КультураСпецпроект

На пороге первой четверти века: арт-итоги 2024 года в Воронеже

2024-й подходит к концу, оставляя после себя череду ярких культурных событий и творческих прорывов

В уходящем году в Воронеже зашкаливал творческий пульс, искусство было представлено в самых разнообразных формах. Мы с вами видели многое: впечатляющие выставки живописи и фотографии, уникальные скульптурные инсталляции, концептуальные экспозиции, перформансы. Воронежские творцы демонстрировали нам плоды своей деятельности, и, несомненно, многие из них оставили след в культурной жизни города. Различные фестивали искусств, от цветочных до стрит-арта, обогатили городской культурный ландшафт и стали площадками для новых проектов и взаимодействий. Подведём творческие итоги: вспомним наиболее яркие события и экспозиции.

Площадка года

Начнём с номинации «Площадка года». На неё однозначно претендует креативный кластер «Станция», который стал первым и пока что единственным в своём роде арт-пространством в Черноземье. Начав свою деятельность в этом году, площадка организовала почти два десятка экспозиций, несколько встреч с художниками и фотографами, ряд кинопоказов, фестивали уличного кино и граффити.

Нельзя не вспомнить яркое открытие выставки Ангелины Поветьевой с её портретным жанром и темами жизни и смерти, а также проект «OGallery» совместно с «ARBUZ gallery» и их выставку-терапию «Как ты?», где каждый зритель мог прочувствовать переживаемые авторами эмоции и найти отдохновение в искусстве.

ангелина поветьева

Руководитель проекта «Креативный кластер Станция» Ольга Алякринская рассказала редакции о своей стратегии привлечения аудитории:

У публики огромный интерес к нашему проекту, ведь «Станция» – это совокупность нескольких факторов: дизайна и стиля самой площадки, особенной атмосферы и… души. В стенах выставочного пространства мы проводим различные мероприятия и активности в необычной подаче. Это не только выставки, но и живая музыка, просмотр кино. К примеру, в декабре у нас был аншлаг на концерте джазового оркестра Аргишти с Воронежской филармонией. Открывали галерею со смелого и необычного формата – «Чувство цвета» (Алексей Загородных и несколько участников из Москвы). А закрыли сезон персональной выставкой Александра Ворошилина. Каждая экспозиция – а их смена происходит в среднем раз две недели – уникальна по-своему.

 

станция

Выставка года

В номинации «Самая масштабная выставка года» выбился в лидеры Воронежский музей имени И. Н. Крамского с крупным проектом «Без полутонов», посвящённым 100-летию со дня рождения великого мастера кисти Зиновия Попова, где перед публикой предстали более двух сотен его работ.

Музей не просто произвёл развеску картин, но создал гармоничное выставочное пространство, перекрасив стены в основные цвета с полотен художника, задекорировал рамы, а также организовал экскурсионные программы по экспозиции. Сотрудники Крамского признались, что публика вряд ли в ближайшие годы увидит подобную выставку, потому как в неё вошли не только картины из коллекции музея, но также из негосударственных галерей и частных рук коллекционеров.

 

 

зиновий попов

Хедлайнер года

Несомненно, здесь лидирует галерея «Х.Л.А.М.» с их прорывным участием в ежегодной международной ярмарке искусств COSMOSCOW. Это знаковое событие в творческом мире не только Воронежа, но и всей страны. Павильон «Х.Л.А.М.» представил зрителям и коллекционерам масляную живопись Михаила Добровольского, фотоискусство Кирилла Савельева и инсталляции из металла Ивана Горшкова.

Но не одним лишь участием в ярмарке славится галерея. Несмотря на камерный формат, её руководитель Алексей Горбунов продолжает пропагандировать современное искусство и приобщать к нему воронежскую публику, отыскивая концептуальных художников и фотографов.

Правда, в одном из интервью Алексей признался, что в наше время зрители проявляют к новейшему искусству слабый интерес, всё больше отдавая предпочтение классической школе живописи.

 

Фестиваль года

В номинации «Самый яркий фестиваль» по праву побеждает ежегодный Платоновский фестиваль искусств, который затрагивает все творческие направления. Художественные и фото-выставки, крытые и уличные театры, музыкальные шоу и литературные мероприятия.

В этом году сердца зрителей завоевал парад уличных театров, который в рамках фестиваля прошёл в парке «Алые паруса». В мероприятии приняли участие артисты коллективов из Воронежа, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана. Динозавры, космонавты, лесные чудища, шуты и прочие персонажи развлекали зрителей на протяжении двух солнечных июньских дней.

 

фестиваль

 

Онлайн-проект года

Специальная номинация «Творческий онлайн-проект» достаётся Telegram каналу «Арт-канал им. Бучкури», который через призму Воронежа взглядом художника весь год осуществлял популяризацию искусства на территории нашего города и области. Здесь и афиша самых интересных мероприятий, и обзоры на выставки живописи и фотографий, и познавательные видеоролики, напрямую связанные с нашим краем, а также справочная информация из истории искусств.

Актуальность года

И, наконец, номинация «Повестка дня», в которой вновь лидировал Воронежский музей имени И. Н. Крамского с выставкой «Русский стиль. Сталь», организованной при поддержке компании «Ратник Тактикал» и объединения «Творческий союза художников России». Мастера со всей страны воплотили свои творческие идеи на стальных плитах бронежилетов. Кто-то расписал этот материал масляными и акриловыми красками, кто-то использовал ткань, а часть авторов прибегли к сложному смешению техник ковки и резки металла.

 

Материал носит субъективный оценочный некоммерческий характер.

ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button