Культура

«Киноклуб» Наташи Алексеевой погрузил зрителей в предпраздничную атмосферу

Воронежцам показали калейдоскоп событий и городов в двух кинолентах

«Киноклуб» (ул. Пятницкого, 52) под руководством Наташи Алексеевой 21 декабря представил зрителям сразу два проекта экспериментального короткого метра: «Новогодняя гирлянда» и «Барыш. По течению».

Главная задача режиссёра-документалиста Наташи Алексеевой как организатора «Киноклуба» – показать воронежскому зрителю фильмы, которые не выходят в широком прокате. Обычно картины демонстрируют циклами, чтобы погрузить публику в определённую атмосферу. Так было и в этот раз: обе представленные картины созданы экспериментальной психогеографической видеолабораторией «Контурные карты» и связаны с тематикой Нового года.

Как люди встречают Новый год в разных городах? Заснеженная Пермь, где уличный музыкант, играя на баяне всем известные мелодии, поздравляет прохожих с наступающим праздником, или небольшой городок Барыш, расположенный на Волге, где подготовка к празднику начинается с колки дров… Идея проекта «Новогодняя гирлянда» была в том, чтобы участники из разных городов присылали видео того, что они видят вокруг с 31 декабря 2023 года до 1 января 2024. В результате получился калейдоскоп событий и городов. Маленький городок или столица, всех объединяет одно – надежды и хлопоты, связанные с наступающим годом, а ещё – семейные традиции праздника. Для одних это – посещение большого сетевого магазина и покупка необходимых продуктов по заранее утверждённому списку, для других – прослушивание старых виниловых пластинок. Предновогодняя суета, бой курантов, и вот – утро Нового года. В Саратове пенсионерки спешат за хлебом, в Перми любители здорового образа жизни выходят на зимнюю пробежку, в Москве ветер разгоняет праздничные шары; кто-то устраивает новогоднюю прогулку по Неве, а кто-то – путешествует на поезде через северные города. Фильм стал документом времени и пространства.

 

Второй проект – «Барыш. По течению». Антологию составили работы семи документалистов, посетивших город Барыш Ульяновской области. Авторы Маргарита Кадацкая, Саша Нефёдова, Сергей Антонов, Андрей Черномызый, Игнатий Йохно, Анастасия Тутынина и Наташа Алексеева показали то, что сильнее всего запало им в сердце. Это и родники, ставшие для местных жителей чем-то естественным и куда они ходят за водой больше по привычке, чем необходимости, и множество бездомных животных, гуляющих по улицам и живущих своей жизнью, и рассказы старожилов о традициях, утраченных современной молодежью. У каждого участника проекта получилось своё кинопроизведение о Барыше: семь историй, объединённые одним местом действия.

В декабре участников «Киноклуба» ещё ждёт показ легендарной немой комедии с Гарольдом Ллойдом «Зачем грустить?» под живой аккомпанемент на фортепиано Михаила Князева.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button