Анимацию в мультимедийных парках обсудили в рамках «МультПрактики»
Мультимедийные центры помогают развитию региона

Представители студий «Иначе», «Креатив парк Солюшн» и JCGROU выступили в Воронеже, чтобы рассказать об анимации в современных мультимедийных парках. Мероприятие состоялось 24 мая в рамках фестиваля «МультПрактика».
III международный фестиваль анимации «МультПрактика» дал воронежцам возможность услышать одних из лучших специалистов по развитию творческих пространств в России – Юлию Оболенскую из студии «Иначе», Анну Дуган-Жабон из студии «Креатив парк Солюшн» и Евгения Ростова, представляющего JCGROU.
Творческая встреча началась с рассказа о том, что такое мультимедийное пространство, объединяющее в себе музыку и визуальный ряд. Это сфера развлечений, где можно всё потрогать руками. Создаётся пространство, где есть свои герои, и зритель становится участником фантастических приключений. Первым таким парком стал «Диснейленд». Если изначально там выступали герои известных мультфильмов, то теперь парки, например, «Европа-парк» в Германии, сами создают персонажей. Это стало сильнейшим маркетинговым ходом для привлечения аудитории.
В России есть «Сочи Парк», где придумали анимационную навигацию в виде жар-птицы. Этот сказочный персонаж помогает добраться гостю до определённой точки. Более того, там даже запустили анимационную игру со зрителями.
Разрабатывая музей археологии на курорте «Роза Хутор», специалисты создали персонажей для рассказов о кавказской деревне. Там же была выпущена сувенирная продукция с анимационным эффектом.
Спикеры также отметили как интересное творческое пространство курорт «Окская Жемчужина» в Рязани, где открыли мультимедийный парк. Но главный парк в нашей стране – это «Союзмультпарк» на ВДНХ, созданный в союзе с «Союзмультфильмом». Это первый парк, где анимационные персонажи из советских мультфильмов продолжили свою жизнь в современности. Происходит полное погружение в мир анимации. Парк предлагает 18 мультимедийных аттракционов, на которых персонажи мультфильмов в реальном времени взаимодействуют с посетителями: они могут вести диалоги, танцевать, давать задания для квестов. Контент парка постоянно обновляется, и это заставляет посещать его вновь и вновь. Там же регулярно проводятся шоу и корпоративные мероприятия.
Распространяя свой опыт, «Союзмультфильм» на курорте Манжерок в Горном Алтае реализовал парк «Лес чудес» с концепцией, тесно связанной с традициями республики Алтай. Были придуманы оригинальные маскоты (персонажи, взаимодействуюзие со зрителями в парковом пространстве): девочка Аулу, соколица Нана, маралёнок Ай, мальчик Лёша и медвежонок Максим. Посетители должны действовать по определённому сценарию, который постоянно меняется. Здесь сначала придумали маскотов для парка, а потом создали анимационный контент и в настоящее время планируют выпустить сериал о приключениях героев парка.
В ходе дискуссии затронули и тему искусственного интеллекта. Спикеры сообщили, что ИИ сейчас, хоть и помогает в отдельных моментах, но полностью заменить художника пока ещё не может.
Гости отметили, что хотят реализовывать проекты в регионах. В Воронеже планируется строительство «Дома анимации», где предполагают разместить студию и пространство для обучения. Но главной «фишкой» обещает стать мультимедийное пространство – музей анимации, где будет показано, как создавались мультфильмы на протяжении истории.
Итак, критерии успеха парка развлечений: увлекательные персонажи, приключения и испытания, погружение в повествование. В финале творческой встречи спикеры на примерах показали, как анимация может стать стратегическим инструментом, помогающим развивать регион. Мультимедийное пространство в Воронеже может стать центром притяжения туристов.
ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский