Воронежский спорт: главные события и лица 2024 года
Воронежские спортсмены в этом сезоне завоевали 3200 медалей по 95 видам спорта
2024 год подошёл к концу. Какие самые важные спортивные события произошли за год? Кто из воронежских спортсменов добился триумфа и поставил рекорд? Самое время подвести итоги года по различным номинациям. Наш выбор может показаться субъективным, но мы старались быть честными и беспристрастными.
Спортсмен года
24-летний боксер Игорь Свиридченков провёл блестящий сезон. На его счету победы на чемпионате и Кубке России, первая победа на профессиональном ринге, удачные выступления в матчевых встречах со сборными мира и Кубы.
Игорь начал заниматься боксом в 7 лет в родном Краснодоне – привёл в секцию товарищ. Затем перебрался в Луганск, где встретился со своим постоянным тренером Вячеславом Никитиным. В 2020 году они переехали в Воронеж и получили российское гражданство. Удивительно, но двукратный чемпион России тренируется в маленьком зале при Тихвино-Онуфриевском храме.
Первая большая победа пришла к Игорю в октябре 2022 года в Чите. Там он стал чемпионом России, вернув это звание в Воронеж спустя 30 лет. В мае 2023 года дебютировал на Чемпионате мира, который проходил в Узбекистане. В 1\4 уступил хозяину ринга, и всё-таки звание мастера спорта международного класса получил.
2024 год начался с победы на Кубке России. Затем был победный Чемпионат страны в Иркутске. Игорь выиграл первый раунд в финальном бою, второй раунд проиграл, а в третьем выложился полностью и одолел соперника.
Провёл Свиридченков и первый в своей карьере профессиональный бой. На турнире в Челябинске ему противостоял непобедимый до сей поры американец Питер Добсон. Но все серии когда-нибудь заканчиваются. Игорь уверенно провёл все четыре раунда и был единогласно признан победителем.
Поучаствовал воронежский боксер и в матчевых встречах сборной России со сборными мира и Кубы. В обеих встречах россияне победили. Особенно красивым получился успех Игоря во встрече с кубинцами. Здесь своей победой он принес нашей сборной решающее очко. Впереди новый сезон и, будем надеяться, новые победы на ринге.
Спортсменка года
В этой номинации мы хотим отметить стразу троих спортсменок. 19-летняя спортсменка Дарья Клепикова в этом сезоне несколько раз обновляла рекорды России по плаванию на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем. Стала соавтором рекорда мира в комбинированной смешанной эстафете 4х100 метров на Чемпионате мира в Будапеште и первой воронежской чемпионкой мира. Причём, дважды. Феерическим стал её успех в эстафете 4х100 метров. Дарья не уступила олимпийскому чемпиону из США Джеку Алекси и выиграла касание. Кстати, ради этой эстафеты Клепикова пожертвовала финалом 100 метров баттерфляем, который проходил в тот же день. Губернатор Воронежской области Александр Гусев вручил Дарье областную награду – почётный знак «Благодарность от земли Воронежской» за выдающиеся выступления на Чемпионате мира, спортивное мастерство и волю к победе.
19-летняя Екатерина Шляпникова на Чемпионате мира 2024 года в Самарканде в смешанных каноэ-двойках на дистанции 500 метров в паре с Алексеем Коровашковым завоевали золотую медаль. В составе командной четвёртки, представленной нейтральными спортсменами из России, на дистанции 500 метров Екатерина завоевала второе «золото» Чемпионата мира. Кроме того, воронежская спортсменка стала обладателем Кубка России по гребле на каноэ второй год подряд. Екатерине Шляпниковой вручили воронежскую телевизионную премию «Лидер года-2024» в номинации «Спортивный рекорд».
20-летняя спортсменка из Боброва Виктория Воропаева в мае стала лучшей как среди юниоров, так и среди взрослых на Чемпионате Азии по гиревому спорту в Тайване. Виктория выступила в классическом толчке двух гирь и показала достойный результат – 55 подъёмов. В сентябре спортсменка победила на Кубке России, а в начале декабря на всероссийских соревнованиях в Калуге по гиревому спорту Виктория стала абсолютным победителем турнира в упражнении толчок длинным циклом и установила рекорд: результат 60 подъёмов весом гирь 24 кг стал высшим достижением России и мира.
Дебют года
Фантастически «выстрелил» в этом году юный воронежский пловец Роман Жидков. Он был признан лучшим спортсменом августа Воронежской области по итогам голосования в рамках программы «Народный чемпион». Роман стал лучшим спортсменом по плаванию II Игр стран СНГ. Из Беларуси, где проходили Игры, он привез 6 золотых медалей.
По итогам сезона в активе Жидкова победы на первенстве России, на турнире «Резерв России», на играх БРИКС, на международной встрече «Венгрия – Россия. Есть в его активе и «взрослая» медаль – «серебро» чемпионата России на дистанции 100 метров вольным стилем. Добавим в этот список и целый ряд юношеских рекордов.
Красивым получился финал сезона на международном турнире имени Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге. Жидков принял участие в двух «золотых» эстафетах, которые завершились юношескими рекордами мира. Кроме того, он стал вторым на дистанции 100 метров вольным стилем. Специалисты прочат этому молодому человеку большое будущее.
Тренер года
Воспитанницы Олега Цветковского добились высоких результатов, хотя главная его гордость, конечно, Дарья Клепикова. Родился Олег Николаевич в Узбекистане. Там же и начал заниматься плаванием. В составе сборной страны принял участие в Олимпиадах 1996 и 2000 годов. Защитил звание матера спорта международного класса. Но судьба забросила его в Воронеж, где в полной мере раскрылся его тренерский талант. Вот уже 25 лет Цветковский работает тренером в СШОР № 1, защитил Высшую категорию. Олег Николаевич стал для девочек не только наставником, но и другом.
Команда года
Спустя долгие четверть века воронежская гандбольная дружина завоевала право выступать в элитном дивизионе российского гандбола. Команда была основана в 2020 году на базе студенческого клуба Воронежского государственного технического университета. И уже в дебютном сезоне заняла в высшей лиге третье место. На следующий год стала второй, но не смогла пройти сито переходных матчей. Накануне следующего сезона в команду в качестве наставника был приглашён Владислав Калараш. Известный специалист, он многого достиг и в качестве игрока. Вице-чемпион Европы-2000 в составе сборной России, выступал за ведущие российские, немецкие и испанские клубы. Оказавшись в Воронеже, он сразу обозначил задачу на предстоящий сезон – новый ещё более высокий качественный уровень.
Однако финансовые проблемы привели к закрытию клуба. 28 декабря ГК «Воронеж» уведомил о снятии с соревнований Суперлиги и Высшей лиги ввиду отсутствия средств.
Матч года
Здесь речь пойдёт о футболе. Этот матч проходил в нынешнем году, но имеет отношение к прошлому сезону. 25 мая 2024 года на поле Центрального стадиона профсоюзов в матче 30-го тура сезона 2023\2024 сошлись «Факел» и грозненский «Ахмат».
Воронежцам, дабы гарантировано избежать переходных матчей, нужна была победа. С таким настроем они и вышли на поле. И первый гол не заставил себя долго ждать. Уже на 6 минуте Сергей Божин воспользовался навесом Ираклия Квеквескири, выиграл верховую борьбу и головой направил мяч в сетку ворот гостей. «Ахмат» пытался атаковать, но все его попытки самоотверженно пресекали защитники «Факела». Шли вперед и хозяева поля. В их действиях остроты было побольше, но безупречно действовал страж грозненских ворот. В целом игра была жёсткая, под стать цене, которая стояла на кону. Не удивительно, что судья показал семь жёлтых карточек, и несколько игроков с обеих сторон досрочно покинули поле из-за травм.
Во втором тайме картина игры не изменилась. Для успокоения души необходим был второй гол. И он вскоре состоялся. Первый удар Маркова вратарь «Ахмата» отбил. Но мяч снова отскочил к воронежскому форварду, и он поражал уже пустые ворота. Нельзя сказать, что гости очень хотели отыграться. А хозяев счёт вполне устраивал. Поэтому игра перешла в спокойное русло. «Факел» впервые в истории получил право третий сезон подряд стартовать в элитном дивизионе российского футбола.
Спортивный объект года
В конце июля после масштабной реконструкции ввели в эксплуатацию спортивный комплекс «Факел» на улице Маршака. Как подчеркнул губернатор Александр Гусев, у жителей появилась зона для комфортного отдыха, а футболисты получили в своё распоряжение современный стадион.
В реконструкцию стадиона вложили около двух млрд рублей. Его вместимость составила 10 тысяч зрителей. Уложили новое искусственное поле с современным дренажем, оборудовали удобные раздевалки для команд, в каждой из которых есть сауна, сделали отдельные входы в каждый из секторов.
Относительно перспектив Центрального стадиона профсоюзов губернатор пообещал, что на его месте появится суперсовременный спортивный объект со стадионом. Так что вскоре в Воронеже будет целых два поля по стандартам РПЛ, было бы кому на них играть.
Назначение года
В самом начале года губернатор Воронежской области Александр Гусев назначил министром спорта области Павла Чибисова, бывшего главу Терновского района. Это назначение не выглядит неожиданным, поскольку к спорту новый министр имеет самое непосредственное отношение. В свое время 44-летний Чибисов закончил факультет физической культуры и спорта ВГПИ, работал тренером по борьбе в Старотишанской СОШ.
Пристрастие к здоровому образу жизни он пропагандирует не только на словах, но и на личном примере. Как-то на Рождество он бодро пробежал 10 км в 25-градусный мороз. На встрече Нового года на спор с главой Каширского района Александром Пономарёвым 2023 раза толкнул 16-килограммовую гирю. Чибисов является многократным победителем чемпионатов ЦФО и различных всероссийских соревнований по пауэрлифтингу. Чемпион Европы и мира по народному жиму.
Даже предварительные итоги работы Чибисова в министерском кресле подводить пока рано, но спорстмены надеются на плодотворное сотрудничество.
Потери года
1 июня на 86-м году жизни скончался основатель и бессменный директор Музея спорта, заслуженный работник физической культуры Станислав Осминин. Он также много лет был первым заместителем руководителя областного спорткомитета.
Музей спорта открылся в 2002 году. Уже с самого начала в его экспозицию входило более 12 тысяч экспонатов по 80 видам спорта – это были редкие фото и олимпийские медали. Музей регулярно пополнялся новыми экспонатами, поскольку Станислав Дмитриевич считал его смыслом своей жизни.
ТЕКСТ: Андрей Лепендин