Спорт

«Факел» забил и проиграл: гол в собственные ворота в матче с «Оренбургом»

«Факел» сгорел в степях Оренбуржья

«Факел» уступил в гостях «Оренбургу» в «матче смерти» в 21-м туре чемпионата РПЛ. Игра 15 марта завершилась со счётом 1:0.

Только победа оставляла одной из команд хоть какие-то шансы сохранить место в Премьер-лиге на будущий сезон. Но воронежцы проиграли. Да, единственный гол в компенсированное время получился курьёзным: был забит в собственные ворота. Но ведь по ходу матча его арбитр Артём Любимов два мяча в наши ворота отменил с подсказки VAR. Был ещё спорный эпизод с пенальти, который то назначали, то отменяли. И потом, нельзя победить без забитых мячей. А у «Факела» «сухих» матчей набралось уже пять подряд. Впереди ещё девять туров чемпионата, и всякое может произойти. Но надежд на благополучный для нашей команды исход ровно столько, сколько бывает шансов выиграть джек-пот в лотерею. Они ускакали на лошадках Пржевальского, которыми богаты бескрайние оренбургские степи.

«Факел» забивает и проигрывает

Оптимизма в речах представителей воронежской команды накануне игры было предостаточно. Да, мол, будет тяжело, но нам нужна победа. «Оренбург» действительно уже вряд ли избежит ссылки в первый дивизион, но опускать руки и выбрасывать белый флаг в его планы не входит. У приволжской команды даже хватает мужества и иронии организовывать для болельщиков шуточные праздники. Этот поединок местные журналисты, шутя, назвали «Кубок Эль-Пластико»,  поскольку обе команды проводят домашние матчи на искусственных полях. Но за экологию планеты готовы бороться всеми силами. Изготовлен был даже шуточный трофей из перевернутой пятилитровой бутылки для воды. На стадионе объявили небезвозмездный сбор пластиковых бутылок для последующей их утилизации. Принёс тару – получи билет на следующий домашний матч «Оренбурга». Только со стартовым свистком Артема Любимова футболистам обеих команд было уже не до шуток.

Дмитрий Пятибратов внёс в состав «Факела» небольшие коррективы, выпустив на поле с первых минут Каштанова, Квеквескири и Калинина. Примечательно, что в запасе остался только что амнистированный после удаления в предыдущем матче Вячеслав Якимов. У хозяев все было более предсказуемо. Игру пропускал только их многолетний лидер Андрей Малых, перебравший количество жёлтых карточек. Большая ответственность за результат продиктовала и ход матча, который трудно было назвать бесшабашно открытым. Нет, моменты периодически возникали у обоих ворот. Но их трудно было назвать опасными и уж тем более голевыми. На общем сером фоне выделялся Ломовицкий, который трижды мог стать героем первого тайма. Но новичок «Факела» то бил слабовато, то путал футбол с регби, засылая мяч не под перекладину, а высоко над ней.
В перерыве наставник гостей сделал несколько замен, которые не пошли во благо. Оригинальней других отметил свой выход на поле Дилан Мертенс. За семь минут своей «игры» воронежский нидерландец успел дважды грубо сфолить, за что по совокупности Любимов показал ему прямую красную карточку. После игры его приятель и партнёр по команде Райан Сенхаджи высказал недоумение по поводу строгого решения арбитра. По его мнению, удаление Мертенса – чрезмерная санкция, вполне можно было ограничиться жёлтой карточкой. В равных составах мог бы быть другой исход.

Футболисты «Факела» сбавили обороты и стали всё чаще оглядываться на собственные ворота. Во втором тайме в исполнении гостей запомнился разве что удар Божина в перекладину. А вот хозяева поля, подгоняемые немногочисленными болельщиками, побежали забивать. Первый сигнал поступил от Саида – выручил Беленов. Вскоре VAR усмотрел в штрафной игру рукой Божина и рекомендовал Любимову назначить пенальти. Но, просмотрев эпизод по монитору, тот от рекомендации отказался. Затем в течение 10 минут мяч дважды побывал в сетке ворот Беленова. Но тут всевидящее око VAR оказалось на стороне воронежцев. В первом эпизоде в действии Горлюка усмотрели игру рукой. Во втором случае отличившийся Максим Савельев для начала опасно сыграл против Сенхаджи. Защитник «Факела» вскоре сам мог открыть счет. Но мяч после его удара головой в сантиметрах разминулся со штангой.

Арбитру в поле игра, видимо, понравилась, и он добавил к основному времени аж восемь минут. Здесь-то к «Оренбургу» и пришла награда за настойчивость. После удара Казымджана Караташа мяч заметался по штрафной и рикошетом от Божина опустился в сетку ворот за спиной Беленова. Даже ничейный исход не сильно устраивал «Факел». Но так проигрывать было обидно вдвойне. Такое же видение игры и ее результата высказал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Факела» Дмитрий Пятибратов. Он сказал, что испытывает отрицательные эмоции после матча, и команда заслуживала хотя бы ничьей несмотря на удаление, которое, безусловно, повлияло на результат.

Также Пятибратов сообщил, что в тренерском штабе одним дипломированным специалистом стало стало больше: старший селекционер «Факела» Александр Самедов закончил Академию РФС и получил тренерскую лицензию УЕФА категории А. Сам Самедов отметил, что в его ближайшие планы не входит начинать личную тренерскую карьеру: «Просто было интересно пообщаться с коллегами в Академии и посмотреть на футбол с немного другой стороны».

Это был не наш день

21-й тур чемпионата РПЛ сложился для воронежцев по максимально худшему сценарию. После поражения «Факела» все прямые конкуренты в борьбе за выживание в премьер-лиге обзавелись очками. Вспомнили, как побеждать, махачкалинские динамовцы. Благодаря дублю Агаларова они разгромили «Крылья Советов» со счётом 4:0. С ничейным результатом 1:1 завершился матч между «Химками» и «Ахматом». Интересно, что автором обоих мячей стал чеченский футболист Зорин, забив и «вашим и нашим». Волшебный матч, особенно его первый тайм, подарили почтенной публике московские «Локомотив» и «Динамо». Опасных моментов здесь было столько, что хватило бы на весь тур. Например, «бело-голубые» обстучали весь каркас ворот железнодорожников. А когда мячу уже, казалось, некуда было деваться, его «с ленточки» невероятным образом вынес Сильянов. Забитыми мячами соперники обменялись в концовке первого тайма. Сначала после ювелирной подачи с углового в исполнении Батракова мяч головой переправил в сетку Воробьев. Вскоре гол-шедевр сотворила латиноамериканская диаспора «Динамо». Его тут же окрестили одним из лучших голов в истории чемпионатов РПЛ. Описать это действо мастеров высшего пилотажа невозможно. Кто не видел – посмотрите. Не пожалеете. Развязка игры наступила на 76-й минуте, и героем её снова стал Сильянов. Правда, его гол вызвал много споров и превратился в 10-минутную проверку по системе VAR. В итоге мяч был засчитан, а динамовцы проиграли впервые с 6 октября прошлого года.

В воскресенье ещё один шедевр подарили, как и ожидалось, «Спартак» и «Зенит». У «красно-белых» будто сломалась педаль тормоза, потому что успевали они всегда и везде. Героем матча стал редко забивающий смуглый парень из Люксембурга Кристиан Мартинс. Его дубль принёс «Спартаку» первую за восемь лет домашнюю победу над «Зенитом» – 2:1. Во втором случае его ассистентом стал защитник воронежской закваски Роман Литвинов. Красивым ударом в «девятку» открыл свой лицевой счет и миллионер «Зенита» Луис Энрике. Не помогло. ЦСКА в Самаре с таким же счетом переиграл грозный «Акрон». «Рубин» благодаря голу в концовке встречи дожал «Пари НН» – 1:0.

После этого тура турнирная таблица запуталась сильнее. В борьбе за «золото» определился единоличной лидер – «Краснодар». На три очка отстают от него «Спартак» и «Зенит». Далее с тем же отрывом следуют «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА. В нижней части бардака больше. Агонизирующие «Оренбург» и «Факел», похоже, собирают чемоданы в первую лигу, имея 11 и 14 очков соответственно. Далее идёт битва за возможность избежать непредсказуемых переходных матчей: «Ахмат» – 18 очков, «Пари НН» и «Крылья Советов» – по 19, «Химки» – 20, «Динамо» Мх – 21.

Теперь команды две недели отдохнут в связи с матчами сборных. А потом снова в бой. Для «Факела» он действительно будет если не последним, то уж точно решающим. Визит к пусть даже обескровленному «Краснодару», что визит к Минотавру – врагу не пожелаешь. Этот «краснодарский лабиринт» ждет нашу команду 30 марта.

Футбольный театр плохих актеров

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС поставил точку в скандальной ситуации, сложившейся на матче прошлого тура чемпионата РПЛ между «Факелом» и «Зенитом». Напомним, там было много нелицеприятного: взаимные стычки и угрозы самих футболистов, претензии гостей к поведению воронежских болельщиков, удаление питерского форварда Вендела за «грязный» жест в адрес трибун. Обе заинтересованные стороны предоставили в КДК необходимые видео и рукописные документы, по результатам которых и были приняты решения. Глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что по рассмотрении нескольких записей матча с хорошим звуком и поминутно первое расистское скандирование было зафиксировано на 72-й минуте – 8 секунд болельщики «ухали» в адрес Вендела. После его удаления подобные инциденты произошли в адрес Дугласа Сантоса и Луиса Энрике. Такое поведение болельщиков недопустимо. Судьи из-за криков на стадионе этого не слышали, поэтому не применили протокол ФИФА. За совершение зрителями действий, направленных на унижение достоинства человека по расовому признаку, принято решение, что следующую домашнюю игру чемпионата с «Ахматом» «Факел» проведет без зрителей. Кроме того, на команду наложили штраф в размере 1 млн рублей. Что касается Вендела, то он пропустит следующий матч со «Спартаком» и в течение года будет находиться на системе отложенного штрафа. То есть за любым последующим грубым нарушением последует дисквалификация. С защитника «Факела» Сергея Божина все обвинения в каких-либо провокационных действиях сняли.

Ещё одно решение принято в отношении полузащитника воронежцев Вячеслава Якимова. Удалив его, Виталий Мешков, на наш взгляд, ошибся. Поэтому красная карточка отменена, и Якимов может продолжать играть, минуя дисквалификацию. Поскольку со стороны сотрудников МВД а публичном пространстве нет информации об обращениях, дело по статье 20.31 возбуждаться, скорее всего, не будет. Значит, конфликт можно считать исчерпанным.

Как выяснилось, сами команды подписали «мировую» сразу после матча. Интеллигентные наставники обеих команд Дмитрий Пятибратов и Сергей Семак мило пообщались, поняли друг друга и, пожав руки, разошлись.

Скандальное дело пока не закрыто. ФК «Факел» готовит к подаче жалобу в Апелляционный комитет РФС и оставляет за собой право провести собственное расследование для выявления лиц, которые, возможно, были задействованы в данном инциденте. Заставить себя уважать и отстаивать свою правоту – дело нужное и правильное.

Хватит о грустном. Теперь несколько слов о приятном. Воронежский футбол снова «выстрелил» на российском уровне. Наш воспитанник Дмитрий Скопинцев, защищающий сейчас цвета московского «Динамо», в полуфинальном матче Кубка России с ЦСКА забил чудо-гол. На 58-й минуте защитник получил мяч на своей половине поля, прошел к воротам армейцев и красиво пробил из-за пределов штрафной под перекладину без шансов для вратаря. Гол этот «бело-голубых» не спас от поражения со счётом 1:2. Но будет и ответный матч, в котором можно взять реванш. Специалисты отмечают, что уверенная игра 28-летнего защитника в этом сезоне вызывает большой интерес и подняла его трансферную стоимость до трёх миллионов евро.

ТЕКСТ: Андрей ЛЕПЕНДИН

ФОТО: ФК «Факел»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button