СоциумСпорт

Матч «Факел» – «Зенит» завершился поражением воронежцев и расистским скандалом

Дмитрий Пятибратов: «Все карты нам спутало нелепое удаление в первом тайме»

Визит действующего чемпиона страны – всегда событие. Любители футбола очень ждали сражения в уважаемый мужской частью населения женский день, 8 марта. Встреча закончилась проигрышем «Факела» со счётом 0:2 и скандалом с болельщиками воронежской команды, которые позволили себе расистские выкрики. Впечатление от игры, точнее, от происходившего вокруг неё, осталось нехорошее.

Проигрывать надо достойно

Играть с «Зенитом» – себе наука. «Факел» прошёл через неё 29 раз. По пять раз даже выиграл и сыграл вничью. В 19 поединках проиграл. В Воронеже в рамках чемпионата «Зенит» не выигрывал с далекого 2001 года. Правда, дважды побеждал в матчах Кубка страны. Главный тренер питерцев Сергей Семак предвидел ожесточённую борьбу:

У вас дисциплинированная и грамотная команда, которая всегда настроена на борьбу. С «Факелом» не бывает лёгких матчей. Воронежская команда находится в трудной ситуации, но и нам отступать некуда. Будут борьба и, надеюсь, красивый футбол.

С первым Сергей Богданович угадал, а вот со вторым… Не футбол в тот день был на поле, а, скорее, бои без правил. И без совести. К хамским выкрикам с трибуны «Факела» мы уже, увы, привыкли. Но когда футболисты начинают исполнять на поле обезьяньи танцы – это уже за гранью допустимого. Трудно не согласиться с эмоциональной оценкой всего происходившего всегда сдержанного Сергея Семака:

Игра складывалась для нас вполне благоприятно. Омрачило всё поведение болельщиков, которые обзывали наших футболистов макаками, и поведение самих игроков «Факела», которые в течение всего матча провоцировали Вендела. Таким людям не место на стадионе и на футбольном поле. Мне, как человеку, очень неприятно такое поведение. Это не красит ни нашу страну, ни город, ни самих людей. Всегда было приятно приезжать в Воронеж и видеть доброе к себе отношение. А сегодня… У меня нет слов. Если уж Вендела удалили за его неприличный жест, то почему закрыли глаза на тех, кто его провоцировал?

Команда «Зенита» опубликовала заявление:

Наша команда объединяет высококлассных футболистов с разных концов планеты. Мы разные. Мы говорим на разных языках и представляем разные культуры, но каждый из нас бьется за цвета и город, который называем своим домом.

Мы не допустим, чтобы кто-то позволял оскорблять и унижать одного из нас только потому, что у него другой цвет кожи. Мы объединимся вокруг Вендела и тех, кто регулярно сталкивается с проявлениями нетерпимости в России.

А вот что ответил клуб «Факел»:

На данный момент в распоряжении клуба нет материалов, на которых были бы запечатлены эпизоды, подтверждающие оскорбления Вендела или иных игроков ФК «Зенит». Мы готовы оказать активное содействие в разбирательстве и предоставить всё необходимое для установления истины. В случае подтверждения фактов некорректного поведения со стороны футболистов или болельщиков «Факела» клуб примет меры для наказания провинившихся.

Следом выступили представители фан-клуба «Факела», но как-то сумбурно и неубедительно, больше не извиняясь, а подчёркивая значимость своей деятельности: с болельщиками работаем, проводим мероприятия социальной направленности, организуем перфомансы с историческими отсылками, не видим доказательств того, что с Южной трибуны звучали расистские выкрики, а если даже таковые были, что допускаем, то давайте этих людей выявим и накажем.

Но вернёмся к матчу. У гостей на поле после дисквалификации появился Вендел, впервые вышел на поле «миллионщик» Луис Энрике и в основе появился человек-загадка Саша Зделар. Пятёрку своих «подвисших» на трёх желтых карточках лидеров Семак накануне матча со «Спартаком» от греха подальше оставил на лавке. Их сохранил, а Вендела потерял на неопределенный срок. Первый тайм получился весьма скучным. Разбавил его тихий ход гол на 18-й минуте в исполнении Лусиано Гонду. Он головой подрезал мяч в дальний угол после умной и точной передачи Густаво Мантуана. Воронежцы ответили красивым ударом Якимова. Мяч коварно срикошетил перед вратарем от газона, но Евгений Латышонок с угрозой справился. А через пять минут «мастер рикошетов» отправился в раздевалку. Якимов руками схватил убегавшего от него Гонду, и «человек в чёрном» Виталий Мешков достал из кармана красную карточку. Это был приговор и без того потухавшему «Факелу». Одно владение команд мячом говорит о многом – 69 на 31 процент в пользу «Зенита».

 

Во втором тайме на поле вместо захромавшего Глушенкова вышел Кассьерра. И уже на 57-й минуте он стал автором второго гола питерцев. Его почему-то забыли воронежские защитники около своих ворот, а Беленов в этой ситуации выручить свою команду не смог. Но вскоре наш кипер лишил возможности забить свой первый гол в российском чемпионате Луиса Энрике. За сим футбол закончился. Остался лишь поднятый вверх в адрес зрителей средний палец чёрной руки Вендела. После подсказки своего помощника Мешков отправил его в раздевалку. Но футбол на зеленый газон стадиона «Факел» этот жест «уравнения» составов не вернул.

 

 

факел

Главный тренер «Факела» Дмитрий Пятибратов после игры был печален и немногословен, но о происходившем на поле безобразии почему-то не упомянул:

На результате матча сказались наша скованность, зажатость, магия самого имени «Зенита» может быть. Мы сильно расстроены. Все карты нам спутало нелепое удаление в первом тайме. План на игру был совсем другой. Будем работать. Права на ошибку теперь уже нет. Постараемся в следующем матче показать футбол другого уровня и добиться положительного результата.

Воронежские футболисты играют не только в «Факеле»

Пока «Факел» пытается доказать свою состоятельность в Российской Премьер-лиге, воронежские футболисты то и дело попадают на карандаш тренеров национальных сборных. Играть на два фронта, конечно, трудно, но защищать цвета национальной сборной приятно и почётно. Сборную Молдавии, например, уже трудно представить без нашего полузащитника Никиты Моцпана. Он снова получил вызов на отборочные матчи чемпионата мира. Шансов попасть на мундиале у молдаван, конечно, минимум. Но удачные поединки с командами Норвегии и Уэльса могут подарить им надежду. В расширенный состав молодежной сборной России не старше 2004 года рождения вошёл защитник «Факела» Михаил Щетинин. 22 и 23 марта наша команда встретится со сборной Колумбии U-20, которая стала бронзовым призером чемпионата Южной Америки среди молодёжных команд. В этот же список попал и воспитанник воронежского футбола Вадим Раков, который сейчас защищает цвета московского «Локомотива». В 2023 году он уже принимал участие в двух матчах сборной с командой Узбекистана.

Чудеса на футбольной арене

Чудеса в российском футболе продолжаются, не успел он ещё толком взять свой весенний рестарт. Прошедший 20-й тур тому яркий пример. Любыми методами рвётся к чемпионству «Краснодар». В Нижнем Новгороде Черников забил лежа, чудо-гол ударом с 30-ти метров сотворил Батчи, а на закуску свою шестиматчевую засуху прервал Кордоба. Хозяйский гол наш земляк Москалёв отменил, а пенальти уверенно взял страж ворот южан Агкацев. В итоге – 3:0 в пользу «Краснодара». «Закис» в чемпионской гонке «Локомотив». Москвичи снова остались без победы и едва избежали домашнего поражения. Трудная ничья со счётом 1:1 с «Ахматом». С невероятным трудом ЦСКА обыграл «Химки». Уже в компенсированное время едва вышедший на замену Пьянич мастерски подал угловой, а мяч головой в ворота подмосковной команды переправил Виллиан Роша. До этого эпизода чудеса в рамке ворот «химиков» творил их страж Николай Кокарев. «Ростов» одержал победу в Оренбурге – 2:1. Мячи Осипенко и Комличенко подписали приволжской команде «смертный» приговор и отправили её в Первую лигу. Не получилось интриги в поединке двух динамовских команд. Москвичи, не сильно напрягаясь, отгрузили своим махачкалинским тёзкам четыре безответных мяча. Артем Дзюба сотворил-таки то, чего от него ждали, и забил свой 234-й в карьере, обогнав таким образом Александра Кержакова. А его «Акрон» победил в Самаре «Крылья Советов» со счётом 2:0. Апофеозом тура стало сражение в Казани двух «красных» «Рубина» и «Спартака». Сражение переросло в битву, после которой поле покинули Даку и Дуарте. Последний так сопротивлялся, что его уводили в раздевалку «всем миром». А москвичи проиграли впервые с октября месяца. Дубля Дакку «Рубину» для победы хватило, даже несмотря на сомнительный пенальти, реализованный Барко.

После 20-го тура на вершине турнирной таблицы остались «Краснодар» и «Зенит». На три очка отстаёт от них «Спартак». Далее с минимальным отрывом следуют ещё три московские команды «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА. В нижней части для «Факела» все плохо. 14 очков и 15-е место в зоне прямого вылета. «Ахмат» – 17 очков, «Динамо» из Махачкалы – 18, «Химки», «Пари НН» и «Крылья Советов» – по 19. Шанс хоть как-то поправить ситуацию остается у воронежской команды 15 марта во встрече с уже обречённым «Оренбургом». Надежда, как известно, умирает последней. Была бы победа.

ТЕКСТ: Андрей Лепендин

ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button