Культура

Более 30 художников представили работы на ежегодной выставке «Лето в городе В»

Лето: как это время года отражается на атмосфере Воронежа и преображает знакомый ландшафт? Ответ на этот вопрос искали художники. Открытие уже ставшей традиционной выставки «Лето в городе В» состоялось в Доме архитектора 4 июня.

«Лето в городе В» – ежегодная сборная выставка, объединяющая художников разных направлений, чтобы показать многообразие Воронежа. Директор Дома архитектора Алина Рындина рассказала:

Сначала мы переживали, что не сможем набрать достаточное количество участников, но потом желающих стало так много, что выставку продлили до трёх недель вместо двух, как было в предыдущие годы.

 

лето в городе в

В этом году свои работы – живопись, графику, фотографии и керамику – представили более 30 художников.

На многих работах отображена одна из достопримечательностей Воронежа – башня ЮВЖД. Если Станислав Буланов показывает вид на неё с улицы Степана Разина, где неспешно прогуливаются прохожие по залитой солнечным светом дороге, то Анастасия Мазаева в своей картине «Вечер пятницы» отображает башню в часы, когда на проспекте Революции большое число автомобилей и автобусов выстроились в огромной пробке и по тротуару спешат пешеходы, погружённые в свои мысли и заботы. У Станислава Буланова есть ещё одна работа, показывающая шпиль башни ЮВЖД, но в совсем другом ракурсе: из старого дворика с припаркованным велосипедом у входа в дом, сараями и бельём, развешанным на улице.

Ольга Толкачёва, представившая триптих «Дом», так рассказала о нём:

Моя работа «Дом» создана на основе воспоминаний из детства, а также историй родственников, которые меня захлестнули во время продажи родительского дома. Дома, в котором я выросла, дома, в котором прожило пять поколений моей семьи.
Наш дом находится в Воронеже по адресу переулок Прохладный, д.16, он был построен в непростое послевоенное время руками моего прадедушки, бабушки и дедушки. Этот дом был стержнем и центром большой семьи, местом, которое всех собирало и грело, отдельным миром с исконными ценностями, где царила любовь, тепло и защита. Именно поэтому адрес «Прохладный, 16» стал для нас именем нарицательным, где-то выходящим за рамки просто обозначения места на карте.

 

В аннотации к выставке сказано:

Каждое утро ты ненавидишь этот город – за пробки, злых и ворчливых людей, мусор… но каждый вечер ты влюбляешься в этот город В. заново, и прощаешь ему всё – за закаты, архитектуру и безумное разнообразие запахов и звуков.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button