Выставку «Грани спокойствия» Сергея Дорохова открыли в Воронеже
Акварельная живопись считается одной из самых сложных техник из-за непредсказуемости материала

Персональную выставку акварелиста Сергея Дорохова открыли 1 апреля в Доме архитектора. Экспозиция включила полсотни акварельных работ и стала дебютной для художника. Выставка названа «Грани спокойствия» не случайно: работы пропитаны особой атмосферой безмятежности, а специфика материала и использование пастельных тонов придает картинам нежность и лёгкость.
В русской живописи немало выдающихся акварелистов, чьи работы стали классикой. Например, Карл Брюллов, известный не только как живописец, но и как мастер акварельного портрета, выдающийся пейзажист Александр Островский, чьи акварели отличаются воздушностью и тонким чувством цвета, один из главных акварелистов XIX века Владимир Гау, создававший изысканные портреты членов императорской семьи и аристократии, Сергей Виноградов, который писал акварелью светлые, полные воздуха сцены русской деревни и природы. Вот и мастер кисти Сергей Дорохов увлёкся акварелью.
Акварельная живопись считается одной из самых сложных техник из-за непредсказуемости материала, и, в каком-то смысле, отсутствия права на ошибку. В отличие от масляных или акриловых красок, акварель быстро впитывается в бумагу, что затрудняет исправление неточностей. К тому же, будучи капризным материалом, она требует точного контроля над количеством воды: слишком много – и нужный оттенок исчезает, а краска течёт не туда, слишком мало – и цвета теряют прозрачность, появляется эффект сухой бумаги. Сложность ещё и в том, что работу следует планировать заранее и писать быстро, так как в акварели принято работать от светлых тонов к темным, а белый же создается за счёт незакрашенных участков бумаги.
Сергей Дорохов о работе с акварелью сказал:
Помните себя лет в пять, сидящими за столом перед альбомом для рисования с кисточками, баночкой с водой и квадратиками ярких красок? Многим из нас акварель знакома с детства. Однако её простота и доступность обманчивы. На самом деле акварельные краски требовательнее масла, пастели, акрила, ведь ошибки в акварели практически невозможно исправить.
Но, невзирая на сложность, выбор данного направлении в творчестве был осознанным, ведь ряд особенностей работы с такими красками делают каждое произведение искусства уникальным и неподдающимся копированию.
Сергей Дорохов пишет в основном пейзажи, отдавая предпочтение природе и фокусируясь на деталях, что часто ускользают от нашего взгляда, будь то туман над городом между домами или свет, нашедший путь в полуразрушенном жилище. Картины художника отправляют зрителя в уединённые места, где время перестало требовать от нас «бежать вдвое быстрее» и гнаться за ускользающим. Мы немного поговорили с художником о его творческом пути.
— Сергей, ваши работы поистине талантливы. Расскажите немного о себе: где обучались, кто был вашим гуру?
— Формально нигде. Брал уроки у живописца и графика Алексея Владимировича Загородных. Занимался у него на протяжении нескольких месяцев примерно 6-7 лет назад. Потом перестал к нему ходить. Решил, что пора писать самому. Но на какое-то время забросил это дело, потому что получалось очень плохо. Ведь работа акварелью – это очень непросто. Не рисовал около полутора лет. Однако потом постепенно занятия живописью начали «прорастать», я снова начал писать. И вот последние три года занимаюсь этим регулярно.
— А кто вы по профессии?
— Художественного образования у меня нет. Я переводчик.
— Интересно, а как открыли в себе склонность к живописи?
— Я не думаю, что это какая-то склонность. Просто была какая-то внутренняя потребность. А поскольку я нигде не учился, было ощущение, что мне нужно найти мастера и взять у него уроки. Так как я был знаком с некоторыми нашими художниками, с Евгением Камбалиным, Денисом Булавинцевым, меня рекомендовали к Алексею Владимировичу. Так всё и началось.
— Судя по аннотации к экспозиции, потребность была с детства?
— Тоже не могу сказать, что активно рисовал с детства… Наверно, как все мальчишки – машинки, самолетики.
— Как же вы пришли к тому, что пора организовать свою выставку?
— Довольно спонтанно. Несколько месяцев назад я посетил в «Доме архитектора» очередное открытие выставки и встретил здесь своего учителя – Алексея Владимировича. До той встречи мы не виделись некоторое время, так как я жил за границей. И вот, пообщавшись, показал ему свои свежие работы, на что получил однозначный ответ, что надо выставляться. Алексей помог мне с отбором работ. И вот сегодня мы здесь.
— В аннотации к экспозиции вы говорите, что «…городские пейзажи могут быть узнаны, но в целом достаточно отстранены от реальных локаций, вызвавших их к жизни…», – что это значит?
— Здесь я имел ввиду то, что мои картины довольно просты и не имеют в своих прообразах всем известных достопримечательностей. Это не какие-то сложные для восприятия абстрактные вещи, в которые нужно вглядываться и размышлять. Скорее я этого сознательно избегаю. Это просто фрагменты окружающего мира.
— Наверняка вы берете с собой акварель, когда отправляетесь в путешествие?
— Да, у меня есть всё необходимое для планера, в том числе и компактный этюдник.
— А вас не смущают прохожие на оживлённых улицах? Ведь у вас есть и городские пейзажи.
— На самом деле, по большей части такие пейзажи написаны с референсов, а не с натуры. Городская суета действительно мешает, ведь лично для меня такое занятие требует определенного сосредоточения. В этом смысле рисовать на природе гораздо проще.
— Используете ли вы иные материалы для творчества помимо акварели?
— Нет, разве что только карандаш для эскизов и набросков. У меня не было никогда сомнений, что писать нужно акварелью. Для меня это безусловно.
— А что вас вдохновляет? Что служит рычагом к тому, чтобы взять краски и идти рисовать?
— Ничего не приходит на ум. Наверно, это просто какое-то спонтанное ощущение. Сейчас я уже дозрел до этого. Акварель, она же наказывает моментально за промахи. Это жутко меня демотивировало в своё время. Я запорол кучу бумаги, кучу картинок, материалов. И часто тогда испытывал ощущение, что с меня довольно. А сейчас… я пришёл к тому состоянию, что просто чувствую внутреннюю потребность в творчестве. Или же вижу что-то, какую-то картинку, которая мне нравится, беру её в основу своей будущей композиции. И затем пишу.
«Грани спокойствия» заставляют нас, зрителей, замедлиться, остановиться и созерцать эти спокойные умиротворяющие пейзажи. А Сергей Дорохов своим примером в очередной раз доказывает, что упорство и труд – не просто топливо для творческой мечты, но её скелет, не дающий ей рассыпаться в моменты сомнений. Как говорил Микеланджело: «Если бы люди знали, как тяжело мне было научиться моему мастерству, оно не показалось бы им таким так уж прекрасным».
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова