ВластьСпецпроект

Шерсти клок от итоговой конференции губернатора Гусева

Губернатор измерил «багаж» депутатов из дела Бавыкина-Васьковой

Предновогоднюю пресс-конференцию губернатор Воронежской области Александр Гусев провёл на новом стадионе «Факел», видимо, подчёркивая этим всю неоднозначность мероприятия. С одной стороны, глава региона ответил на три десятка вопросов журналистов, с другой – его выступление получилось неадекватным вызовам времени. Мероприятие состоялось 26 декабря.

Например, в Воронеже катастрофическая ситуация с транспортом, что уже признал и новоиспечённый мэр Сергей Петрин. И в тот самый момент, когда жители миллионного города пропускали через свою душу прелести транспортного коллапса, Александр Гусев объявлял, что послал подальше проект с «Синарой» и опять надеется на систему метробуса, которую нам обещают последние три года. Мол, тестовые электробусы и троллейбусы с автономным ходом «уже наверно в следующем году начнут практическую реализацию». Ага, вот оно спасение города. Или всё снова закончится тем, что одни пазики заменят на другие, не такие изношенные?

Систематически происходят крупные аварии на сетях РВК, из-за которых жители остаются без водоснабжения иногда на довольно длительный срок (кстати, именно Александр Гусев подписал концессионное соглашение, будучи мэром).

Дело «маршрутного короля» депутата Дмитрия Крутских живёт и процветает, хотя он сам и пережил банкротство. Впрочем, губернатор почтил память бывшего «потерпевшего» депутата Воргордумы и его коллег в другом контексте. Верно говорят, что и от паршивой овцы можно взять шерсти клок. Так от пресс-конференции губернатора останется неожиданно резкое (для Александра Гусева) высказывание о депутатах, плативших деньги Бавыкину-Васьковой.

Правда, начал Гусев издалека и не совсем удачно: «Во-первых, я плохо понимаю тех людей, которые вообще купились на это…То, что можно было в 1998 году, нельзя сделать в 2018 году».

Ну, во-первых, скандальные выборы, из которых сложилось дело Бавыкина-Васьковой проходили в 2020 году. А, во-вторых, в 1998-м были ещё романтические фальсификационные технологии – «карусели» и голоса за водку. В то время специалисты вроде Бавыкина-Васьковой по заданию верхушки партии на поток процесс «омандачивания» единороссов ещё не поставили. Но далее у губернатора получилось лучше:

Не хочу больше эту тему комментировать, я несколько раз высказывался по этому поводу. Будем ли мы их привлекать? (к выборам, не на скамью подсудимых – авт.) Я не думаю, что партийная структура «Единая Россия», либо КПРФ, либо ЛДПР – основные наши партии, представленные в парламентах городском и областном – выдвинут таких людей. Но они могут пойти самовыдвиженцами на одномандатные округа. Зачем они туда пойдут, я не понимаю, и пройти им будет сложно, потому что поддержки от партий не будет, а самостоятельно с таким багажом, наверно, нет…

Александр Гусев ни одной фамилии не назвал. Так что самое время напомнить о тех покупателях мандатов, о которых стало публично известно благодаря делу Бавыкина-Васьковой, по которому вынесла приговор судья Воищева.

 

Бавыкин

Напомним, стратегия защиты Юрия Бавыкина одно время строилась на том, что они с Васьковой только исполняли задание «полководцев» партии власти в Воронеже – спикера Вороблдумы Владимира Нетёсова и спикера Вороблдумы Владимира Ходырева, а в их отсутствие – мэра Вадима Кстенина (на момент выборов руководил городской ячейкой ЕР), вице-спикера Александра Провоторова и экс-политтехнолога воронежской ЕР Романа Жогова.

Итак, депутат Александр Жуков выложил скандальному тандему 500 тысяч рублей, но этого кураторам выборов показалось мало, и «за помощь в продвижении» Жуков отдал ещё 1 млн рублей вице-спикеру Александру Провоторову: 200 тысяч принёс лично и 800 тысяч – передал через водителя. Мошенничеством это сочли, потому что у вице-спикера Воргордумы Провоторова, как и у Бавыкина, якобы не было реальных рычагов «помочь в продвижении», поэтому тоже был осужден за мошенничество.

Сергей Кудрявцев, с заявления которого стартовало уголовное дело, заплатил 400 тысяч рублей, депутат Вадим Клецов («Фенко») – 250 тысяч, депутат Иван Кандыбин («Аксиома») – 1 млн рублей, упомянутый выше депутат-«маршрутный король» Дмитрий Крутских – 1,2 млн рублей, знаменитый депутат Александр Чуфинёв – 2 млн рублей. В Вороблдуме отличились депутат Елена Губина (455 тысяч), депутат Дмитрий Лукинов (720 тысяч) и депутат Андрей Прытыкин (250 тысяч), который заявления на Бавыкина не писал, потерпевшим не был, и теперь после приговора судьи Воищевой может быть привлечён.

Кстати, тут Александр Гусев упоминал КПРФ; в воронежском обкоме не раз поясняли, что ждут только приговора суда, чтобы начать действовать. Вперёд, коммунисты!

На записях прослушки ФСБ зам Бавыкина по Коминтерновской управе Светлана Васькова чётко высказалась, что «по-настоящему ни один депутат-одномандатник единоросс не прошёл». Так кто же тогда должен был стать депутатом по итогам выборов 11 – 13 сентября 2020 года? Объявим эти звонкие имена.

Вторым за Сергеем Кудрявцевым по 18 округу шёл Даниил Глуховцев (КПРФ). За Иваном Кандыбиным по 17 округу – Максим Ситников (КПРФ), за Дмитрием Крутских по 20 округу – Евгений Емельянов (КПРФ), за Вадимом Клецовым по 22 округу – Владислав Кобылкин, за Александром Чуфинёвым по 8 левобережному округу – Александр Зацепин (КПРФ).

По Вороблдуме, что характерно, наблюдается та же самая картина. Второе место после Андрея Прытыкина занял Сергей Бережной (КПРФ), а после Дмитрия Лукинова – Константин Мелкумов (КПРФ). Иначе сложилась судьба только у шедшего после Елены Губиной Олега Спивака: коммунист прошёл в Думу по списку партии. Но если бы он выиграл и округ, то мандат можно было бы передать другому товарищу.

Так и когда ждать исков от КПРФ? Спешить, конечно, некуда. У коммунистов есть отличное оправдание – приговор суда ещё не вступил в законную силу. А там и до выборов 2025 года всего ничего останется.

Но к одному реальному результату дело Бавыкина-Васькова уже привело. Лидер местной «Единой России» и председатель Вороблдумы Владимир Нетёсов отстранён от управления выборами будущего года. Губернатор Александр Гусев на конференции об этом почему-то не сказал, но информацию, что называется, подтверждают сразу несколько источников.

Правда, данный результат больше интересен политикуму и экспертам. Воронежцам, которых обманули на выборах 5 лет назад, от него ни холодно, ни жарко.

ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский
ФОТО: правительство Воронежской области, Виктор Лиходзиевский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button