Воронежский «Факел» начал сезон-2025 с досадного поражения «Химкам»
Воронежцы пожаловались, что их лишили пенальти

Большой футбол пришёл в Россию раньше календарной весны. Но морозная погода не стала помехой для жарких матчей 19-го тура чемпионата РПЛ. Рестарт «Факела» состоялся в Подмосковье, где команда 2 марта встретилась с прямым конкурентом в борьбе за выживание – подмосковными «Химками». Игра завершилась со счётом 0:1 в пользу «химчан».
Накануне игры болельщиков «огнеопасных» больше всего интересовал вопрос о том, кого выпустит тренер Дмитрий Пятибратов в основе. Обошлось без неожиданностей: Беленов. Альшин (Брахими), Дзиов, Ковалёв (Моцпан), Божин, Юрганов, Квеквескири (Якимов), Ломовицкий, Ивлев (Гиоргобиани), Ильин, Дилан Мартенс (Белайди Пуси).
Для «Химок» это межсезонье стало страшным сном. Серьёзные проблемы с законом возникли у инвестора команды Туфана Садыгова. Как следствие, много потерь в составе, ни одного приобретения, плюс постоянные перебои с зарплатой. Как выяснилось, и в таких условиях можно играть и даже выигрывать. До сей поры воронежская и подмосковная команды встречались 23 раза. 9 побед в активе «Факела», 6 – у «Химок», и 8 матчей завершились вничью.
По мнению многих специалистов, ничья и здесь была бы справедливым результатом. Но уже на 15-й минуте защитник национальной сборной Эдгардо Фаринья открыл счёт. После этого ход матча резко изменился, и инициатива целиком перешла к «Факелу». Могли забить Ильин и Дилан Мартенс, красивую двуходовку разыграли Божин и Ломовицкий. Но новичок нашей команды пробил мимо цели, и такого нужного гола «в раздевалку» не состоялось.
В перерыве Пятибратов внёс коррективы в состав, и атаки на ворота хозяев продолжились с новой силой. Снова свои шансы не использовали Ильин и Ломовицкий. В этих эпизодах выше всяких похвал сыграл страж подмосковных ворот Никита Кокарев. Ключевым в матче мог стать эпизод на 55-й минуте, когда Даниэль Фернандес рукой прервал прострел в штрафную «Химок». Но судьи во главе с Евгением Кукуляком никак на очевидное нарушение не отреагировали. После игры руководство «Факела» заявило, что намерено подавать жалобу на работу Кукуляка в целом и на эпизод с игрой рукой в частности. Очков, однако, от этой жалобы в активе «Факела» не прибавится.
В концовке матча «химчане» стали откровенно тянуть время, но и у воронежцев игра в атаке разладилась. Разве что Брахими имел возможность сравнять счёт, но не смог переиграть вратаря. А вот хозяева уже в компенсированное время забили ещё. Правда, сделали это, как выяснилось, из положения «вне игры». Долгожданному финальному свистку подмосковные футболисты были несказанно рады. А многочисленная армия воронежских болельщиков, которые своей активностью затмили хозяйских фанов, проводила «Факел» с поля аплодисментами. Вполне заслуженно.
С пониманием и уважением к своим футболистам отнёсся к поражению главный тренер «Факела» Дмитрий Пятибратов:
«Химки» создали один момент, который и моментом-то не назовешь, и победили.
Также Дмитрий Анатольевич отметил, что команду лишили заслуженной ничьи, поскольку был безусловный пенальти. Однако «переживать по этому поводу нет времени», нужно «разозлиться и сражаться».
Первый весенний тур чемпионата РПЛ получился напряжённым, но мало результативным. Более 50 тысяч зрителей собрались под крышей «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге на центральном матче тура, но ни «Зенит», ни ЦСКА забитыми мячами их не порадовали. Не смог воспользоваться шансом и единолично возглавить турнирную таблицу «Краснодар» – трудные 1:1 с «Крыльями Советов». Кроме того, из-за тяжёлой травмы южане потеряли своего ключевого игрока и лидера сборной страны Эдуарда Сперцяна. За приобретённое очко южане должны благодарить стража своих ворот Станислава Агкацева. Уже в компенсированное время он совершил двойное чудо-спасение после редкой, но очень опасной атаки гостей. А вот «Спартак» использовал свой шанс войти в трио лидеров. Домашняя победа над записным аутсайдером «Оренбургом» была трудной, но на помощь пришли южноамериканцы Уганде и Солари. Для первого этот гол стал 16-м в сезоне. Оренбуржцы почти весь второй тайм провели в меньшинстве, но выглядели очень достойно.
Домашние победы одержали ближайшие соперники «Факела» по турнирной таблице. На счету «Ахмата» волевая победа над «Рубином». Дубль в активе защитника грозненцев Надара Гандри. «Пари НН» с тем же счётом 2:1 переиграл «Акрон». Пермяков не спас даже рекордный гол Артема Дзюбы. Теперь он догнал Александра Кержакова по количеству точных ударов в чемпионате страны – по 233. Разжилось очками и махачкалинское «Динамо». Ни заснеженное поле, ни ветер, ни 15-градусный мороз не помогли «Локомотиву» увезти из Дагестана заслуженную победу – 1:1. С таким же счётом завершился и поединок между «Ростовом» и «Динамо». Печально, что серьёзную травму здесь получил Тюкавин: у лидера «Динамо» и сборной страны предварительно диагностировали разрыв крестообразных связок.
Интересная новость пришла из Владивостока. Приморская команда «Динамо», выступающая во второй лиге, со счётом 4:1 обыграла в гостях дублеров своих московских одноклубников. Один из мячей забил отданный в аренду полузащитник «Факела» Абдулла Багамаев.
После 19-го тура во главе турнирной таблицы с 40 очками находятся «Краснодар», «Спартак» и «Зенит». На 4 очка отстают от них «Динамо» и «Локомотив». В нижней части турнирной таблицы борьба обострилась до предела. В очередь на вылет сейчас стоят «Оренбург» – 8 очков и «Факел» – 14. 16 очков у «Ахмата», 18 – у махачкалинского «Динамо, по 19 – у «Химок», «Пари НН» и «Крыльев Советов».
В следующем туре в праздничный женский день воронежская команда примет на своём поле чемпиона страны «Зенит». Несмотря на регалии соперника и его мощь, «Факелу» кровь из носу необходимо побеждать.
ТЕКСТ: Андрей Лепендин
ФОТО: ФК «Факел»