Культура

Религиозный символизм скульптора Фёдора Сушкова обсудили в библиотеке им. Никитина

«Скульптор каменных икон»: советский скульптор с религиозным мировоззрением

Лекция «Скульптор каменных икон»: жизнь и творчество Ф. К. Сушкова» состоялась в библиотеке имени И. С. Никитина в рамках проекта «Научный взгляд» 30 июня.

Главный библиотекарь отдела читальных залов Олеся Руднева рассказала гостям мероприятия о жизни и творчестве скульптора Фёдора Сушкова. Глубоко верующему человеку и участнику войны удалось создать на карте Воронежа каменные иконы.

Фёдор Кузьмич родился 11 марта 1923 года в селе Новосолдатка Острогожского уезда. После того, как его отец был сослан в Сибирь, воспитанием ребёнка занимался дед – верующий человек, что отразилось в дальнейшем на творчестве его внука. Фёдор ещё в детстве проявил художественные способности и был отдан в мастерскую известного воронежского художника Александра Бучкури. Завершение школы и получение аттестата совпали с началом Великой Отечественной войны, и Фёдор был призван в армию. Военное руководство заметило способности юноши и отправило обучаться на командирские курсы, а затем назначило командиром штрафного батальона 8-й Панфиловской дивизии. В 1942 году Фёдор получил серьёзное ранение. У него была клиническая смерть, ставшая импульсом к переосмыслению жизни. После госпиталя на фронт Сушков так и не вернулся. Жизнь преподнесла ему новое испытание – в 1944 году его обвинили в шпионаже в пользу британской разведки, и девять месяцев он провёл в заключении.

Дальше Фёдора Кузьмича ждала учёба в Харьковском художественном институте, после чего он вернулся в Воронеж. В 1964 году он выполнил горельефы на здании Никитинской библиотеки и множество других работ. Наиболее значимыми творениями являются мемориал на площади Победы и памятник Славы.

Мемориал на площади Победы был открыт 9 мая 1975 года. Это единственный комплекс в Воронежской области, построенный на месте, где нет конкретных захоронений, при этом он посвящён всем погибшим при освобождении Воронежа. История возникновения монумента восходит к 1968 году, когда администрация города объявила конкурс на создание обелиска. Московский художественный совет выбрал эскиз Фёдора Сушкова. После долгих поисков места было решено разместить мемориал за «Домом со львами», где расчистили большую территорию. Накануне 9 мая 1975 года Воронежу присвоили орден Отечественной войны первой степени, и в связи с этим перед Фёдором Сушковым поставили задачу увековечить именно его, а не орден Красной звезды, как планировалось изначально.

фёдор сушков
ФОТО: Владислав Ходаковский

Самая красивая часть мемориального комплекса – монумент с фигурами, символизирующий людей, стоящих плечом к плечу с целью не допустить захвата страны. В центре монумента мать с ребенком. Этот вариант долго не хотели согласовывать из-за намёка на Богородицу, поэтому автор «одел» на голову ребёнка косынку, чтобы убрать отсылки к религиозной тематике, но оставил 12 фигур как 12 апостолов. Каждое изображение проникнуто глубоким смыслом. Одна из фигур символизирует самого автора с сорванными погонами и колючей проволокой за спиной в напоминание о времени, проведённом в лагерях. Крайняя женская фигура держит фату и символизирует вдову, муж которой погиб на войне. При открытии мемориала устроили салют, и дым пиротехники создал иллюзию, как будто фигуры монумента выходят из тумана, что и хотел показать автор своей работой.

Если мемориал на площади Победы задумывался как памятник без могил, хотя в 1995 году там были захоронены останки солдата, погибшего в районе СХИ, то памятник Славы сразу был установлен на Братской могиле номер 2 и хранит память о 60-Армии. Там захоронено более 10 тысяч воинов, погибших при освобождении города. Памятник авторства Фёдора Сушкова был открыт здесь 24 января 1967 года, на открытии присутствовал маршал Советского Союза Филипп Голиков. На барельефе изображён умирающий воин, а рядом – образ Богородицы с младенцем. Скульптор сформулировал концепцию памятника: «Смерть ради жизни». Сушков ещё хотел добавить сломанные обручальные кольца как символ сломанных судеб, но эта идея была отвергнута чиновниками.

фёдор сушков
ФОТО: Владислав Ходаковский

Авторству Федора Кузьмича также принадлежит постамент памятника самолёту с бортовым номером 100 на пересечении улиц Ворошилова и Космонавтов, он же создал памятник на Шиловском плацдарме, его же авторства горельеф «Космонавты» на снесённом здании Дворца культуры имени 50-летия Октября. Скульптор работал не только в Воронеже и выполнил порядка 50 работ по всей стране.

Умер Фёдор Кузьмич Сушков в 2006 году. Перед смертью он не захотел никого видеть и ни с кем говорить. Как трактовали родные эту просьбу, в последние минуты он хотел остаться наедине с Богом.

В 2019 году на здании, где была мастерская Фёдора Сушкова по адресу: Пушкинская, 7, появилась мемориальная доска, а в 2020 году улицу Светлая в Коминтерновском районе переименовали в улицу Фёдора Сушкова.

Рассказ Олеси Рудневой сопровождался выдержками из архивных газет времени открытия мемориалов и памятников, которые хранятся в библиотеке.

ТЕКСТ: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button