Домашняя нулевая ничья с «Ахматом» стала для «Факела» почти приговором
Воронежский «Факел» шагает в первую лигу

Встреча «Факела» и «Ахмата» завершилась со счётом 0:0. Теперь только какое-то невероятное чудо может спасти воронежскую команду и позволить ей добраться хотя бы до стыковых матчей. Анализируем игру и смотрим турнирную таблицу.
Новый главный тренер «Факела» Игорь Шалимов – человек в футболе известный и авторитетный, но вот как тренер больших дивидендов не сыскал. Разве что помог в свое время «Ахмату» и «Уралу» сохранить места в Премьер-лиге. Третья спасательная попытка обещает быть очень непростой. Да и поздновато руководство нашего клуба решило прибегнуть к кардинальным мерам. Это понимает и сам Шалимов: По его словам, чтобы внести кардинальные перемены в игру, необходимо время. Необходимо вернуть уверенность в себе и в своих силах.
Игра 5 апреля при пустых трибунах из-за наказания КДК стадиона «Факел» превратилась в своеобразную тренерскую дуэль «бывших». Шалимов на протяжении двух сезонов тренировал «Ахмат», наставник грозненской команды Сергей Ташуев хорошо известен нам по работе в «Факеле». В нынешнем сезоне Ташуев уже встречался с «Факелом». Но в Грозном благодаря дублю Алексея Каштанова воронежцам удалось победить. Пока это последний на сегодняшний день успех воронежцев в чемпионате. Повторить не получилось. Интересно, что только в далеком 1969-м году эти соперники в очном противостоянии обошлись без забитых мячей. История повторилась и очень невовремя. Но у «Ахмата» в активе шесть туров подряд без поражений, а в пассиве «Факела» – пять поражений подряд. Да и забивали воронежцы в последний раз 24 ноября прошлого года московскому «Динамо». 11 мячей за 23 матча – это катастрофа.
Поединок получился скучным. Команды на двоих ограничились пятью ударами в створ ворот. А опасный момент дотошные статистики и вовсе насчитали только один и в исполнении «Факела». Уже через четверть часа хозяева из-за травмы лишились Вячеслава Якимова. При этом автор подката обошелся даже без жёлтой карточки. В первом тайме пытались пробить по воротам Талал и Каштанов. Близко к цели, но мимо. Так и ушли на перерыв ни с чем.
Во втором тайме сразу активизировались гости. Они заработали несколько стандартов, один из которых здорово исполнил Лечи Садулаев. Но Виталий Гудиев прибрал мяч к рукам. Хозяева несколько раз захаживали в штрафную Георги Шелия, но как-то без особого энтузиазма. Реальный момент возник только под самый занавес игры, но здесь Шелия не оплошал. Скучные нули на табло не порадовали обе команды. Да и болельщики, которые смотрели трансляцию матча на Адмиралтейской площади на большом экране вряд ли остались довольны. Шалимов после игры почему-то назвал результат матча нормальным. Наверное, невнимательно заглядывал в турнирную таблицу. «Факел», идущий на 15-м месте, уже на четыре очка отстает от «Пари НН» и на пять – от «Ахмата». А впереди непростые поединки с «Акроном» в гостях и дома с «Ростовом». А потом ещё будут «Спартак», «Локомотив» – нормального мало. А вот губернатор Воронежской области Александр Гусев сохраняет оптимизм и верит в чудеса. Александр Викторович не верит, что команда подведёт своих болельщиков и покинет Премьер-лигу.
Что касается других результатов 23-го тура, то «Краснодар» сделал ещё один шаг к чемпионству, переиграв дома «Акрон» – 1:0. «Зенит» потерял очки в поединки с «Локомотивом» – 1:1. «Спартак» разгромил в гостях «Ростов» и сравнялся по очкам с питерцами. ЦСКА победил в московском дерби «Динамо» – 3:1. А вот махачкалинские динамовцы одержали вторую крупную победу подряд над «Химками» – 4:1. Вничью сыграли «Крылья Советов» и «Рубин» – 1:1, а аутсайдер из Оренбурга в гостях переиграл «Пари НН» – 2:1.
ТЕКСТ: Андрей Лепендин
ФОТО: ФК «Факел»