока отделались походом в суд по делу Бавыкина-Васьковой, как ни уворачивались от этого.
А Владимир Иванович как скала. К тому же не стесняется повышать ставки.
Подчеркнём, бюджет Российской Федерации на 2025 год, по всем оценкам экспертов, это бюджет страны, которая будет и готова воевать. А в Воронежской области в это время увеличивают суммы на содержание малополезных депутатов. С другой стороны, надо думать, тариф за мандат под ключ в 2025 году тоже вырастет. И новым Бавыкиным с Васьковой «потерпевшие» будут должны больше «конфет».
ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский
ФОТО: Воронежская областная Дума
Спикер сдал Жогова и Рома еще вернет Должок
Как можно посягать на Владимира Ивановича? Астанавитесь