Кто виноват в травле жителей Новоживотинного зловонными промышленными стоками?
Администрация Новоживотинновского поселения до сих пор не расторгла договор с ООО «Лайт Сквер»

Росприроднадзор ещё в прошлом году установил, что предприятие «Лайт Сквер» не обеспечивает надлежащую очистку сточных вод на очистных сооружениях в Новоживотинновском сельском поселении. На днях СУ СК в связи со сливом нечистот возбудило уголовное дело по факту халатности. Какую же роль в нём отвели администрации села и на ком лежит большая вина за загрязнение Дона – на предпринимателях или чиновниках? Редакция попыталась разобраться в этой запутанной истории.
Очистные сооружения в селе Новоживотинном Рамонского района в 2017 году перешли в собственность местной администрации. Спустя год администрация заключила договор на их эксплуатацию с «прописанной» в Воронеже фирмой «Лайт Сквер». А в июне 2024 года региональное Минприроды предоставило ООО «Лайт Сквер» в пользование реку Дон на срок до июня 2029 года, местом водопользования установили Новоживотинное.
Предприятие «Лайт Сквер» занялось своим уставным видом деятельности – сбором и обработкой сточных вод. Только то ли не учло, что в селе находится производственный объект II класса опасности – крахмалопаточный завод ООО «СП «Дон», то ли пренебрегло этим обстоятельством. Мощности порядком изношенных очистных сооружений не хватило для фильтрации заводских и бытовых канализационных стоков. В итоге простодушие или жажда наживы предпринимателей привели к тому, что в радиусе нескольких десятков метров от водосброса стало невозможно дышать из-за резкого кислотного запаха.
После жалоб сельчан на то, что их травят, Росприроднадзор провёл выездную проверку. И установил нарушения правил водопользования при заборе воды и при сбросе стоков, следствием чего стало превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ. Кроме того, «Лайт Сквер» игнорировало отчётность: не представило декларацию о воздействии на окружающую среду для объектов II категории, программу производственного экологического контроля (она даже не была разработана) и отчёт об организации и результатах производственного экологического контроля за 2023 год. Директора предприятия Виталия Носова привлекли к административной ответственности.
Большую часть нарушений, выявленных природоохранным ведомством, до сих пор не устранили. Для модернизации очистных сооружений и приведения сточных вод к нормативным показателям «Лайт Сквер» не имеет финансовых и технических возможностей. Поэтому предприятие попыталось отделаться от ставших обузой очистных: с февраля по май текущего года трижды направляло в администрацию Новоживотинновского поселения письма с просьбой расторгнуть договор аренды в соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ. Только вот пассаж: в договоре прописано, что расторгнуть его досрочно можно только по инициативе обеих сторон.
А теперь вспомним, как администрация Новоживотинновского сельского поселения в третьей декаде марта сообщило СМИ о намерении расторгнуть договор с ООО «Лайт Сквер», чтобы в дальнейшем передать объект местному МУП. Между строк читалось: предприятие осрамилось, дела иметь с ним больше не будем. Однако в действительности ситуация оказалась совершенно иной.
Как следует из материалов уголовного дела о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), возбуждённого воронежским СУ СК по факту слива нечистот в Дон, администрация Новоживотинновского поселения до сих пор (!) не расторгла договор аренды. Нового арендатора местные власти не определили, каких-либо действенных мер по предотвращению факторов негативного воздействия на окружающую среду не приняли. В действиях должностных лиц администрации, ранее возглавляемой Александром Сувориным, а с апреля 2025 года – и.о. главы Натальей Агарковой, правоохранители усматривают признаки халатности.
Таким образом, в этой грязной в прямом смысле слова истории оставили след и предприниматели, и чиновники. Кто из них наследил больше, выяснят следователи.
ФОТО: Росприроднадзор