Воронежский «Факел» завершил подготовительные сборы к старту сезона-2025
Поражения не входили в планы «Факела» на межсезонье

Руководство футбольной команды «Факел» утверждает, что она к борьбе за выживание в Премьер-лиге готова. «Да будет так!» – говорят болельщики, выходя навстречу футбольной весне по завершении последней товарищеской игры 21 февраля. До возобновления чемпионата РПЛ остались считанные дни.
Встреча с «Насаф»
Первым соперником «Факела» на заключительном контрольном сборе в турецком Белеке стал действующий чемпион Узбекистана «Насаф» из города Карши. Крепкая команда с 40-летней историей. Помимо золотых медалей чемпионата четыре раза завоевывала национальный Кубок, многократный обладатель серебряных и бронзовых наград чемпионата. В прошлом году на сборах эти команды уже встречались между собой, и тогда минимальную победу со счетом 1:0 одержал «Насаф». Но задача во что бы то ни стало взять реванш перед «Факелом» не стояла. Совсем скоро начнётся чемпионат РПЛ, поэтому наставник воронежской команды Дмитрий Пятибратов решил посмотреть в деле всю свою «боевую обойму». Молодёжь не подвела, пусть и не смогла переиграть авторитетного соперника. На этот раз на поле в форме «Факела» вышли Беленов, Ковалёв (Брахими, 46), Дзиов (Юрганов, 46), Габараев (Сенхаджи, 46), Божин (Горяинов, 75), Альшин (Багамаев, 75), Ивлев, Щетинин (Квеквескири, 46), Гиоргобиани (Щетинин, 69), Ломовицкий (Моцпан, 55), Каштанов (Ильин, 46).
Отдельного внимания заслуживает молодой Артём Горяинов. Для воспитанника клубной Академии это стал первый выход на поле в составе «Факела». Многого он за 15 минут сделать не успел, но игрового пороха понюхал. Слов высшей похвалы заслужил и ветеран Александр Беленов. Пусть работы у 36-летнего стража ворот воронежской команды было немного, но ее он выполнил на «отлично». Чего только стоит острый выпад на 20-й минуте полузащитника сборной Узбекистана Ойбека Бозорова. Воронежская «броня» оказалась крепче. Не слишком много трудился и узбекский коллега Беленова Абдувохид Нематов.
И всё-таки ближе к победе был «Факел». Выходы к воротам соперника были и у Гиоргобиани, и у Ломовицкого, и у Альшина, но до ума их футболисты не доводили. Самый яркий момент в матче возник, пожалуй, на 71-й минуте. Но, выйдя один на один, воронежский молдаванин Моцпан не смог переиграть своего узбекского визави. Итог – 0:0. Что футболисты обеих команд не прочь были сделать, так это снова размять кулаки. Как в матче с «Торпедо». Первый «пожарный» эпизод быстро погасила судейская бригада. Второй всерьёз рисковал превратиться в далеко не футбольное сражение. Сигналом к действиям послужило жёсткое столкновение импульсивных Ираклия Квеквескири и узбекского серба Драгана Черана. Но и здесь «люди в чёрном» сработали на опережение. Драки на поле с участием футболистов «Факела» становятся неприятной традицией, что настораживает.
Скучный футбол в его классическом понимании не мог доставить удовольствие наставникам обеих команд. Главный тренер «Насафа» Разыкул Бердыев после матча лишь махнул рукой: «Есть над чем работать». Не горел оптимизмом и наставник «Факела» Дмитрий Пятибратов:
Результат сегодня, конечно, не тот, на какой можно было рассчитывать. Практически всем ребятам дали возможность получить полноценную игровую практику. Кто-то проявил себя хорошо, кто-то в силу разных причин не смог показать свой лучший футбол. Будем анализировать и делать выводы. Могу сказать, что на 80-90 процентов есть понимание стартового состава на первую игру чемпионата. В оставшихся контрольных поединках с ЦСКА и «Арсеналом» на поле появится состав, приближенный к основному.
У кого с лица не сходила улыбка, так это у посетившего игру наставника московского «Динамо» Мартина Лички:
Я респектую перед такой командой, как «Факел». С ней очень сложно, но интересно играть. Рядом могу поставить только «Зенит», «Спартак» и, наверное, «Краснодар». Просматривается железная дисциплина, футболисты хорошо физически подготовлены, не дают сопернику ни единого миллиметра на поле. Надеюсь и уверен, что «Факел» по итогам сезона не покинет Премьер-лигу.
Встреча с ЦСК
Предпоследним соперником «Факела» на подготовительных сборах в Турции стал авторитетный ЦСКА. Но обскакать воронежскую команду московские «лошадки» на этот раз не смогли. Поражения вообще не входят в планы «Факела» на нынешнее межсезонье. И совсем не важно, что многолетняя статистика очных встреч этих команд говорит не в пользу «Факела»: в 22-х матчах всего 3 победы при 12 поражениях и 7 ничьих. Но в футболе всё решается на поле сегодня и сейчас.
До возобновления чемпионата РПЛ остались считанные дни, поэтому команды относятся к контрольным матчам всё серьезнее, выпуская на поле оптимальный на сегодняшний день состав. Примерно так произошло и в отчётном матче. В воротах у армейцев впервые в межсезонье появился вожак красно-синего «табуна» Игорь Акинфеев. Вот и игра получилась веселее предыдущих. А на многочисленные армейские регалии воронежские футболисты не обращали внимания. Их даже не смутило то обстоятельство, что именно ЦСКА стал первым в российской истории обладателем европейского Кубка. Это было 20 лет назад. Сегодня же ЦСКА занимает в чемпионате РПЛ шестое место, а «Факел» всерьёз намерен сохранить прописку в Премьер-лиге. Правда, «валидольные» концовки чемпионатов уже становятся нормой для воронежских болельщиков.
В первом тайме на поле вышли Беленов, Альшин, Божин, Юрганов, Габараев (Дзиов, 14), Ковалёв, Якимов, Квеквескири, Ивлев, Ильин, Ломовицкий. Во втором тайме – Гудиев, Божин, Дзиов, Брызгалов, Сенхаджи, Калинин, Брахими, Щетинин, Моцпан, Гиоргобиани, Каштанов. Отметим, что первая замена произошла в команде, увы, до запланированного срока. Уже на 14-й минуте травму получил новичок «Факела» Альберт Габараев и только с помощью врачей смог покинуть поле. Позже ему диагностировали надрыв мышцы передней поверхности бедра и определили примерный срок на восстановление – пять недель. Не зря Пятибратов опасался травм в этих контрольных матчах.
Футболисты «Факела» наверняка помнили, что минувший календарный год завершили домашним поражением от «коней», и не желали снова уйти с поля в миноре. И всё-таки первый опасный момент создали москвичи. Белорусский новичок армейцев Артем Шуманский без шансов для Беленова пробил, но потряс перекладину. Но счёт в матче открыли всё-таки воронежцы. Воспитанник «Спартака» Александр Ломовицкий показал своим армейским «друзьям», как можно «поставить на колени» лучшего вратаря страны. Перед его дальним выстрелом в «девятку» Акинфеев, до этого выручавший свою команду, был бессилен. Вскоре москвич москвича мог огорчить ещё раз. Но в этой ситуации опыт кипера ЦСКА лишил Ломовицкого радости от результативного дубля. Битыми уходить в раздевалку на перерыв «красно-белые» не хотели. И не ушли. На 37-й минуте Ильнур Альшин прервал передачу Файзуллаева, но мяч отскочил прямо к Шуманскому. Второй свой шанс 20-летний белорус не упустил.
Едва команды появились на поле после перерыва, Файзуллаев снова имел возможность стать героем матча. Но мяч променял сетку ворот на трибуну с турецкими болельщиками.
Наставник ЦСКА Марко Николич сделал всего одну замену, да и ту только на 80-й минуте. Это, наверное, во многом и объясняет изменение характера игры. Армейцы выглядели чуть убедительнее и острее: у воронежского голкипера Гудиева работы хватало. Трудно сказать, хватило бы его мастерства, будь судья более принципиальным после столкновения в штрафной Дзиова и Мусаева. Но пенальти «человек в чёрном» назначать не стал, подписав таким образом ничейный «приговор» матчу – 1:1. В оставшееся время всё тот же Мусаев снова имел шанс забить, но на помощь Гудиеву самоотверженно пришли Божин и Сенхаджи. Четвёртая ничья «Факела» в шести зимних матчах в Турции состоялась 17 февраля.
Интересно, что по окончании матча оба тренера высказали удовлетворение игрой своих команд, но при этом остались недовольны итоговым результатом. Главный тренер ЦСКА Марко Николич сказал:
Моменты создавать научились, а как их реализовывать – забыли. При таком обилии голевых шансов нужно побеждать. Хочу сказать добрые слова в адрес «Факела», игра которого оставила приятное впечатление. Видна продуктивная работа команды на сборах и её результаты. Что касается эпизода с возможным назначением пенальти, то его комментировать не буду. Нужно своё забирать и побеждать своими силами. Ждать помощи со стороны – удел слабых.
Наставник «Факела» Дмитрий Пятибратов был, как всегда, сдержан в своих оценках:
План был строго сыграть в обороне и лишить соперника владения мячом. Очень сложно доминировать на поле во встрече с такой командой как ЦСКА. На первый план выходит игровая дисциплина, которую ребята и проявили. Выбранный нами путь даёт свои результаты. Сегодня мы не проиграли сильному сопернику, дали возможность проявить себя всем своим игрокам.
Встреча с «Арсеналом» – большой секрет для маленькой компании
Заключительный матч подготовительного сбора в Турции воронежская команда 21 февраля провела с тульским «Арсеналом». И обыграть соперника снова не смогли. Традиционные 1:1 – это почти всё, что мы знаем о поединке команд. По взаимной договоренности, игру соперники проводили в строго закрытом режиме. Даже журналистов попросили не озвучивать её подробности, составы и все детали происходившего на поле. Чемпионат на носу – не до красивых слов. А то, что «Факел» снова не проиграл, радует и обнадёживает. Пусть команда и была классом ниже, результат, хочется верить, станет для воронежских футболистов поводом для размышлений.
Билеты в оба конца
До старта решающей части чемпионата РПЛ остались считанные дни. Старая футбольная истина гласит, что для достижения результата необходимо иметь на вооружении два полноценных состава. У воронежцев же пока и одного толком не набирается. На повестке дня всё больше грустных проводов, чем радостных встреч.
Пожелаем удачи воспитаннику воронежского футбола Виталию Лысцову. Играть он начинал в воронежском «Локомотиве», но уже в 12 лет перебрался в железнодорожный клуб из Москвы. В составе его молодёжной команды стал чемпионом России. Но в его «основе» получал мало игровой практики, поэтому отправился в путешествие по маршруту «Крылья Советов» – «Ахмат» – «Химки». Затем судьба занесла его в клуб второй португальской лиги «Лейрия». И теперь в его футбольной биографии перевёрнута новая португальская страничка – «Боавишта». Правда, некогда авторитетная команда занимает сейчас последнее место в чемпионате, поэтому и решилась на серьёзное обновление. Вместе с Лысцовым её усилили пятикратный чемпион Франции Курзава, бывший игрок «Милана» и «Челси» Марко ван Гиннел. Возглавит «Боавишту» авторитетный тренер Литу Видичал.
Что касается непосредственно командных потерь, то на минувшей неделе в аренду до конца сезона в далёкий Владивосток отправился Абдулла Багамаев. За полтора года присутствия в Воронеже он провёл в чемпионате 10 неполных матчей. Возможно, в Приморье он наберётся опыта, который затем пригодится в Воронеже.
Что до новичков, то о потенциальном варианте аренды турецкого нападающего Энис Дестана пока можно говорить только в сослагательном наклонении. Переговоры с «Трабзонспором» ведутся, но окончательного результата пока не принесли. 22-летний Дестан считается сейчас главным молодым талантом турецкого футбола. За его аренду до конца сезона «Факел» готов заплатить 200 тысяч евро, а опция полноценного выкупа может обойтись команде в рекордные 7 млн евро. В нынешнем сезоне форвард провёл за «Трабзонспор» 20 матчей. Являясь игроком ротации, забил два гола и сделал столько же результативных передач. Выступал в квалификации Лиги Европы и Лиги Конференций, которые турецкий клуб быстро и безуспешно покинул. За плечами Дестана 21 игра за молодежную сборную Турции, в которых он забил 6 мячей. Будем ждать результата переговоров, поскольку с нападающими в «Факеле» пока явный недобор.
Разрешить этот дефицит воронежская команда решила неожиданным для многих образом. Контракт с ней подписал 27-летний представитель Албании Белайди Пуси. Последнее время он выступал за клуб «Шамахы» из Азербайджана. Провёл за него 22 матча, забил 5 голов и сделал 4 результативные передачи. Контракт первый в истории представитель Албании в Воронеже подписал на два года. Таким образом «Факел» закрыл последнюю вакансию в клубной заявке на вторую часть текущего сезона. Заявочное окно закрылось в РПЛ 21 февраля. Белайди Пуси поделился первыми впечатлениями:
Хороший, милый город. Слышал, что и болельщики тут замечательные, любят и поддерживают свою команду. Постараюсь их не разочаровать.
Уже на этой неделе возобновится чемпионат РПЛ. Напомним, что первый матч воронежская команда проведет 2 марта в гостях с «Химками». Подмосковная команда находится сейчас в плачевном состоянии, поэтому ждем от «Факела» только победы.
ТЕКСТ: Андрей Лепендин
ФОТО: ФК «Факел»