СоциумСпецпроект

«Текучесть» в «Квадре» и «прибыль» «Водоканала»: как в Воронеже повышали тарифы

Вадим Кстенин спешил на заседание правления из Москвы

Министерство тарифного регулирования Воронежской области пригласило СМИ на открытое заседание правления по установлению тарифов на услуги компаний «РВК-Воронеж» и «Квадра», которое состоялось 20 декабря. И сразу скажем, что пожелания обеих небезызвестных воронежцам компаний были удовлетворены полностью. Повышение наступит с 1 июля 2025 года.

Подача воды «РВК-Воронеж» подорожает на 14,2% – до 36 рублей за кубометр; водоотведение до 38,3 рубля за кубометр (рост 20,8%). Напомним, в последний раз тарифы на водоснабжение и водоотведение повышались почти на 10% в июле 2024 года
Что касается «Квадры», то тут таксу устанавливают для каждой конкретной котельной, в целом рост тарифов будет от 4 до 13%.

Министр тарифного регулирования областного правительства Людмила Шелякина прокомментировала:

Если брать город Воронеж, где у нас максимальное повышение согласовано, то увеличение всего платежа по однокомнатной квартире для семьи из трёх человек будет около 640 рублей где-то с плюсом.

Выступили перед журналистами и представители компаний, поставляющих дорогие услуги. Замдиректора по экономике «Квадры» Елена Корпачёва сообщила, что на самом деле услуги её компании вовсе не такие уж и дорогие, а «средние по стране и даже ниже».

Ваш журналист спросил, нормально ли, что одной только «Квадре» за ноябрь заплатил 5 тысяч рублей (трёхкомнатная квартира)?

— А вы приходите к нам, и мы вам поможем, – пригласила Елена Корпачёва.

— Поможете снизить оплату?

— Нет, мы вам подробно объясним, из чего она состоит…

Затем представитель «Квадры» посетовала, что в её компании «большая текучесть кадров»: на сегодняшний день в «Квадре» 200 вакансий, что составляет почти 10 процентов от общего числа сотрудников.
А вот бывший мэр Воронежа и нынешний руководитель «Водоканала» Вадим Кстенин гордо заявил, что на его предприятии таких проблем нет. На «РВК-Воронеж», по его словам, трудятся «потомственные водоканальщики, сотрудники на работу приводят своих родственников».

Журналист поинтересовался, какая прибыль была у РВК в 2023 году, и какая прогнозируется в 2024-м? Дело в том, что согласно открытым источникам за прошлый год «Водоканал» получил прибыль в 633 млн рублей. Так почему бы их не направить на реализацию инвестиционной программы вместо того, чтобы увеличивать тариф для воронежцев?

 

вадим кстенин

Вадим Кстенин ответил, что тоже видел информацию о прибыли «РВК-Воронеж», но «она абсолютно не соответствует действительности».

— Не знаю, откуда взялись эти выдумки, потому что «Водоканал» не имеет прибыли, ведь у нас в тарифе учтена большая инвестиционная составляющая, – заявил Кстенин. – Так что операционная деятельность предприятия пока крутится в районе нуля. Возможно, ситуация поменяется в 2027 году, когда будут основные объёмы инвестиций, которые
«Водоканал» должен был сделать. Сегодня же вся прибыль идёт на инвестиции и на капитальное вложение. До 2029 года мы должны будем вложить 7,3 млрд рублей, и инвестиции будут продолжаться.

По словам экс-мэра Воронежа, средства от повышения тарифов пойдут, во-первых, на реконструкцию Правобережных очистных сооружений канализации, во-вторых, на реконструкцию Левобережных очистных сооружений, в-третьих, на канализационные трубопроводы больших диаметров. Также надо завершить строительство цеха механического обезвоживания осадков на ЛОС, чтобы перестать использовать иловые карты уже летом 2025 года.

Естественно, Вадима Кстенина спросили о перманентных прорывах труб, из-за чего жители сидят без воды. Например, перед самым заседанием в министерстве тарифного регулирования прорыв на пересечении Никитинской и Кольцовской улиц; с 5 утра в домах и заведениях пропала вода.

— Вы знаете, я в 4 утра только приехал из Москвы, чтобы встретиться с вами здесь, готовился к этому совещанию, а сейчас будет ещё одно в областном правительстве, когда выйду отсюда, узнаю, что там на Никитинской, – сообщил Вадим Юрьевич и тотчас обнадёжил. – Впрочем, не думаю, что там что-то сложное, потому что о всех серьёзных и больших авариях мне докладывают. Если доклада не было, значит мои специалисты понимают, в какие нормативные сроки они всё это устранят. Не думаю, что там что-то из ряда вон выходящее.

Возвращаясь к основной теме встречи, Вадим Кстенин пообещал, что реализация инвестиционной программы приведёт к тому, что подобных аварий в Воронеже почти не будет.

— Да, порывы случаются, но наша задача, чтобы рвалось меньше! – объявил бывший мэр.

— Или чтобы рвалось на рекордно короткие сроки! – продолжил ваш журналист, вспомнив фильм Э. Рязанова «Девушка без адреса», в котором управдом такими словами успокаивал жильцов, которые застревали в лифте.

ТЕКСТ и ФОТО: Виктор Лиходзиевский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button