Выставка современного искусства из частной коллекции Евгения Хамина открылась в Воронеже
Евгений Хамин пригласил зрителей ответить на вопрос «Зачем родился?»

Экспозицию развернули в новом выставочном пространстве в «Граде», включив в неё произведения более тридцати мастеров, творивших с 1960-х годов по наше время. Особое место на выставке занимают воронежские художники.
«Зачем родился?» – вопрос, задающий тон всей экспозиции и приглашающий к размышлениям зрителя, представив перед ним преимущественно масляную живопись, а также графику, скульптуру, фотографию и две небольшие по размеру, но ёмкие по смыслу интерактивные инсталляции современных авторов. Арт-пространство, занявшее 1300м², разделили на несколько залов, каждый из которых посвятили своей теме.
Первый – жизненному выбору и формированию личности, второй – внутренней трансформации человека, а все последующие – памяти. Личной. Семейной. Коллективной.
Тема смысла жизни, как и в русской литературе XIX-XX веков, занимает центральное место. Художники, подобно писателям, работают с экзистенциальными переживаниями – искренне, точно, подчас иронично. Один из ключевых референсов – повесть Андрея Платонова «Котлован»: смысл не выдумывается, а вспоминается – через людей, через сопричастность.
Экспозиция словно предлагает зрителю сыграть в игру с памятью и восприятием, подталкивая к размышлениям о человеческом образе, истории и визуальной культуре.
Среди произведений можно найти монументальную мистерию в едком ультрафиолете на грани гротеска и символизма, а рядом – повторяющийся мотив простых цветов на густой серой фактуре, словно отсылка к стандартизации и декоративности в искусстве.Советскую трёхрублёвую купюру как образ истории, которая истончается и утекает, и хлеб на доске в приглушенных землистых тонах, где жесткая, почти иконная простота буквально кричит о скудности.
Работы перемежаются между реализмом и абстракцией, между воспоминанием и его стиранием. Здесь есть игра с архивом, с фотографией и живописью, с символами и бытовыми мотивами.Это выставка о том, как искусство умеет не просто изображать мир, а раскладывать его на части – чтобы потом предложить нам собрать его заново, уже с новым взглядом.
По мнению художников и куратора Нади Октябрь, выставка стала важным событием не только для Воронежа, но и для всей художественной сцены. И, главное, появляется активная аудитория, которая хочет смотреть, думать, обсуждать.
Частная коллекция искусства Евгения Николаевича – одна из крупнейших в России. И это – его личный жест. Одновременно культурный и гражданский. И несмотря на свою «современность», она собрала в себе произведения мастеров, работающих в реалистичной манере, нередко с опорой на фотографию как способ «схватить жизнь».
А ответ на тот самый вопрос, вынесенный в заголовок выставки: «Зачем родился?» – чтобы оставить след. Чтобы Воронеж стал точкой притяжения на карте современного искусства.
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова