Культура

Выставка «Чертог Многоценный» открылась в Воронеже

В муниципальном выставочном зале на улице Кирова, 8, проходит выставка православного храмового искусства. Экспозиция знакомит с фрагментами росписи Введенского храма Воронежа, имеющего богатую историю. С выставкой можно ознакомиться до 29 апреля.

 

В настоящее время храм закрыт на ремонт, но на выставке можно увидеть эскизы внутреннего декорирования. История храма начинается с 1700 года, когда из прихода Успенской церкви в Акатовское предместье переселились посадские люди Григорий Кошкин, Захар Елисеев и Яков Аникеев. Уже в октябре того же года они обратились к находившемуся в Воронеже Петру I за разрешением на вырубку леса, чтобы построить церковь Успения Божией Матери. Вскоре здание было построено и освящено первым епископом Воронежским – Святителем Митрофаном. Для того, чтобы в городе не было двух одноименных церквей, новый храм нарекли Введенским.

В 1780 году вместо деревянной церкви возникла каменная и был устроен придел во имя мученика Иоанна Воина, а в XIX веке храм пополнился приделом во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.
Храм также знаменит тем, что здесь были крещены писатель Иван Бунин и художник Николай Ге.

Введенский храм – одно из немногих зданий, которое не было подвержено серьезным внешним перестройкам. XX век, конечно же, внес свои коррективы в использование здания. В середине 1930-х годов храм закрыли, а перед Великой Отечественной войной здание заняла промышленная артель. Как только город был освобожден в 1943 году, церковные постройки использовались как жилье. Позже здание храма занимало городское ремонтно-строительное управление. Здесь располагался производственный цех, склады, а в колокольне ссыпали цемент.

Только в 1990 году Введенскую церковь возвратили епархии и после длительной реставрации, в декабре 1999 года, церковь была вновь освящена. В настоящее время она закрыта на ремонт, но посетители выставки «Чертог Многоценный» могут уже сейчас узнать, как церковь будет выглядеть, когда откроет свои двери прихожанам.

Помимо фрагментов росписи храма, на выставке можно увидеть и отреставрированные иконы XIX века, такие как «Господь Вседержитель» и «Семейная икона: Ангел хранитель, Иаков, брат Господень и преподобный Максим Исповедник».

Иконы, мозаика и графика помогут погрузиться в атмосферу предстоящего праздника Пасхи и проследить, как традиции церковного искусства передались новому поколению художников.

 

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button