Спорт

Футболист «Акрона» Артём Дзюба забил гол с пенальти воронежскому «Факелу»

«Факел» находится на пороге катастрофы

В Самаре в поединке с «Акроном» воронежская команда упустила почти последний шанс выбраться со дна турнирной таблицы. Арбитр встречи Василий Казарцев «помог», назначив весьма сомнительный пенальти, а ставший легендарным Артём Дзюба выдал «Чёрную метку». В итоге встреча 12 апреля завершилась со счётом 1:0.

Тольяттинской команде нет еще и семи лет. Столько же раз «Факелу» довелось с ней пересекаться. Интересно, что в трёх первых поединках победа была на стороне воронежцев, а затем выигрывал только «Акрон». Кстати, именно он испортил воронежцам праздник открытия нового стадиона, переиграв «Факел» в текущем сезоне в Воронеже со счетом 2:0. В минувшее воскресенье реванша не получилось. По словам тренера тольяттинцев Заура Тедеева, футбольное поле – не место, где нужно благородно отдавать якобы долги, а раз его команда победила, значит, оказалась сильнее.

В последнем авторитетный наставник прав только частично. Не «Акрон» был сильнее. Это «Факел» под чутким руководством нового наставника Игоря Шалимова почему-то решил, что в футбол играют только на своей половине поля, отбивая мяч в небеса без претензий на атаку. Свидетели назвали происходившее на поле «издевательством над футболом в исполнении «Факела». А знающие люди не могли понять, как, уступая в один мяч, не предпринимать даже попыток атаковать.

Со стороны «Факела» за 90 минут был лишь один нерешительный удар в створ ворот. У хозяев активность с минимальной эффективностью пытался проявлять Дзюба, которому постоянно помогал бывший игрок воронежской команды Максим Кузьмин. Единственный гол возник из ниоткуда. После навеса в штрафную Калинин поборолся с Беншимолом, и после длительного просмотра судьи усмотрели в игре воронежского защитника руку. Пенальти уверенно реализовал все тот же Дзюба. Чуть позже после ошибки всё того же Калинина и трехходовой комбинации в штангу угодил Данилин. И ещё Гудиев прервал острый выпад Беншимола. На этом всё. Шалимов на 92-й минуте вместо Дилана Мертенса выпустил на замену Моцпана, только никто не понял, зачем.

Наверное, «Факел» заслужил предпоследнее место в турнирное таблице, которое сейчас занимает, и отправной билет в Первую лигу. Ни одного забитого мяча с 24 ноября – это моветон. Игрой «Факел» не радует даже своего фирменного грызуна. К слову, 11 апреля многолетний талисман команды бобр Фаворит отметил свой день рождения. В этот день в 1999 году он впервые появился на публике в матче со «Спартаком» из Орехово-Зуево и надолго стал всеобщим любимцем. Не оставили этот факт без внимания и в пресс-службе клуба: «Желаем нашему дорогому другу могучего здоровья, бодрости духа, всегда великолепного настроения и побед любимой команды».

В чемпионате Премьер-лиги пришло то время, когда каждый матч для всех команд становится решающим. Под грузом ответственности и возникают те неожиданные результаты, которыми изобиловал 24-й тур. Всё началось в Москве, где «Спартак» сенсационно уступил махачкалинскому «Динамо» – 1:2. Хозяева могли спастись, но на 87-й минуте Хесус Медина не реализовал пенальти, едва не сломав перекладину. Теперь «красно-белые» могут распрощаться со своими чемпионскими амбициями, а махачкалинцы после серии побед обезопасили себя даже от переходных встреч. Потеряли очки и еще одни москвичи из «Динамо». Борющийся за выживание «Пари НН» был настроен серьезно. В середине матча команды обменялись забитыми мячами. Кульминация встречи наступила уже в компенсированное время. По подсказке VAR нижегородцы получили право на пенальти, но Весино пробил точно в штангу. Итог матча – 1:1, который не удовлетворил обе команды. Еще одно московская потеря произошла в Казани. «Локомотив» ни в чём не уступал «Рубину». Но в середине второго тайма гол-шедевр сотворил Шабанхаджай. Он прошел с мячом почти всё поле, переиграв по пути несколько железнодорожников, и мягко и мастерски перебросил мяч через голкипера соперника. 1:0, и «Локомотив» выбывает из чемпионской гонки. Из столичных команд не оплошал только ЦСКА, в трудной борьбе победивший в Оренбурге – 2:0. Южноуральцы могут «покупать» билеты в Первую лигу. Хорош после зимней паузы «Ахмат» – 8 матчей без поражений. Очередной жертвой грозненцев стал «Ростов». 2:1, и «Ахмат» уже точно избежит прямого вылета из Премьер-лиги. Волевую победу в Химках со счетом 3:1 одержали «Крылья Советов». Но главным матчем тура стал поединок за «золото» чемпионата между «Зенитом» и «Краснодаром». Питерцам необходима была победа с разницей в три мяча, дабы на финише в случае равенства очков опередить южан. За неё, кстати, каждому игроку был обещан финансовый бонус в размере 250 тысяч евро. Усилиями молодых ребят и новичков команды необходимой победы «Зенит» добился – 4:1. Борьба за чемпионский титул приобрела взрывоопасный характер. Теперь все претенденты на чемпионский Кубок идут, словно по минному полю. «Краснодар» – 52 очка, «Зенит» – 50, «Спартак» и ЦСКА – по 47. В нижней части турнирной таблицы с двумя неудачниками чемпионата, похоже, всё ясно. «Оренбург» и «Факел» даже от зоны переходных матчей отстают на пять очков. Изменить убийственную ситуацию можно, но сложно. Нужно не только самим обыгрывать грандов чемпионата, но и ждать осечек от всех ближайших конкурентов. Ждём 20 апреля, когда в гости к «Факелу» приедет «Ростов». Как говорится, а вдруг…

ТЕКСТ: Андрей Лепендин

ФОТО: ФК «Факел»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button