
Россельхознадзор выявил превышение допустимых показателей пестицидов в почвенных образцах, взятых в Бутурлиновском районе. О направлении информации правоохранителям ведомство сообщило 7 апреля.
По итогам проверки соблюдения требований земельного законодательства Управление Россельхознадзора подготовило и направило материалы в правоохранительные органы.
В конце января специалисты Управления Россельхознадзора провели выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения в Бутурлиновском районе. Образцы почвы с сельхозугодий направили для проведения лабораторных исследований в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Исследования выявили превышение допустимой концентрации дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ), установленной СанПин. Это свидетельствует о химическом загрязнении почвенного покрова на глубине 20 см. Кроме того, остаточные количества ДДТ могли попасть в поверхностные и грунтовые воды.
По факту выявленного нарушения в марте 2023 года администрации Бутурлиновского района объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
ДДТ, дуст – действующее вещество пестицидов (инсектицид). Ранее, особенно в 60-е годы, широко применялся в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. В 1970 году ДДТ исключили из списка инсектицидов, разрешенных к применению на территории СССР.
Научные исследования доказали, что в ходе применения ДДТ неизбежно попадает в пищевую цепь. После чего он не нейтрализуется, распадаясь на безвредные вещества, а наоборот, начинает циркулировать, накапливаясь в организмах живых существ. В организм человека ДДТ может проникнуть через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. На человека ДДТ оказывает острое токсическое воздействие, в больших дозах может вызывать смерть. Признаками вызываемого им отравления является общая слабость, головокружение, тошнота, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.