Воронежская область не вошла в десятку самых привлекательных для туристов регионов
Эксперты сочли незначительным туристическую привлекательность Воронежской области
Воронежская область заняла 19 место в исследовании «Индекс туристической привлекательности» за 2024 год. Результаты рейтинга представили на площадке Русского географического общества 18 декабря.
Лидерами исследования эксперты признали Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Московскую и Свердловскую области – эти регионы составили Топ-5. Всего в рейтинге 23 позиции, и Воронежская область заняла лишь 19-ю, разделив это место с Белгородской областью, Республикой Хакасией, Амурской, Брянской и Пензенской областями. Замыкают рейтинг Республика Тыва и Еврейская автономная область.
В разрезе федеральных округов Воронежская область заняла 9 место, как и Белгородская, и Брянская. Впереди – конечно, Москва, затем области Московская (1 место), Ярославская (2), Калужская и Владимирская – разделили 4 место, и 5-е получила Тверская. Шестое место досталось Тульской, Тамбовской и Орловской областям, седьмое – Смоленской, восьмое – Рязанской, Липецкой, Костромской и Ивановской областям.
Согласно выводам авторов исследования, на фоне роста общего турпотока в России происходит его перераспределение между регионами. А одним из ключевых драйверов туристической привлекательности является развитие инфраструктуры размещения и обслуживания туристов.
Воронежский предприниматель Сергей Слабунов отметил:
Топ-10 демонстрирует географическое разнообразие, там есть и юг, и север, и Урал с Сибирью. То есть география и климат решают не всё, а значит, сюрприз, надо работать над туристической привлекательностью.
Исследование «Индекс туристической привлекательности» ежегодно проводит научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм». Оценку туристической привлекательности ставят на основе 50 показателей: развитие инфраструктуры, количество достопримечательностей, уровень безопасности, экологичность и т.д.