Культура

Воронежские пещерокопатели стали темой выставки-расследования

Выставку «Строители пещер: во тьму за светом» открыли в воронежском Доме архитектора 24 июня. Научно-популярный проект подготовил «Центр изучения и охраны пещер».

Государственный крестьянин Мирон Иванович Гноевой, после того как трижды ему во сне явилась Матерь Божья, и архидиакон Стефан в 1865 году начали копать Гилиевскую пещеру… Крестьянин Пётр Курбатов, в 50 лет оставшись бездетным вдовцом, в 1851 году принялся за строительство Селявинской пещеры, объясняя: «Смотря на другие в разных местах пещеры… по вдовстве моём и не имея детей, вознамерился и ступил в такой же подвиг копания пещер»… Крестьянин Максим Курасов в 28 лет принялся за строительство Гороховской пещеры в 1859 году и рассказал об этом так: «Посетивши святые места Киевские, Святогорские, Дивногорские и пещеры Белогорские, возымел твёрдое намерение устроить для спасения души на своей родине»… С такими сведениями о строителях пещер в Воронежской области можно познакомиться на выставке-расследовании «Строители пещер: во тьму за светом».

Подземелья и искусственные пещеры издревле служили людям защитой от врагов. Но увлечение пещерами связано и с распространением христианства. В начале XI веке на Афоне принял монашеский постриг Антоний Печерский, поселившийся затем на берегу Днепра. Вокруг него начали собираться ученики, что привело к зарождению Киево-Печерского монастыря. Позже здесь появились и подземная часть: Ближние и Дальние пещеры, имеющие сходство с римскими катакомбами. Подземный комплекс включал в себя улицы, кельи, погребальные локуны и пещерные храмы.

 

строители пещер

Паломники, посетившие Киево-Печерскую лавру, принесли опыт пещерных храмов на территорию Воронежской области. Однако такой порыв крестьян встретил противодействие не только со стороны местных властей, но и со стороны Русской Православной Церкви. С пещеростроителями вели постоянную борьбу, обвиняя их в суевериях, незаконном сборе подаяний, сектантстве и в укрывании преступников. Пещерокопатели сталкивались с уничтожением входов, наложением штрафов и даже арестами. Один из устроителей выставки, директор «Центра изучения и охраны пещер» Алексей Гунько рассказал:

Ночью вход в пещеру заваливали, чтобы движимые религиозными чувствами окрестные крестьяне их снова откапывали и продолжали своё строительство.

Попытки легализовать пещеры отклонялись, даже если с инициативой выступала крестьянская община, готовая финансировать её содержание.

Но были и исключения из общего правила. Так, Белогорские пещеры интегрировали в церковную систему, а скит Дивногорского монастыря создали по воля императора Александра I.

Посетителей выставки «Строители пещер: во тьму за светом» ждёт история возникновения пещер на территории Воронежской области, их планировка, нехитрые инструменты, которыми они были вырыты, фотографии строителей, записи воспоминаний местных жителей.

Алексей Гунько обозначил главную идею проекта:

Эта выставка для того, чтобы мы задумались, как их спасти. И сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы пещеры были внесены в список объектов культурного наследия для защиты от вандалов.     

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

 

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button