ВластьСпецпроект

Как Гордеев, Марков и Швырков туристов в Воронеже считали

Сумели гостю Саганджи Тарбаеву продать провал за успех

Экс-губернатор и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев вчера, 2 июня, поделился успехами своего коллеги – депутата ГД Андрея Маркова, который привёз в Воронеж председателя комитета ГД по туризму Сангаджи Тарбаева.

Андрей Марков и Сангаджи Тарбаев провели выездной круглый стол комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. И обсудили итоги 2024 года. Алексей Гордеев – видимо, со слов своего клиента (в том смысле этого слова, который в него вкладывали древние римляне) Маркова – заявил, что регион посетили почти 970 тысяч туристов (преимущественно из Москвы и Московской области), а средние расходы гостя составили 4 тысячи рублей в день.

Это же выходит почти 4 млрд рублей с туриста в день. А если он приехал в воронежские палестины хотя бы на 3 дня, то выходит под 12 ярдов от одного туристического посещения. Сопоставимо с областными средствами, выделенными в 2024 году на реализацию нацпроектов (12,3 млрд рублей) или с тем, сколько получили в отчётном году все муниципалитеты на дорожное строительство (13,3 млрд рублей). Как эти туристы считались вообще?

Депутат Марков, который недавно посчитал, что дело Бавыкина-Васьковой повышает доверие избирателей к «Единой России», вряд ли способен заниматься ещё и подсчётом туристов. Кто-то для него этот титанический труд проделал. Мониторинг открытых источников очень скоро выдаёт, что этот кто-то – министр предпринимательства, торговли и туризма региона Геннадий Швырков. У него там конкретное число названо – 969,8 тысяч туристов в год, которое Марков (или Гордеев?) округлил.

Если реально говорить о развитии туризма в Воронеже, то у нас в наличии только гостиницы, заполненные командировочными, а не туристами. Да, в основном из Москвы. В музеи и по знаковым историческим местам все они, конечно, не ходят, но в Воронеже действительно увеличился показатель по посетителям таких мест. Вопрос: как этот показатель подсчитывают? Зашёл кто-то в какой-нибудь музей – плюс один турист. Купил билет до дворца Ольденбургских – ещё один. Не важно, что оба из Воронежа, потому что это один и тот же человек. Вероятно, для статистики под круглый стол с Сангаджи Тарбаевым воронежских школьников и возят по туристическим местам.

При нормальной логистике есть куда расти сельскому туризму. Но инфраструктура в сельских районах нулевая. Чиновники по туризму в неё не вкладывают. Частный бизнес затеял пару эндогенных деревень в регионе, но до них ещё доехать надо. А когда доехал, чтобы гостиница была, сельские домики. Как в Суздале, например. Ничего этого у нас нет.

Зато Марков и Гордеев получили политических очков, затащив профильный комитет Госдумы в свой регион. Гордеев – политик экстра-класса, умеет провал за успех выдать; и учеников своих соответственно натаскивает.

И ведь не так давно замминистр по туризму, улыбающийся чиновник их губернаторской «команды мечты» Александр Кукин публично обещал, что он всем желающим гранты на развитие местного туризма готов выписать. Получили? Развили? Или всё закончилось на базе отдыха «Мадагаскар» в Семилукском районе (где, к слову, префектствовал Швырков), за неаккуратный грант на развитие которой Кукин попал в СИЗО?

ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button