ВластьСпецпроектСудебный репортаж

Прессек ДСК Оксана Красных изобличила своего бывшего шефа Нетёсова

Один «чёртик из табакерки» поведал про подноготную воронежской ЕР

В связи с отказом свидетеля обвинения – лидера воронежской ЕР и спикера Вороблдумы Владимира Нетёсова – давать показания в суде, 10 марта адвокаты Романа Жогова перешли к допросу своих свидетелей. Первый из них – пресс-секретарь ДСК Сергея Лукина (официально – замгендиректора по связям с общественностью) блистательная Оксана Красных.

Обычно мы следим за процессом депутата Романа Жогова не из-за фабулы самого уголовного дела, а по причине каминг-аутов депутатов от «Единой России», что раскрываются в суде во всей красе. Оксана Красных депутатом не является, как свидетель защиты отвечала на вопросы по фабуле дела, однако её выступление как нельзя лучше уложилось в сюжет, интересующий наблюдателей. Однако, если вдруг кому-то это важно, напомним, что бывший политтехнолог «Единой России» обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, Роман Жогов совершил его путём получения денег от бывшего первого заместителя председателя Воргордумы Александра Провоторова, на предприятие которого – «ВОМЗ» – фиктивно трудоустроили супругу Жогова, которая фактически получала надбавку за работу мужа на ЕР на выборах. Провоторов якобы думал, что вносит эти деньги в Фонд поддержки партии. С ноября 2010 по май 2020 года Жоговы незаконно получили от Провоторова более 2,3 млн рублей, а ЕР ничего не досталось.

С первых строк своего выступления Оксана Красных рассказала, что в воронежской «Единой России» была многолетняя практика по совмещению ставок и должностей. На чём настаивает защита Жогова, и что отрицал на следствии лидер реготделения Нетёсов. Так, сама Красных де юре числилась сотрудником отдела АПР, а де факто – пресс-секретарём воронежской ЕР. Де юре, как заявила Красных, прессека у воронежской «Единой России» вообще не было. Когда появилась ставка политтехнолога, её занял Роман Жогов; Красных вполне допустила, что он как ценный специалист мог совмещать ставки. Такая практика началась ещё при лидере врнЕР Александре Сысоеве (бывшем депутате Госдумы, ныне уже осуждённом за взятку).

Оксана Красных пояснила:

Меня в партию звали на зарплату в 15 тысяч (2009 год – ред.), а на прежнем месте я получала 20 тысяч, и мы договорились, что они (регисполком – ред.) будут изыскивать доплату. Руководитель исполкома был в курсе этого.

Можно сказать, что таким образом нынешний прессек ДСК сдала всех руководителей реготделения ЕР – Сысоева, Транькову и Нетёсова. Но отрицал подобную практику только Владимир Нетёсов, так что изобличила Красных только его.

Вообще, голос Оксаны Красных звенел в Центральном райсуде, говорила она уверенно, членораздельно и на память не жаловалась. Не то что почти все депутаты-единороссы из обеих Дум, которые так специфически пострадали в 2020 году от ковида, что в их головах остались смутные обрывки воспоминаний. Особенно про взносы в Фонд поддержки «Единой России». Даже депутат Воргордумы Вадим Клецов, который одно время был казначеем Фонда, не смог припомнить обстоятельств. Зато другой казначей Фонда ЕР Алексей Пинигин сохранил память лучше всех и даже рассказал из СИЗО, что Провоторов свои неплатежи в Фонд объяснял «договорённостью с Жоговым», и что об этом было доложено Владимиру Нетёсову. СИЗО явно благотворно действует на воронежских депутатов, по крайней мере – в части запоминания событий. Да и мысли помогает собирать в кулак. Например, тот же подсудимый на ранней стадии процесса ссылался на месть некоего могущественного клана (в котором все угадывали строительный клан), а теперь после СИЗО Роман Жогов последовательно разоблачает ложь и прочие неприятности в региональной «Единой России».

Оксана Красных добавила от себя, что её работа в партии была «нечеловеческой», что из Москвы «от 84 отделов» поступали «бестолковые задания», что только их с Жоговым кабинеты светились даже по ночам, но в реготделении это не особо ценили. Суть обвинения в отношении Романа Жогова она назвала «абсурдной», мол, он никак не мог заставить что-то делать Провоторова, который к том уже был членом контрольно-ревизионной комиссии.

— Когда КРК приходили к нам, мы как обезьянки перед ними бегали, вот вам чай, вот печенья, – заявила Красных, отметив, что они с Жоговым были белыми воронами, дословно – «появились в ЕР как чёртики из табакерки».

При этом Оксана Красных подчеркнула, что вот при Ирине Траньковой (ранее выступала в суде) в воронежской ЕР было «золотое время». Не то, что сейчас.

Видно, что по-доброму они с Нетёсовым не расстались. Может, специально решила «замстить»? Впрочем, следующий свидетель защиты – бывший сотрудник исполкома ЕР Евгений Чевычалов, по сути, подтвердил тезисы Оксаны Красных. И про совмещение ставок, и про абсурдность какого-либо давления Жогова на Провоторова. Так что, если Оксана Красных и хотела передать в своих показаниях «привет» Владимиру Нетёсову, то, по всей видимости, сделала это на основе пересказа действительных событий.

роман жогов

Прокурор не задала ни одного вопроса пресссеку ДСК. Вероятно, решила лишний раз не будить лихо. Напомним, что ранее прокуратура пошла навстречу Нетёсову, которого очень хотели доспросить адвокаты Жогова, и отказалась от спикера Вороблдумы как от своего свидетеля. Вызывать адвокатам Нетёсова самим смысла не было; как пояснили вашему журналисту, у них просто нет возможности обеспечить его явку.

Заседание продолжится 12 марта.

ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button