Спорт

Воронежский ФК «Факел» завершил второй тренировочный сбор в 2025 году

«Факел»: расслабляться некогда, впереди – борьба за выживание

Как-то незаметно быстро, словно нынешняя зима, пролетел этап подготовки «Факела» ко второй части сезона этого года. Вот и завершился предпоследний сбор в Турции. Остался лишь один визит в Белек. Самый, наверное, важный и определяющий, по итогам которого необходимо будет изваять мощную футбольную фигуру. Атланта, если хотите, которому по силам будет удержать над собой тяжелую крышу Премьер-лиги.

Судя по настроению, можно предположить, что тренерский штаб «Факела» к творческой работе во благо воронежского футбола готов. Главный тренер команды Дмитрий Пятибратов ещё перед очередным отъездом в Белек сказал, что общим состоянием команды доволен. По его словам, оно соответствует требованиям. Проделан большой объём беговой работы и упражнений на силовую подготовку. Дмитрий Анатольевич подчеркнул: постепенно увеличивая нагрузки, игроки будут повышать уровень функционального состояния.

Воронежские болельщики высадили в Белеке внушительный десант. «Мы ценим такое тёплое отношение и внимание», – отметил Дмитрий Пятибратов.

 

факел

Ничейный синдром

Пусть Пятибратов и говорил накануне, что результаты контрольных матчей не являются первостепенными, но и о психологии победителя – тоже его слова. Махачкалинское «Динамо» было для «Факела» серьёзным раздражителем. В этом сезоне команды встречались дважды, и оба матча завершились «валидольными» ничьими. Так что обычный подготовительный поединок обретал окраски футбольной драмы с непредсказуемым сюжетом. Отметим, что в составе «Факела» дебютировали новички Александр Ломовицкий и Альберт Габараев. Оба, по словам, Пятибратова, оставили хорошее впечатление.

Но началась игра под диктовку дагестанской команды. Если «Факел» до этого сыграл в Турции лишь однажды, то «Динамо» провело уже три контрольных поединка, в которых одержало три победы. Казалось, что они вышли на поле за четвертой. Виталий Гудиев хорошо «размялся» уже на первых минутах. Но на 20-й после удара алжирца Хуссема Мрезига и он был бессилен. Спасла перекладина. Спасение не пришло четыре минуты спустя. Никита Глушков точным пасом нашёл на дальней штанге Темиркана Сундукова, и тот не промахнулся. Ответ последовал на 33-й минуте. Макс Дзиов после розыгрыша углового скинул мяч Сергею Божину, и тот эффектным ударом через себя сравнял счёт.

На второй тайм у «Факела» вышел на поле почти новый состав, а Хасанби Биджиев ограничился всего одной заменой. Удивительно, но характер игры изменился при этом в пользу «Факела». Опасные моменты не использовали Моцпан, Каштанов, Гиоргобиани. А вот Гудиев откровенно скучал в своих владениях. Победную точку в этом весьма скучном поединке мог поставить Алексей Каштанов. Но его промах поставил точку только в самом матче, который завершился четвёртой подряд ничьёй в очном противостоянии «Факела» и «Динамо». Ничейный синдром «Факела» теплая зима не растопила.

Ломовицкий открывает счёт

В игровом расписании «Факела» на 1 февраля значилось два поединка с «Пари НН». Но волжане попросили ограничиться одним, и руководство воронежской команды пошло им навстречу. По обоюдному согласию матч прошёл в необычном формате из трёх таймов. Дабы дать возможность большему количеству футболистов получить максимум игровой практики. А тренеры обеих команд получили благодаря этому много новой пищи для размышлений и остались довольны. Дополнительную интригу матчу придавало то обстоятельство, что обе команды в чемпионате ведут очную борьбу за выживание в Премьер-лиге. В турнирной таблице их разделяют два места и два очка. Пока в пользу «Пари НН».

Как и следовало ожидать, оба наставника с первых минут выпустили на поле новичков, и они весьма гармонично вписались в игру своих команд. Начало матча целиком было за нижегородцами. Уже на 2-й минуте Грулёв потряс мощным ударом перекладину ворот Гудиева. Да и дальше воронежскому голкиперу скучать не пришлось. Вот только прицел у волжан сбился, и они не попадали в створ из выгодных позиций. К середине тайма игра выровнялась, и уже воронежцы упустили два верных момента. Подачи с угла поля в исполнении Ломовицкого не смогли превратить в голы Габараев и Божин. Тогда новичок «Факела» взял игру в свои ноги. Тем более Якимов снабдил его такой роскошной передачей, что не забить было бы просто моветон. Так «Факел» организовал гол «в раздевалку», а Ломовицкий с чувством выполненного долга пошёл досматривать игру со скамейки запасных.

В ходе второго тайма составы обеих команд, как и следовало ожидать, почти полностью обновились. Первыми неразберихой с заменами воспользовались волжане. Макгеев на 64-й минуте подкараулил отскок мяча от штанги и мастерски пробил, сравняв счёт. Мало кто мог предположить, что этот гол станет последним. Моментов было много, но надежно действовали на своих постах стражи ворот Лукьянов и Гудиев. Самым ярким эпизодом второго тайма стала масштабная потасовка, которая едва не переросла в футбольные «бои без правил». Но судьи быстро остудили пыл забияк, которые, как оказалось, вовсе и не были настроены враждебно. «Никто не собирался драться, – улыбаясь, прояснил ситуацию автор гола Макгеев. – Поэтому мы быстро решили все вопросы и разбежались».

Третий 30-минутный тайм, который вроде как стал дополнительным временем по футбольным стандартам, явно оказался лишним. Ежедневные нагрузки не могут пройти бесследно. Нижегородцы вообще остановились. У воронежцев была пара-тройка моментов, но не хватило точности. Было очевидно, что футболисты ждут финального свистка, дабы отбыть в раздевалку, а затем отправиться в гостиницу. Бодры и свежи были только наставники команд, которые не держали друг на друга зла из-за инцидента на поле, а охотно общались, обмениваясь рукопожатиями.

 

факел

Побеждать надо уметь

Футбольные пути-дорожки автозаводцев и «Факела» пересекаются давно и часто. Это касается и очных поединков на зелёных газонах, и обменов игроками, которые уже давно вошли в привычку. За эти годы команды встретились друг с другом 35 раз. 19 побед одержало «Торпедо», 6 раз выигрывал «Факел», 10 игр завершились мирным исходом. Ровно половина побед воронежцев пришлась на товарищеские матчи, дважды они оказывались сильнее соперника в поединках за Кубок тогда ещё СССР, а в Чемпионате страны успеха добились лишь в далеком 1985 году. Список футболистов, которые поиграли сразу в обоих коллективах, займёт слишком много места, чтобы воспроизвести его целиком. Последний пример – нападающий Максим Максимов, который нынешней зимой вернулся в «Торпедо». Есть успехи воронежцев и на тренерском мостике титулованной команды. При Александре Бородюке уже было развалившееся «Торпедо» вернуло себе профессиональный статус и спустя 8 лет вновь оказалось в Премьер-лиге. Да и сейчас автозаводцы имеют все шансы снова «поздороваться» с РПЛ, уверенно занимая второе место в таблице ФНЛ. История этого «аксакала» отечественного футбола очень богатая. За 100 лет московская команда и чемпионом страны становилась, и Кубок выигрывала. Кстати, именно «Торпедо» стало первым советским клубом, который принял участие в Кубке европейских чемпионов. А какие футболисты примеряли на себя торпедовскую форму! Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Слава Метревели – этот «звёздный» список можно продолжать бесконечно. Сейчас времена изменились, но традиции остались. Тем интересней был поединок в Белеке «огнеопасной» дружины с «автомобильной». Да и очередные сборы соперники этим матчем заканчивали, что во многом является определяющим фактором в создании команд на решающий отрезок сезона 2024\2025.

На эту игру обе команды по разным причинам вышли не в оптимальных составах. Например, руководство воронежского клуба не стало рисковать и дало залечить микротравмы пятерке игроков основы (или около того). С Турцией на неделю с трибуны прощались голкипер Александр Беленов, Райан Сенхаджи, Никита Моцпан, Владимир Ильин и Игорь Калинин. Страж воронежских ворот Виталий Гудиев, заменивший Беленова, выполнил свою работу блестяще. Автозаводцы были настроены агрессивно, и первый тайм остался целиком за ними. Отличные моменты для взятия ворот имели игрок сборной Кыргызстана Гулжигит Алыкулов и бразилец Алессон. Гудиев был безупречен. Но даже он спасовал во время штрафного удара в исполнении хорошо знакомого нам Максимова. Голы в ворота своей бывшей команды забивают частенько. Эпизод уже в компенсированное время стал словно сигналом к перемене хода игры. Но Ломовицкий не сумел воспользоваться тонким пасом Каштанова. Вратаря он обыграл, но в пустые ворота не попал. Уходя на перерыв, Александр пообещал исправиться. Не знал он, что у этого матча будут другие герои.

Уже в дебюте тайма после подачи углового стража торпедовских ворот красивым ударом переиграл Дилан Мертенс. Спустя десять минут он же на пару с Каштановым разыграл «стеночку», и Алексей установил итоговый счёт матча. Автозаводцы во вторые 45 минут были столь пассивны, что Пятибратов не побоялся доверить «пост № 1» юному Владиславу Калиничеву. В деле мы его, правда, не увидели. А вот воронежцы могли увеличить счёт. Самый реальный момент имел Михаил Щетинин, но угодил в штангу. На том вторые турецкие сборы завершились, и воронежский «полководец» дал им положительную оценку. После матча Дмитрий Пятибратов сказал:

Считаю, мы хорошо поработали. Нашли своё место на поле и новички команды. Будем двигаться дальше. Сейчас ребятам нужно немного отдохнуть. Впереди у нас самый тяжёлый и важный третий сбор.

Но перед главными сражениями «Факелу» ещё предстоит испытать свои силы в Белеке. 14 февраля воронежцев ждёт чемпион Узбекистана «Насаф», который переиграл воронежскую команду на прошлогодней «предсезонке». Затем запланированы поединки с ЦСКА и тульским «Арсеналом». А потом – в бой.

Новые лица

В ходе дозаявочной компании больших перемен в нашей команде пока на удивление не произошло. О прежних новичках и беглецах мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о последних новостях из стана команды. Тем более, что срок заявок на чемпионат РПЛ неумолимо подходит к концу. Не стоит забывать о серьёзной задаче сохранить прописку в Премьер-лиге, которую кроме самого «Факела» никто не решит.

Новые персоналии, достойные внимания, ехать в Воронеж пока не торопятся. Привлекает к себе внимание только 27-летний Александр Ломовицкий. 27 января в день своего рождения он подписал с «Факелом» соглашение об аренде у «Рубина». Универсальный футболист, имеющий опыт выступления на любой позиции в средней линии. В некоторых матчах по мере необходимости играл и в нападении, и на флангах защиты. Является воспитанником футбольной школы «Спартак». На протяжении шести лет играл за молодёжную, дублирующую и основную команды «красно-белых». Затем некоторое время выступал в «Арсенале» и «Химках». В последние годы – игрок казанского «Рубина». В рамках РПЛ провёл 122 матча, забил 8 голов и сделал 7 результативных передач. Как нам стало известно, желание футболиста выступать в «Факеле» было столь велико, что он согласился на понижение зарплаты. Воронежская команда возьмёт на себя 1,5 млн рублей в месяц, а остальную сумму до оставшихся «казанских» шести млн обещал выплачивать «Рубин». Новичок команды мотивирован и голоден до футбола.

Как снег на голову стало для всех известие о том, что «Факел» покидает лучший на сегодняшний день бомбардир Евгений Марков. Учитывая атакующий дефицит в команде, это как целая снежная глыба. Переговоры с «Уралом» шли тяжело. Их исход решила финансовая составляющая, которая у команды Первой лиги оказалась мощней. За возрастного нападающего уральские «Шмели» заплатили 35 млн рублей и положили ему месячную зарплату в размере 3,5 млн. Не зря говорят, что многое в футболе всё-таки решают деньги. Тем более, что «Урал» ждёт на финише не менее серьезная борьба, чем «Факел». В данном случае за путевку в Премьер-лигу. Остаётся напомнить, что в воронежскую команду Марков пришел в конце 2022 года. Провёл за неё 62 официальных матча и забил 15 голов, 5 из которых пришлись на текущий сезон. Осталось пожелать Евгению удачи в горах Урала.

Ещё одна потеря нашей команды была весьма предсказуема. Молодому голкиперу Вячеславу Доровских надоело «шлифовать» лавку без особых перспектив, и остаток сезона он на правах аренды проведёт в команде второй лиги «Калуга». Играть в Молодёжной лиге, где он выступал, конечно, тоже интересно, но хочется чего-то большего. Воронежские болельщики проводили Доровских трогательным плакатом: «Слава, возвращайся скорее!»

До начала продолжения чемпионата РПЛ уже можно считать дни, их осталось совсем немного.

ТЕКСТ: Андрей Лепендин

ФОТО: ФК «Факел»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button