ГосконтрактыРасследование

Бесконтрольный стройконтроль: почему за заменой лифтов в Воронеже следят из рук вон плохо

За стройконтролем фирмы «Базис» нужен контроль

В конце 2024 года и в начале 2025-го ООО «Базис» с лёгкостью получило сразу несколько контрактов с ФКР Воронежской области – на первый взгляд, крайне невыгодных для себя. При их исполнении фирма закрывала глаза на недочёты в работе подрядчиков. Разбираемся, в чём выгода «мутной» компании, кто за ней стоит и почему к её деятельности возникает столько вопросов.

Замена лифтов – традиционно проблемная зона в коммунальной сфере Воронежа. В начале 2025 года региональный министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов отчитался, что в 2024 году в области была произведена замена 655 подъёмников в многоквартирных домах. Общая стоимость работ составила 1,7 млрд рублей, но годовой план по замене лифтов в МКД оказался не выполнен более чем на 5%. Пожалуй, вопросы есть практически к каждому этапу этого процесса, в том числе к надзору по исполнению контрактов.

«Ощущение, что стройконтроль вообще не работает»

Осенью 2024 года группа общественников и политиков, в состав которой вошли заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Воронежской городской Думы Дмитрий Шевцов и куратор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта» Олег Вельможин провели рейд по многоквартирным домам, где меняют лифты от Фонда капремонта. Замена оборудования там должна была завершиться 31 октября, однако за несколько дней до этого срока общественники лично убедились, что до окончания работ там ещё очень и очень далеко. Дмитрий Шевцов тогда назвал увиденное на улице Керамической «брежневским застоем».

Оборудование к дому привезли ещё в августе, а к концу октября лифтовые механизмы не были смонтированы – только вставлены створки в подъезде. На месте были замечены только трое рабочих. Похожая ситуация была зафиксирована в домах на улице Кривошеина и Колесниченко. Более того, в одном из МКД старый лифт остановили – но для установки нового даже не установили створки. И это при том, что в домах живёт много пожилых людей, которым из-за коммунального беспредела приходилось подниматься на верхние этажи пешком. Сами жильцы характеризовали ситуацию как издевательство над ними.

Олег Вельможин тогда сделал очевидный прогноз о том, что в срок работы не завершатся – и не прогадал. Причину общественник увидел в чрезмерно большом объёме работ: слишком много адресов, выполнить которые фактически до конца нереально. Он отметил:

Проблема в другом. Мы всё время говорим о подрядчике. А где строительный контроль? Чем он занимается? Очень мало тех объектов, где он по-настоящему работает. А по замене лифтов такое ощущение, что он вообще не работает. Об этом говорят многочисленные жалобы воронежцев.

Олег Анатольевич добавил, что полностью поменял бы всю систему капремонта.

Подрядчиком в упомянутых выше домах является компания «Белтранслифт». Стройнадзор осуществляло ООО «Базис». Прогнозы экспертов сбылись, вовремя лифты не заменили. Однако Фонд капремонта так же предсказуемо не применил в отношении подрядчика никаких санкций – просто продлил срок на месяц. При этом есть ещё один интересный момент: стоимость стройнадзора составила 21 236,85 рублей, а стоимость начального контракта по замене лифтов при этом – почти 133 млн рублей. Получается, что компания за 21 тысяч рублей должна контролировать замену лифтов в пяти домах в разных частях города. Такое вообще возможно?

Подозрительно удачное соседство с ФКР

Что же из себя представляет ООО «Базис»? Компания была зарегистрирована в 2017 году под названием «Альянс». Её единственным директором и учредителем числилась Татьяна Крашенинникова. В 2018 году организация получила три мелких контракта, которые были исполнены в 2020 году. После этого деятельность практически не велась. Однако спустя три года всё кардинально изменилось. В 2023 году компания сменила название с «Альянс» на «Базис», а в 2024-м переехала в офис по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 18. В этом же здании находится Фонд капитального ремонта Воронежской области. Крайне удобное соседство, не правда ли? Учредителем и директором «Базиса» стал выпускник ВГТУ, уроженец Волгоградской области Антон Симонов.

Как утверждали телеграм-каналы, его компаньоном, официально и по документам, не имеющим отношения к компании, стал бывший сотрудник ФКР Воронежской области, уволившийся из структуры в 2023 году. В 2024 году компания заключила 14 контрактов на общую сумму 15 млн рублей, из которых девять – с Фондом капитального ремонта Воронежской области. Самый крупный из них – на капитальный ремонт дома № 30 по переулку Мельничный на 11 млн рублей.

Осенью в ТГ-канале «Воронеж за кулисами» появилась информация о том, что неназванным компаньоном нового учредителя и гендиректора ООО «Базис» якобы является бывший заместитель директора Фонда Максим Эдуардович Крашениников.

Вроде как бы Максим Эдуардович из Фонда ушёл и никакого отношения к нему не имеет, также, как и юридически никакого отношения к ООО «Базис». Однако наши источники часто видят уважаемого Максима Эдуардовича и в кабинетах самого Фонда капремонта МКД, и в кабинетах ООО «Базис», располагающегося этажом ниже. Поговаривают, что Максим Эдуардович даже лично присутствует при особо важных переговорах с будущими подрядчиками ФКР. Ну и ещё одна шутка ходит, мы свечку не держали, конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки. Так вот, шутники говорят, что практически все подрядчики либо заказывают смету у ООО «Базис», либо изготовление КС (хотя и сами все прекрасно могут сделать) абсолютно за небольшой прайс, небольшой, но обязательный. Правда, и размер «небольшизны» прайса варьируется от клиента к клиенту. И практически 90 процентов контрагентов Фонда проходят через жернова Симонова и Крашенникова, в том числе крупные московские федеральные фирмы.

Также в этом же ТГК упоминается возможная связь между ООО «Альянс» (сейчас ООО «Базис») и нынешним главой Семилукского района Максимом Зацепиным.

Контракт на 2 миллиона отдали за 11 тысяч

Согласно данным с сайта Госзакупок, именно «Базис» выиграл ряд крупных контрактов на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по ремонту, замене и модернизации лифтов на 2025 год, где заказчиком выступал ФКР. Два контракта из трёх – за «Базисом».

Первый – на 208 тысяч рублей. Дата заключения договора – 24 декабря 2024 года. Работы должны быть выполнены не позднее конца июля 2025 года. «Базису» предстоит контролировать замену лифтов в ряде домов на бульваре Победы, проспекте Труда, улицах Антонова-Овсеенко, Лидии Рябцевой, Владимира Невского и других. В общей сложности в 11 домах. При этом начальная цена контракта составляла ни многим ни мало 3,46 млн рублей.

Второй контракт – на 11,7 тысяч рублей (!) при первоначальной цене договора в 2,35 млн рублей. Его фактически отдали «Базису» даром. За смехотворную цену компания будет контролировать замену лифтов по следующим адресам: ул. Ломоносова, д. 114/12; ул. Ломоносова, д. 114/13, секц. 1; ул. 232 Стрелковой дивизии д. 25а; ул. Советская, д. 53; ул. 40 лет Октября, д. 2; ул. Моисеева, д. 51; ул. Моисеева, д. 67; ул. Тепличная, д. 2б; ул. Чапаева, д. 118. Дата начала исполнения договора – 29 января 2025 года, дата окончания – 30 ноября 2025-го.

Невиданная щедрость или намеренный умысел с темной финансовой выгодой? ООО «Базис» является не только подрядчиком по стройконтролю за лифтами, но и стройконтролем вообще за капитальным ремонтом в МКД региона. Компания – регулярный участник в госторгах. Вот, к примеру, лот на 199 863,5 рублей. Как вы думаете, за сколько его забрал «Базис»? За 999,32 рублей… То есть, взял контракт за 0,5% от первоначальной цены лота. При этом проконтролировать ход капремонта ООО «Базис» должны были в Хохле и Латной.

 

базис

Или ещё один лот. Начальная (максимальная) цена договора – 379 038,31 рублей. В итоге ООО «Базис» забрало контракт за 1 895,2 рублей. Получаем те же 0,5% – сумма контракта. Правда, теперь им предстояло проконтролировать сразу 7 домов, в двух посёлках Рамонского района. Примечательно, что во многих тендерах сподвижником ООО «Базис» является ООО «АЭК» («АтомЭнергопроект»). Но об этой компании – в одном из следующих материалов редакции.

 

базис

Представители ООО «Мосрегионлифт», которое является членом Ассоциации «Российское лифтовое объединение» и осуществляет поставку и монтаж лифтового оборудования для капитального ремонта многоквартирных домов, рассказали «Инсайт-Медиа», что ранее участвовали в торгах в Воронежской области. Они поделились своим опытом и мнением:

Если оценивать деятельность ФКР в регионе, то мы поставили бы меньше единицы. В Фонде всё неорганизованно, есть подставные компании. В стройконтроле часто случаются тупиковые ситуации. Эти организации должны выходить на объекты и контролировать то, как мы всё делаем. Особенно должны подлежать контролю скрытые работы. Пример: ФКР заключил контракт с такой организацией, а она не вышла. Мы видели, что за люди там сидят. Больше участвовать в тендерах в Воронежской области не планируем – только если кардинально что-то там не изменится. Будем работать с Санкт-Петербургом, Москвой, Московской областью. Вот там работают честно.

Есть вопросы у столичной компании и непосредственно к деятельности ООО «Базис»:

Её везде «пихают». А ведь должны работать организации с опытом, а не те, что только что созданы – и вперед. Нужно себя зарекомендовать, быть членом СРО (саморегулироемой организации – прим. ред.), доказать, что у тебя работают обученные сотрудники.

Тем временем в новом 2025 году власти собираются заменить в Воронежской области 316 лифтов. Еще в 560 домах подъёмники капитально отремонтируют. Первый заместитель главы региона Сергей Трухачев обратил внимание на контроль качества и безопасность оборудования. На оперативном совещании в правительстве в конце января он сказал:

Отдельные инциденты, связанные, в том числе, с гибелью людей, позволяют говорить о том, что необходимо наращивать усилия на направлении контрольно-надзорной деятельности. Силами государственной жилищной инспекции. Это тоже очень важный аспект, и он должен работать наряду с обновлением парка лифтов.

Контролировать замену лифтов в регионе, безусловно, надо – на всех уровнях. И кажется, за деятельностью ООО «Базис», осуществляющий стройконтроль, нужен дополнительный мониторинг. В противном случае вынужденная физкультура с бесконечными спусками и подъёмами по лестницам для тысяч жителей Воронежа станет бесконечной.

ТЕКСТ: Анастасия Шарко

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button